A+ A A-

Опека над детьми

Новое семейное право Австрии. Опека над детьми
Основные изменения от 01 февраля 2013 г.

 

Внебрачные дети
До 01.02.2013  вопрос опеки над ребенком обоими родителями мог быть ими урегулирован между собой в порядке мирового соглашения через суд за исключением случая, если против опеки, которую осуществляют оба родителя, возражала бы мать ребенка. Отец ребенка мог один получить опеку над ребенком только в том случае, если мать воспрепятствовала благополучию ребенка.
С 01.02.2013, помимо возможности мирового соглашения о взаимной опеке над ребенком (данное соглашение в будущем необходимо представлять в австрийский орган записи актов гражданского состояния), у отца теперь есть возможность ходатайствовать о взаимной опеке в том случае, если это соответствует благополучию ребенка (решение  Европейского суда по правам человека от 03.02.2011 дело № 35.637/03 Шпорер против Австрии). Если развод либо расставание между бывшими супругами состоялось давно, отцы и в этом случае имеют право ходатайствовать об опеке над ребенком.
Дети, родившиеся в браке,
родители которых разводятся
До 01.02.2013 в случае взаимного соглашения обоих родителей после развода оба родителя сохраняли право опеки над ребенком.  Закон требовал обязательно установить место жительства ребенка. Если один из родителей ходатайствовал об одиночной опеке, а второй родитель настаивал на совместной опеке, тогда суд должен был принять решение о том, кто получит одиночную опеку, мать или отец, на основании экспертного заключения о психологическом состоянии ребенка.
С 01.02.2013 после развода опека обоих родителей над ребенком сохраняется, даже если нет взаимного соглашения между родителями. Родители должны достигнуть соглашения об основном месте жительства ребенка (за исключением модели «поочередного места проживания»). В случае отсутствия соглашения между родителями суд вправе принять решение о взаимной опеке над ребенком даже в том случае, когда один из родителей настаивает на одиночной опеке.
В период первых шести месяцев после развода, когда стороны «остывают», ребенок должен жить у одного родителя, однако с условием контакта со вторым родителем. В этот период суд вправе принять решение о беседе с медиатором или с семейным консультантом. В случае, если для принятия решения австрийскому суду недостаточно шестимесячного срока, суд вправе продлить данный срок. Совместная опека над ребенком не может быть назначена, если суд располагает достаточными доказательствами того, что одна из сторон, т. е. один из родителей, может негативно воздействовать на ребенка (плохое обращение с ребенком, злоупотребления и так далее).
Право на посещение ребенка
До 01.02.2013 право одного из родителей на посещение ребенка фактически невозможно было быстро реализовать и применить судебное решение в жизни. Судебные процедуры в отношении права посещения ребенка длились очень долго. В результате решения принимались со сложными условиями, невыполнимыми в жизни. Проблемы также появлялись при осуществлении на практике права ребенка на посещение им одного из родителей.
С 01.02.2013 новые правила усилили внимание на праве ребенка на контакт с обоими родителями. С увеличением возраста ребенка допускается большая интенсивность контактов.
Исполнение судебного решения: в отношении недовольного родителя также увеличен перечень возможных мер — поручение на проведение воспитательной процедуры, требование привлечь медиатора, лишение права опеки и др.
Еще одним нововведением с 01.02.2013 является государственная помощь по делам, касающимся семейного права. В целях урегулирования конфликтных ситуаций, а также консультаций судом привлекаются социальные педагоги, психологи и другие профессиональные кадры.
Право в отношении фамилий
С 01.02.2013 было принято правило, согласно которому все члены семьи, в том числе дети, могут иметь одинаковые общие двойные фамилии. До этого действовало правило, согласно которому после свадьбы супруг мог взять фамилию другого супруга, либо дополнить свою фамилию к фамилии супруга. Ранее данная возможность не распространялась на других членов семьи. Также новым правилом является присоединение фамилии матери к фамилии ребенка, если родители не сумели договориться о фамилии ребенка.
Семьи, в которых есть дети не только от этого брака, но и от
предыдущего
Права отчимов и мачех расширяются. Например, они могут получать справки в австрийской школе или у врача.
Интересы и благополучие ребенка
При принятии любого решения суд должен всегда исходить из интересов и благополучия ребенка. Законом было усовершенствовано понятие детского благополучного положения: материальное обеспечение ребенка, уважение ребенка родителями, предотвращение конфликтов, лояльность к мнению ребенка и так далее.


Марк Сорокин,
доктор права
(Венский университет),
специализируется на гражданском, семейном, трудовом праве,
гражданском процессе

Тел.: 0681/81756031

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте