A+ A A-

Последствия несчастного случая

В случае, если предприниматель получит ущерб в связи с несчастным случаем, находясь за рулем транспортного средства, которое относится к имуществу предприятия, или же за рулем своего личного транспортного средства во время поездки по осуществлению профессиональной деятельности, то встает вопрос о вычете из налогов расходов, связанных с аварией.

 

К издержкам относятся стоимость ремонта, оплата услуг юриста и судебные расходы, регрессные претензии к страхованию от ответственности за причинение вреда или же списывание необычайно высоких расходов на автомобиль. Эти издержки могут быть зачтены лишь тогда, когда несчастный случай произошел во время поездки, предпринятой с целью осуществления профессиональной деятельности, и предпринимателю не могут быть вменены своевольное поведение или грубая халатность, приведшие к аварии, а также при отсутствии возмещения ущерба с помощью дополнительного страхования.
Поездки между домом и
местом работы
Поездки от места проживания к месту работы также считаются служебными. Также будут учтены и несчастные случаи во время поездки между частными промежуточными целями (например, детский сад или школа) и местом работы. Несчастные случаи, произошедшие во время поездок от места проживания по личным целям, не относятся к данной категории. Таким образом к несчастным случаям во время служебной поездки не относятся аварии во время поездки от места, посещаемого с личной целью, к месту проживания — например, поездка с тем, чтобы забрать детей после работы. Связь со служебными нуждами отсутствует также для несчастных случаев, произошедших во время обеденного перерыва (поездка в ресторан или домой с целью пообедать).
Грубая халатность
Грубая халатность констатируется в том случае, если виновник несчастного случая «проявил особенную, значительную беспечность, которая превосходит беспечность, встречающуюся в повседневной жизни и у осторожных людей», благодаря чему и стал возможным ущерб от несчастного случая.
В судебной практике беспечность констатируется, например, при:
— алкогольном опьянении или ином снижении способности к вождению (прием лекарств; продолжение поездки невзирая на чрезмерную усталость);
— манере вождения, не соответствующей обстановке на дороге (неоправданно высокая скорость при опасности аквапланирования, обгон на повороте с недостаточной возможностью обзора);
— поездка с неисправными тормозами, покрышками и т. д.
На дороге
Обслуживание автомагнитолы во время поездки не является грубой беспечностью, если оно не сопровождалось другим опасным поведением водителя (например, превышением скорости или ездой с неисправными тормозами). Статус служебной поездки не может быть снят также и в случае легкого нарушения правил дорожного движения при осторожной манере вождения или при возникновении несчастного случая в связи с экстраординарными дорожными условиями (к примеру, наличие выбоин).
Транспортное средство должно иметь остаточную балансовую стоимость на тот момент, когда произошел несчастный случай
Необходимо отметить, что налоговое предъявление ущерба, причиненного легковому автомобилю, в форме списания расходов возможно лишь в том случае, если остаточная балансовая стоимость автомобиля (для частного автомобиля, используемого в служебных целях, будет рассчитана фиктивная остаточная балансовая стоимость) на момент возникновения несчастного случая не может быть покрыта его остаточной рыночной стоимостью и различными страховыми выплатами. Издержки в связи с несчастным случаем при участии работника могут быть списаны как издержки, связанные с профессиональной деятельностью вне зависимости от средней величины стоимости одного километра расстояния при поездках на работу и обратно на собственном транспорте. Если же связанные с несчастным случаем издержки будут возмещены работодателем, то заработная плата работника будет обложена налогом.

www.infomedia.co.at

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте