Не нужно прогибаться

Немного истории. Население Латвии около 3-х миллионов человек, из которых русскоязычных больше трети. Лиепая – небольшой красивый портовый город. В лучшие годы (до 1991-го) население достигало 120 тысяч, сейчас сократилось до 80 тысяч, из них около 40 тысяч – русскоязычных, 75% которых, а это почти 30 тысяч, лишены права голоса. Состав русскоязычных достаточно пестрый: 85% русских, 7% белорусов, 6% украинцев, 2% других национальностей.
Вот так и живем. Вернее жили, пока власти не тронули наших детей. Но все по порядку. Как известно, мы, русские, – наверное, самая терпеливая нация в мире; так было и в Латвии. Уж чего мы за 15 лет не вытерпели! Но жили, рожали детей, привыкали к капитализму и надеялись. Как таковая, русская община в Лиепае пережила три неудачные попытки своего становления, в которых как в зеркале отразились все перемены, произошедшие с русскими после 1991 года. Первая неудача связана с бизнесом: время было трудное, все вокруг разваливалось, общинные деньги были инвестированы в, казалось бы, прибыльные проекты, но опыта не было, проекты рухнули, начались взаимные обвинения – результат: община распалась.
Вторая неудачная попытка возродить общину связана с политикой. В ее руководстве взяли верх сторонники одной политической партии достаточно радикального направления. Сторонники других политических партий и взглядов вступили с ними в борьбу, начались распри – результат тот же.
Третий раз общину подвели амбиции руководства. Была сформирована небольшая группа около 30 – 40 человек, преимущественно это были люди преклонного возраста. Так как они не отличались прогрессивными взглядами и обладали ограниченными возможностями, долгое время все решал один человек. Самое интересное, что именно такая община вполне устраивала руководство нашего города. Ей даже выделили подвальные помещения и содержали ее (давали крохотное денежное подспорье) для своих европейских отчетов. Продуктивная деятельность общины на благо русскоязычного населения была очень низка.
И тут грянул 2004 год. Школьная реформа. Первоначальное требование латышских радикалов – перевести обучение во всех русских школах полностью на латышский язык. Все предметы. Тронули наших детей, и мы взбунтовались. Проснулись многие, и я в том числе.
Немного о себе: коренной сибиряк, по образованию горный электромеханик и магистр металлургии. Окончил сначала Сибирский металлургический институт, затем Московский институт стали и сплавов, по распределению прибыл трудиться в Лиепаю во времена ее промышленного расцвета, да так и остался. Женился; жена Ирина, выпускница Волгоградского института физкультуры, мастер спорта по художественной гимнастике, как и я, прибыла развивать Латвию. Пытаемся быть ударниками ТдемографическогоУ труда: в семье растут трое детей, две девочки – Диана и Инесса и мальчик Ваня, надеемся еще на одного. Для полноты картины есть еще две бабушки – Валя и Лида и один дедушка – Иван. Дети требуют упомянуть еще овчарку Рэма и коня Гвина. Вот уже маленькая семейная русская община.
Как и многие, когда начали рушиться производства, я ушел в бизнес; слава Богу, все получается. Так как я прошел практически через все производственные ступеньки – от помощника сталевара, мастера, начальника смены до начальника отдела маркетинга, в душе остался производственником. Это и сказалось на бизнесе. Создал два производства, на 300 и 50 работающих. Платил все налоги и спал спокойно, пока не тронули моих детей.
Так как производство приучило меня к системному подходу, сначала попытался оценить ситуацию в городе. Сходил в гости к одной партии, другой, послушал, посмотрел – не понравилось. Сходил в муниципалитет – там вообще беда: из 15-ти депутатов только один с русской фамилией. И это в городе, где, как я уже отмечал, половина населения русскоязычные! Как же так? Последним был поход в городскую русскую общину, где я увидел картину, уже описанную выше.
Может быть, я зря завелся – ведь раньше меня тоже все устраивало; может, отдать детей в латышскую школу и пусть учатся на латышском? Пусть ассимилируются?
Тогда я собрал 25 русских предпринимателей, чтобы просто обменяться мнениями; оказалось, что реформа образования, да и не только она, затронула практически всех русскоязычных Лиепаи. На втором собрании нас было уже 70 человек, на третьем – 140. Мы много спорили, пытались понять, для чего нам нужна община, пытались найти то, что объединяет нас, русских, живущих за пределами своей родины. Наконец мы остановились на том, что община нужна вовсе не для того, чтобы обеспечить всем общинникам достойное человеческое существование в том месте, куда их забросила судьба. Для этого сначала надо защитить тех, кто не может этого сделать сам, а именно стариков и детей. А объединительным началом для всех нас мы признали русский язык, культуру и веру.
Дальше уже техника: учредили устав, в котором оговаривалось, что в первую очередь деятельность членов русской общины следует направить на сохранение и развитие русской культуры и русского языка, а в свете школьной реформы – и на получение образования на родном языке, а также на поддержку православия. Кроме того, необходимо было создать механизмы взаимопомощи между членами общины и защиты их коллективных и социально-экономических интересов. Местные предприниматели принципиально настаивали на аполитичности общины и ее финансовой самостоятельности.
Вот тут и пригодились мои предпринимательские и производственные навыки. Как обеспечить общине финансовую независимость? Пойти по проторенному пути попрошайничества у всех, у кого можно? Найти крупного спонсора? Спрятаться под крыло какой-нибудь одной партии? Опять анализ ситуации, который показал: на нашей 40-тысячной общине кормится целая куча всевозможных государственных и коммерческих организаций: чиновники, юристы, нотариусы, переводчики, консультанты и т.д., причем практически все они другой, титульной национальности. Сразу возник вопрос – неужели мы не можем обслуживать себя сами; и тогда те средства, которые сейчас уходят из общины, останутся в ней и будут потрачены на продукты для пенсионеров, книжки для детей, наши русские праздники и многое другое.
Так и сделали. Сняли помещение, согласовали перечень оказываемых общиной услуг с генеральным консулом РФ в Лиепае Котельниковым Юрием Михайловичем, взяли исполнительного директора, секретаря, юриста, и работа закипела.
Первые заработанные деньги ТотнялУ Беслан. Узнав о трагедии, община перечислила $1000 детям Беслана – иначе поступить мы не могли. Потом отпраздновали православное Рождество и день рождения общины. К этому времени нас уже стало 320 человек, ну а потом пошло-поехало. Организовали бесплатную выставку православных икон – посетило 5000 человек, справили Масленицу, Пасху и другие русские праздники. Это уже стало нормой, дошло до того, что крупные супермаркеты города закладывают в свой годовой бюджет суммы на проведение именно на их территории русских праздников, о чем заранее заключают с общиной договоры. А как же, на наши праздники собирается уйма народа, а все они – покупатели. Но скоро нам стало тесно в супермаркетах, и мы пошли на улицу. Почему не погулять русскому человеку, если в общине есть свои заработанные деньги?..
Но не только из праздников состояла и состоит наша деятельность: хоть община и не политическая организация, есть вещи, мимо которых мы пройти не могли. Наверное, уже все слышали про ежегодное шествие по улицам городов Латвии бывших легионеров СС и их сторонников. В 2005 году мы у себя в городе попытались помешать этому, собрав вместе все русскоязычные общественные силы и приняв ряд обращений. Но власти разрешили шествие, и тогда все русские общественные организации и партии встали у них на пути. Эти кадры, наверное, видели все русские. К Латвии тогда было приковано внимание всей Европы, и вот результат – в 2006 году шествие легионеров СС было отменено. Это была наша первая большая победа!
А потом, впервые за последние 15 лет, на 9 Мая в небе над Лиепаей вспыхнул праздничный салют, и головы всех ветеранов были гордо подняты вверх к небу, потому что это был салют в их честь! Теперь уже второй год подряд мы совместно с консульством РФ приводим в порядок все воинские захоронения и памятники, а люди просто «топят» их в цветах. А потом идут и вступают в общину, ведь самая лучшая агитация – делами.
Спустя год нас уже было 800 человек. Все, как полагается – с членскими билетами и членскими взносами. Бюрократия, конечно, а как без нее? Зато когда мы выдавали всем ветеранам-общинникам на 9 Мая продуктовые подарки на общую сумму $5000, у нас не возникло никаких проблем. Сейчас сразу всего и не вспомнишь, хорошо, что мы с самого начала ведем фотолетопись добрых дел общины и теперь уже можно оценить сделанное за два года существования. А оказалось, было сделано немало:
– на свои деньги к 60-летию Победы издали книгу воспоминаний лиепайчан – ветеранов Второй мировой войны;
– совместно с консульством РФ в Лиепае провели фотовыставку «Люди, победившие войну»;
– закупили и подарили каждой лиепайской русской школе по полному собранию сочинений В. С. Пикуля из 25-ти томов, с дарственной надписью на каждой книге: «Ребята, читайте Пикуля и любите Россию!»;
– создали, открыли и провели выставку «Пикуль и Лиепая», пригласив вдову писателя Антонину Ильиничну;
– осенью закупили 5000 кг картошки, и каждый ветеран общины получил бесплатно по мешку на зиму;
– на Новый год каждому пенсионеру подарили по несколько килограммов свежей камбалы, которую для общины специально выловила рыболовецкая фирма – член нашей общины;
– на 8 Марта вручили 327-и женщинам цветы и подарки;
– на 23 Февраля не забыли и про мужчин – 217 подарков;
– между делом спасли тюлененка, которого штормом выбросило на берег, купили ему рыбы и организовали над ним шефство первоклашек из русской школы им. Пушкина;
– возродили в городе славную традицию празднования Дня военно-морского флота: создали и провезли по всем русским школам города выставку, посвященную 100-летию образования подводного флота России; как и на всех флотах РФ, в этот день вышли в море, где отслужили траурную панихиду и опустили в воду венок из 200 белых хризантем, в память о всех погибших моряках.
Таков неполный перечень наших деяний. На сегодняшний день в общину вступило уже более 1500 человек, 4 ветеранские организации, 5 фольклорных коллективов и 35 коммерческих фирм. Мы растем, крепнем и хорошеем. Скоро переедем в новый трехэтажный «Русский дом». Его для нас ремонтирует член попечительского совета нашей общины. Но это только арендованное помещение, а надо думать и о своем здании.
Вот у меня и есть предложение: наша русская община на полном законном основании выкупает у города землю, а Россия строит там здание, которое и будет служить общине, оставаясь при этом собственностью России. Инвестиции в недвижимость – самые надежные, каждый год она будет только расти в цене. А главное – это связь с русской диаспорой и рычаг влияния, в прямом и переносном смысле. Давайте обсудим это на конгрессе соотечественников!
Валерий Кравцов,
Председатель правления
Лиепайской Русской Общины

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте