A+ A A-

Налоговые новости

Швейцария выполнила второй транш от налогообложения активов задним числом, который направила в налоговые органы
Австрии


Сумма транша достигает 254,7 млн евро (335,3 млн долларов США). Напомним, что в июле Федеральная налоговая администрация Швейцарии передавала Австрии свой первый транш в размере 416,7 млн евро. Согласно условиям двустороннего соглашения с Австрией о налоге на источник дохода, Швейцарии необходимо передавать средства, чтобы привести в подобающее состояние с налоговой точки зрения швейцарские банковские активы, которые принадлежат австрийцам. Остальные транши, касающиеся платежей по урегулированию расчетов, будут выполняться на ежемесячной основе вплоть до июня 2014 года. Кроме того, с марта 2014 года, снова согласно двустороннему соглашению между двумя странами, налог на источник дохода, который взимался с прироста капитала, полученного от принадлежащих австрийцам в Швейцарии банковских счетов и портфелей ценных бумаг, будет перенаправляться в налоговые органы Австрии. Второй платеж по урегулированию расчетов является «значительным успехом» для страны и всех честных налогоплательщиков в Австрии. Дополнительные бюджетные средства позволят Австрии следовать своему пути фискальной консолидации, где уровень дефицита равен нулю, отметила министр финансов. Налоговое соглашение со Швейцарией позволяет австрийскому государству постепенно возвращать подлежащий уплате налог, что является «важным шагом» на пути к достижению еще большей налоговой справедливости. В результате этого налогового соглашения, налоговое бегство стало менее привлекательным, соглашение минимизирует стимулы для уклонения от налогов. Второй транш показывает, что совместное соглашение со Швейцарией является абсолютно правильным решением. Соглашение вступило в силу, как и было запланировано, с 1 января 2013 года. Министерство финансов Австрии прогнозирует, что доход от таких платежей составит около 1 млрд евро, а в будущем будет приносить 50 млн евро ежегодно.
Правительство Лихтенштейна
приняло законопроект, который вводит в действие соглашение
о налоге на источник дохода
с Австрией
Как известно, 29 января 2013 года Лихтенштейн и Австрия приняли соглашение о налоге на источник дохода вместе с протоколом, пересматривающим существующее двустороннее соглашение о двойном налогообложении (ДТА) между этими странами. Оно предусматривает всеобъемлющие положения о налоговом сотрудничестве, обеспечивающие быструю и всеобъемлющую регуляризацию не облагаемых налогом активов австрийцев, которые удерживаются в Лихтенштейне, а также гарантирует соблюдение налоговой дисциплины в будущем. Кроме того, положения защищают финансовых посредников в Лихтенштейне и предусматривают юридическую определенность для инвесторов по отношению к налоговому режиму. Последний законопроект содержит положения, регулирующие ввод в действие соглашения о налоге на источник дохода, особенно регуляризацию прошлых активов, будущее налогообложение дохода от капитала, непрозрачные в налоговом плане схемы, а также мониторинг соблюдения требований, которые возникают в связи с соглашением.
Законопроект был принят после консультации с торгово-хозяйственными объединениями и учитывает результаты этой консультации. Спорные вопросы были урегулированы с заинтересованными сторонами. «Пакет соглашения» рассмотрен в парламенте Лихтенштейна в сентябре, и ожидается, что 1 января 2014 года соглашение вступит в силу.
В своем последнем отчете Суд
аудиторов Австрии (der Rechnungshof – RH) предупредил о ряде значительных недостатков
в групповом налоговом режиме страны
В частности, аудиторский орган критикует очень широкую интерпретацию группового налогового механизма Австрии в сравнении с международным подходом, наряду с нехваткой адекватных мер контроля. Особенно Суд аудиторов предупреждает о серьезной опасности со стороны компаний, которые злоупотребляют групповым налоговым режимом Австрии, учитывая, что масштаб налогового убежища распространяется на иностранные дочерние компании, которые являются резидентами в странах, не являющихся государствами — партнерами соглашения, а именно в странах, с которыми Австрия пока еще не заключила двусторонние соглашения об обмене налоговой информацией или соглашения о двойном налогообложении. В связи с этим нет законных оснований для гарантирования обмена налоговой информацией с такими юрисдикциями. Суд подчеркивает, что этот  подход противоречит жесткой позиции относительно других налоговых льгот. Министерство финансов Австрии настаивает на всеобъемлющей взаимной помощи со стороны других стран для предоставления дотаций и участия налоговых убежищ, отмечают аудиторы. Следовательно, одной из ключевых рекомендаций Суда аудиторов является то, что правительству необходимо ужесточить режим, для того чтобы ограничить лазейки и снизить риск злоупотребления данной системой. Введенная в 2005 году под руководством бывшего министра финансов Австрии Карла-Хайнца Грассера, система группового налогообложения позволяет компаниям объединять потери, понесенные иностранными дочерними компаниями в подлежащей налогообложению базе, тем самым в значительной степени снижая расходы по налоговым счетам компании. В 2010 году данный механизм помог сберечь корпорациям около 450 млн евро, что соответствует 10 % от общей прибыли от корпоративного налога. Подсчитано, что в настоящее время данный механизм используют 3 тысячи 400 корпоративных групп с 1800 иностранными дочерними компаниями.
Австрия подтвердила свое желание «принимать конструктивное участие» в переговорах между Европейским союзом (ЕС) и третьими государствами об автоматическом обмене банковской информацией

Было заявлено, что Австрия не является налоговым убежищем, и отмечена приверженность правительства к тому, чтобы международная борьба с налоговым мошенничеством стала успешной и чтобы Австрия играла не второстепенную роль в этой борьбе. В  то же время правительство подчеркивает необходимость выполнения определенных условий: любой обмен информацией должен как минимум соответствовать стандарту ОЭСР и что переговоры должны обеспечить, чтобы бенефициары корпоративных схем, такие как не ведущие деятельности компании и трасты, определялись налоговыми органами во всех случаях. Австрийская банковская тайна для австрийских налогоплательщиков не должна затрагиваться ни при каких обсуждениях на уровне ЕС, и данный механизм должен оставаться в его текущей форме. Австрия согласует только расширенную Директиву о налоге на сбережения, если это станет реальным средством, с помощью которого можно будет эффективно противостоять уклонению от уплаты налогов и налоговому мошенничеству.
offshore.su

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте