A+ A A-

Налог на добавленную стоимость:

С 1 января 2013 года в налогообложении при фактическом поступлении средств, плательщики вправе воспользоваться  снижением налоговой базы только с момента оплаты счетов контрагентами при условии, что годовой оборот за предыдущий год составил менее 2 млн евро.

 

Плательщиками в налогообложении при фактическом поступлении средств являются предприниматели, которые должны указывать сумму налога в декларации о налоге на добавленную стоимость только с того момента, когда счета были оплачены их клиентами. До 1 января 2013 года такие предприниматели могли возвратить налог налоговой службе, всего лишь предъявив счет. 
В законе Австрии о налоге на добавленную стоимость урегулировано, какие предприниматели являются плательщиками в налогообложении при фактическом поступлении средств:
– адвокаты, нотариусы, налоговые консультанты и прочие, имеющие организационно-правовую форму коммерческих компаний (например, GmbH);
– предприятия коммунально-бытового обслуживания (газо-, водо-, электро снабжающие компании, предприятия по утилизации отходов);
– фермерские хозяйства, лесничества, а также коммерческие предприятия, которые не обязаны вести бухучет, годовой оборот которых за предыдущий год составил менее 400-700 тыс. евро), а также
– предприниматели с доходами различных видов (сдача в аренду, лизинг), обороты которых за 1 из 2 предыдущих финансовых годов составил менее 110 тыс. евро.
Добровольный переход на систему налогообложения, при которой налог на добавленную стоимость должен быть уплачен в налоговую службу в следующий месяц после выставления счета
 Все предприниматели, за исключением предприятий коммунально-бытового обслуживания, могут добровольно перейти на так называемую систему налогообложения с учетом обусловленных платежей, при которой налог на добавленную стоимость должен быть уплачен налоговой службе в месяце,  следующем за датой счета. Крайним сроком добровольного перехода на указанную систему является подача декларации о налоге на добавленную стоимость за текущий финансовый год. При данной системе налогообложения  предприниматель обязан уже на момент выставления счета внести соответствующий налог в декларацию о налоге на добавленную стоимость.
Приобретение основного капитала предприятия
Для каждого предпринимателя, который до 1 января 2013 года пользовался предварительной оплатой налогов после оплаты (калькулятор доходов/расходов), нововведения не принесут никаких изменений. Однако при определенных обстоятельствах, изменения касаются приобретения основного капитала предприятия, который оплачивается поставщикам частями.
Для предприятий, добровольно ведущих бухучет, может потребоваться внесение корректив, если они еще не подали ходатайство о переходе на систему налогообложения, при которой налог на добавленную стоимость должен быть уплачен в месяце, следующем после выставления счета.

Налоговый  советник
др. Зигфрид Кимедингер

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте