Мои друзья

Уже 6 лет прошло с того момента, как я переехала жить в Австрию. Тогда, оказавшись в небольшом австрийском городке, мне казалось, что я здесь такая одна... Но я не принадлежу к категории людей, которые подолгу грустят и чувствуют себя одинокими...

?За это время я приобрела новых знакомых и друзей как среди австрийцев, так и среди тех, кто по воле судьбы оказался так далеко от родины.
Мне приятно осознавать, что мой дом напоминает небольшой островок в большом океане австрийской жизни, куда стремятся причалить те, кто хочет протянуть свою руку новому другу. Все началось с первой мною организованной провославной Рождественской встречи в 2002 году. Я очень люблю Рождество. Это праздник добра, теплоты, всепрощения. И как приятно с кем-то разделить эти чувства.
К тому времени я уже познакомилась с несколькими девчонками, которые здесь обосновались. Рождество мы решили провести вместе. Одни пришли со своими австрийскими мужьями, а кто-то привел с собой соотечественников.
Это стало традицией... Хочу выразить благодарность моему мужу, который поддерживает меня и во всем мне помогает. На этих встречах мы общаемся, говорим о проблемах, которые нас волнуют, обсуждаем новинки культуры и литературы. Наши "важные" мужья тоже не скучают: дискутируют о политике, говорят о вкусной и здоровой пище, а также с интересом слушают рассказы о русских нравах и обычаях, на время прерываясь из-за звучания скрипки или игры на фортепиано. Умолкают, завороженные звуками и мелодиями русских песен, которые так душевно и искусно исполняют мои девчонки.
В силу сложившихся обстоятельств Рождественская встреча 2007 года не состоялась. И я почувствовала, как огорчились те, кто этого ждал. Тогда мы собрались на Пасху.
Я всегда с удовольствием готовлю угощения для своих гостей. Как приятно слышать лестные отзывы о приготовленных мною котлетах, которые, как пирожное, тают во рту! А еще я очень люблю украшать стол. Это такое счастье – видеть восхищенные взгляды приглашенных, получивших удовольствие от нарядного стола, что подчеркивает значимость и торжественность происходящего.
География наших знакомств включает Вену, Лангенлойс, Санкт-Пёльтен, Гмюнд, Коттэс, Лоитцен-дорф, Мельк.
Общение не ограничивается только рамками встреч. Мы ходим друг к другу в гости, отмечаем вместе дни рождения, организуем совместные путешествия, посещаем концерты и премьеры оперетт.
И этот рассказ останется неполным, если я не познакомлю вас с некоторыми людьми, ставшими мне дорогими и близкими.
Ирина Грубер – уроженка Моги-лева. Очень милая девушка, душа любой компании. В прошлом она увлеченно исполняла джазовые композиции. Ее удивительный голос никого не оставляет равнодушным. Еще она прекрасно играет на фортепиано.
Юлия Фукс – моя подруга с еще доавстрийских времен. Уже на протяжении одиннадцати лет она живет в Австрии. Юлия очень целеустремленная и сильная натура. В прошлом она преподавала музыку. Сейчас нам доставляет радость своим исполнительским мастерством.
Сестры Бекен – родом из Казахстана.
Мими – энергичный, жизнерадостный, открытый человек. Она играет на фортепиано, занимается веб-дизайном. Мими – безотказный человек.
Айжана – довольно спокойная, уравновешенная девушка, скрипачка-виртуоз, закончившая Государственную казахскую консерваторию в Алма-Ате. "Streberin" – так называют ее преподаватели Торговой академии.
Айгерим Бекен... Возможно, кто-то уже знаком с творчеством этой талантливой художницы и посетил ее выставки. Переняв профессиональную традицию отца, художника-графика Карима Бекенова, она работает в области графики и живописи. Любимая тема Айгерим – портрет и карикатура.
Сестры-белорусски – Ирина Наза-ренко и Людмила Лисова.
Жизненной энергии, силе духа Людмилы можно только позавидовать. Она настойчива в достижении цели и никогда не останавливается на достигнутом.
Ирина – уютный и домашний человек, мастерица-рукодельница, в руках которой все спорится.
И я, Ирина Рабль, родилась и выросла в Беларуси. Там я окончила педагогический институт и работала учителем. Сейчас овладеваю знаниями в области виноделия и занимаюсь выращиванием саженцев деревьев.
Я надеюсь, что те, о ком я здесь не упомянула, не обидятся. Ведь главное, что мы вместе, открыты навстречу друг другу и способны протянуть руку помощи и поддержки.

Ирина Рабль

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте