A+ A A-

Изменения в законодательстве о GmbH

Положительный результат принесло участие Австрийской палаты экономики в подготовке проекта о внесении изменений в закон Австрии об обществах с ограниченной ответственностью: процедура учреждения ООО становится более доступной.

 

Правительство Австрии приняло меры в целях уменьшения расходов на создание компаний с ограниченной ответственностью. С 1 июля 2013 года вступили в силу поправки к Закону Австрии об обществах с ограниченной ответственностью. Внесенные изменения и дополнения в закон касаются следующих аспектов. Минимальный размер уставного капитала снижается с 35 тыс. евро до 10 тыс. евро.  В результате снижения размера минимального уставного капитала, при налогообложении GmbH, ставка минимального налога на корпорации снижается с 1 750 евро в год до 500 евро в год. Расходы, связанные с нотариальными действиями по регистрации GmbH, будут существенно ниже. Публиковать объявление об учреждении GmbH в газете «Винер Цайтунг» (Wiener Zeitung) больше не требуется. Минимальный уставный капитал GmbH снижается до 10 тыс. евро. Как и прежде, 50 % минимального уставного капитала должно быть внесено на банковский счет регистрируемой фирмы. Таким образом необходимо внести на счет в банке только 5 тыс. евро, что составляет 50 % минимального уставного капитала (до принятия поправок требовалось внести 17 500 евро). В условиях того,  что значительное число компаний работает в сфере услуг, в уставном капитале большего размера нет необходимости. Однако в определенных видах предпринимательской деятельности будет необходимо получить подтверждение о том, что уставный капитал в размере 10 тыс. евро является достаточным.
Участники австрийских обществ с  ограниченной ответственностью, учрежденных до 1 июля 2013 года, теперь будут иметь возможность уменьшить свой уставный капитал до 10 тыс. евро. При этом уменьшение уставного капитала общества с ограниченной ответственностью осуществляется в установленном порядке. При уменьшении уставного капитала предлагаемое сокращение капитала должно быть зарегистрировано в реестре фирм. Все кредиторы GmbH должны быть уведомлены о предполагаемом уменьшении уставного капитала. По истечении трехмесячного срока и после сдачи требующихся документов изменения, вносимые в устав (учредительный договор) о создании общества с ограниченной ответственность, регистрируются в реестре фирм.
Что касается налогообложения обществ с ограниченной ответственностью, то минимальный налог с корпораций с 1 июля 2013 года составляет 125 евро в три месяца или 500 евро в год. Поскольку размер минимально необходимого уставного капитала уменьшается, то стоимость нотариального оформления регистрации общества с ограниченной ответственностью становится ниже. Не требуется публикация объявления об учреждении общества с ограниченной ответственностью в официальном Бюллетене в «Винер Цайтунг» (Wiener Zeitung). Сведения о новом зарегистрированном обществе с ограниченной ответственностью регистрируются в обязательном порядке в электронной базе указов и распоряжений австрийской юстиции: www.edikte.justiz.gv.at. Следует отметить, что сведения об изменении устава (учредительного договора общества с ограниченной ответственностью) по-прежнему подлежат официальному опубликованию в «Винер Цайтунг» (Wiener Zeitung).
В соответствии с законодательством Австрии об обществах с ограниченной ответственностью, действовавшим до 1 июля 2013 года, в компетенцию генерального директора общества с ограниченной ответственностью входили аудит и внутренний контроль общества, который соответствовал бы требованиям общества. В случае, если общество теряет 1/2 своего уставного капитала, генеральный директор обязан распорядиться о созыве общего собрания участников общества. Нововведением является то, что генеральный директор обязан подписать распоряжение о созыве общего собрания участников общества также в том случае, если коэффициент обеспеченности собственным капиталом составляет менее 8 %, а планируемый срок погашения долгов общества составляет более 15 лет. В указанном случае имеет место возможное кризисное положение общества. В Закон Австрии о несостоятельности (банкротстве) будут внесены изменения, которые установят дополнительную обязанность о подаче ходатайства об открытии процедуры банкротства. В случае отсутствия руководства корпорации, осуществляющего исполнительные функции, ходатайство об открытии процедуры банкротства не только имеет право,  но и обязан подать участник (учредитель или соучредитель) общества, у которого в распоряжении находится более 50 % уставного капитала общества.
Подводя итог, следует еще раз отметить, что все вышеописанные изменения и дополнения законодательства приведут к значительному сокращению затрат при создании общества с ограниченной ответственностью. Генеральный директор по-прежнему  обязан осуществлять важные функции в управлении обществом. При ведении предпринимательской деятельности с помощью общества с ограниченной ответственностью целесообразно предусмотреть в бюджете общества издержки на предоставление финансовой отчетности общества. Следует учесть, что с точки зрения оптимизации налогообложения, организационно-правовая форма  общества с ограниченной ответственностью выгодна при наличии прибыли общества на каждого соучредителя из расчета примерно 120 тыс. евро. При выборе той или иной организационно-правовой формы ведения предпринимательской деятельности необходимо иметь в виду вышеназванные факторы, а также учитывать вид ответственности учредителей создаваемого юридического лица.

По материалам Австрийской палаты экономики (Wirtschaftskammer Wien)


Марк Сорокин,
доктор права
(Венский университет),
специализируется на гражданском, семейном, трудовом праве,
гражданском процессе

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте