A+ A A-

Ответственность за задолженность

Фактические представители GmbH будут с 2013 года привлекаться к ответственности по налоговым льготам.  Однако это происходит только в том случае, если принудительное исполнение решения по взысканию с совокупного имущества юридического лица  оказалось безуспешным.


Фактическими руководителями считаются те лица, которые, представляясь директорами, ведут дела юридического лица, даже если они не были уполномочены своими учредителями в осуществлении представительства, а также не были зарегистрированы в коммерческом реестре. До сих пор, в случае налоговой задолженности, данные лица не могли быть привлечены к судебной ответственности налоговой службой в случае, если указанные лица соответствующим образом повлияли на исполнение налоговых требований. 
В 2013 году указанное положение подлежит изменению: теперь наряду с официально зарегистрированными органами управления юридического лица и фактические представители юридического лица могут быть привлечены к ответственности.
Виновное нарушение обязанности по уплате налогов
Представители юридических лиц (директор, члены наблюдательного совета акционерного общества, либо товарищества или частного фонда, назначенные представители ассоциаций и союзов) несут ответственность за уплату налогов при определенных обстоятельствах. Существенным условием наступления судебной ответственности является виновное нарушение обязательств по уплате налогов представителем юридического лица. К таким обязательствам относятся:
­­­– своевременная подача налоговых деклараций;
– уплата налоговых платежей в установленном порядке;
–  ведение записей, установленных в законодательстве;
– гарантированное раскрытие информации, соответствующей действительности;
– равноправный режим по отношению к кредиторам.
Освобождение от ответственности
Ответственность накладывается и за неполную оплату. Только тогда, когда принудительное исполнение судебного решения по взысканию совокупного имущества соответствующего юридического лица оказалось безуспешным, представитель может быть привлечен к ответственности. Этот представитель несет ответственность неограниченным количеством своего имущества. Однако данный представитель вправе подать ходатайство в налоговую службу и сообщить, что он приложил усилия к тому, чтобы юридическое лицо надлежащим образом выполнило свои налоговые обязательства.
Если представителю юридического лица удалось обосновать причины своего заявление, в этом случае он может быть освобожден от судебной ответственности.

Налоговый  советник
др. Зигфрид Кимедингер

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте