ПОБЕДИЛА ДРУЖБА

На открытии Первого спортивного юношеского фестиваля соотечественников Зарубежья нашу команду торжественно объявили первой. Не оттого, конечно, что мы были самой многочисленной или самой сильной командой – просто в отсутствие австралийцев мы стояли впереди в алфавитном порядке. На открытии в Лужниках нас было пятеро: два спортсмена, их мамы и я – руководитель делегации.
На фестивале были представлены все страны ближнего Зарубежья, Приднестровье, Международный конгресс татар; из стран бывшего восточного лагеря – Болгария, Польша и Словакия; из западных стран, кроме представителей Австрии, были спортсмены из США, Израиля, Великобритании, Франции, Португалии, Дании, Голландии и Норвегии.
Наши ребята – двенадцатилетняя Таня Ионченкова и четырнадцатилетний Никита Егоршин – отправились в Москву как лучшие представители шахматного клуба при Всеавстрийской ассоциации российских соотечественников, руководит которым гроссмейстер Валерий Бейм. Конечно, его присутствие в эти дни в Москве было бы более полезным, чем мое, но он сам в это время участвовал в международных соревнованиях по шахматам и поехать не смог. Несмотря на то что нашим спортсменам пришлось играть с мастерами и кандидатами в мастера, они держались достойно, и на их счету есть и выигранные партии.
Очень жалею, что при подготовке австрийской команды не проявила достаточной настойчивости в переговорах с руководством школы при Посольстве РФ и Российского центра науки и культуры. Допускаю, что найти спортсменов, показывающих довольно высокие результаты в легкой атлетике, было невозможно, но хорошо играющие, например, в настольный теннис, волейбол или мини-футбол среди наших юных соотечественников наверняка есть. Жаль, что мы упустили уникальную возможность показать Москву другим ребятам (их могло бы быть до 30-ти человек), помочь им познакомиться и подружиться со сверстниками из разных стран мира.
Все началось в Лужниках на грандиозной феерии открытия фестиваля. Зажигательное выступление мэра Москвы Юрия Лужкова и более сдержанная речь председателя Международного совета российских соотечественников графа Шереметева, узнаваемые спортивные телеведущие, красочные выступления танцоров, умопомрачительные световые инсталляции и блестящие ТБлестящиеУ... – все это привело зрителей в полное восхищение. Но самый главный эффект получился, на мой взгляд, от совместного исполнения Государственного гимна России: это был единый порыв, охвативший души юношей и девушек из самых разных стран мира.
А потом было 6 дней, насыщенных соревнованиями и впечатлениями. 660 человек, приехавших в Москву, в гостиничный комплекс ТСалютУ, надо было расселить, накормить, развезти по спортивным объектам или на экскурсии. Было заметно, что в Москве поднаторели в организации подобных мероприятий – всё было четко отлажено и функционировало как часы. Особенная роль отводилась охране: ходить можно было только с висящей на груди карточкой участника фестиваля с личной фотографией; в гостинице и у входа в нее, у автобусов и в автобусах, на спортивных объектах и зрелищных мероприятиях в большом количестве присутствовали милиционеры и сотрудники частной охранной фирмы.
Соревнования были организованы на самом высоком уровне, и, хотя главным было просто участие, в неофициальном командном зачете победителями стали исключительно спортсмены из стран ближнего Зарубежья: Казахстана, Латвии, Узбекистана, Приднестровья, Украины, Литвы, Белоруссии, Эстонии и др. Тем не менее, всем участникам фестиваля были выданы Дипломы и памятные подарки.
Но самым главным подарком, по мнению ребят, была Москва. Примерно 80% приехавшей на фестиваль заграничной молодежи никогда не были в российской столице и с огромным интересом побывали на обзорной экскурсии по городу, в Кремле и в Лужниках, покатались на катерах по Москве-реке. Руководитель словацкой делегации рассказывала, что дети несколько раз приходили на Красную площадь и пытались попасть в мавзолей Ленина. Наконец с четвертой попытки им это удалось. Когда на закрытии дружно пели ТПодмосковные вечераУ и ТДо свиданья, Москва, до свиданияУ, с энтузиазмом скандировали: ТМо-сква, Мо-скваУ и ТРос-си-я, Рос-си-яУ, сразу становилось понятно, что дети искренни в своей любви к великой столице и к своей исторической родине.
А еще был ежедневный праздник желудка. Без каких-то изысков, вроде икры или дорогих сортов рыбы, – еда была узнаваемой, какую обычно готовят в русских семьях, какой-то домашней, очень обильной и вкусной. Кроме шведского стола во время завтрака, обеда и ужина, была организована выдача сухих пайков для поддержания жизненных сил во время соревнований. У детей все эти калории быстро сжигались, а вот взрослые точно набрали пару лишних килограммов.
Закончился фестиваль в усадьбе ТКусковоУ, где был пир горой, дискотека до упаду и восхищенные рыдания влюбленных в эстрадных кумиров девочек. Ну когда еще девчонка из Узбекистана или даже из Португалии сможет вот так близко подойти к ТСмэшуУ! А апогеем всего действа, которое началось еще днем, а закончилось в 11 ночи, был красочный салют.
Я уверена, что воспоминание об этом празднике чистосердечной дружбы, когда нет ни границ, ни политических разборок, ни военных конфликтов, и все мы – одна семья, говорящая на общем – русском языке, где все мы – сестры и братья, готовые поддержать друг друга и объединить свои усилия в добрых делах, сохранится в сердцах его участников навсегда.
Президент Всеавстрийской
ассоциации российских
соотечественников
Ирина Мучкина

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте