A+ A A-

И лилась песня славянская над землей австрийской

Это было не просто необыкновенно – это было невероятно! Выступления хора «Менка» в Австрии превратились в необычайное путешествие по одному из самых красивейших регионов – Каринтии.

К осуществлению данного проекта мы шли с руководителем хора Синельником Владимиром Алексе-евичем ни много ни мало – ровно три года.
Я – Храшан Элла, в девичестве Шпилевская. Ровно двадцать лет назад в это самое время я сдавала выпускной государственный экзамен в Минском колледже Искусств по специальности «хоровое дирижирование» у того же В. А. Синельника. И вот спустя двадцать лет я могла еще раз сказать «спасибо» своему преподавателю за три незабываемых года обучения в колледже. В настоящее время я проживаю в Австрии, но регулярно бываю в Беларуси и всегда нахожусь в курсе всех происходящих в моей любимой стране событий. Как-то три года назад, когда мы встретились с Владимиром Алексе-евичем, у нас появилась мысль – не попытаться ли нам организовать гастроли его хора «Менка» в Австрии? Но одной мне все это одалеть было не под силу – все же я не австрийка и, соответственно, не имела достаточного количества контактов с людьми, которых этот проект мог бы заинтересовать. Но, к счастью, в январе этого года я разговорилась с одним знакомым и рассказала ему о наших планах. Раймунд Кришниг, которого я знала уже достаточно давно и который просто очень любит музыку и очень часто бывает в Беларуси, оказался главным связующим звеном в нашей цепочке. В общем, следующая наша встреча состоялась уже в феврале в Минске, на репетиции хора... И тут все понеслось просто с невиданной скоростью. В течение двух месяцев Раймунд смог встретиться с невероятным количеством людей и запланировать выступления. В осуществление данного проекта не верили даже его друзья – одно дело пригласить трех-четырех человек, а тут целый хор – попробуй всех разместить, накормить, решить транспортные проблемы и т.д. Но мы это сделали, и как сделали! Я до сих пор пребываю в состоянии некой эйфории.
Как у меня поменялось мнение об австрийцах! Если раньше я думала, что почти все они исключительно расчетливые и корыстные, то в течение полутора недель пребывания наших девочек в Австрии я встречалась с необычайно отзывчивыми, добрыми людьми, интересующимися нашей культурой и искусством, готовыми безвозмездно помогать. Не могу не упомянуть в первую очередь имен своего супруга, Хельмута Храшана (фирма «Dammisol»), и его брата – Якоба Храшана (фирмы «Austroflex», «Panaceo»), ставших основными спонсорами этого проекта. Именно благодаря их финансовой поддержке мы смогли работать дальше по организации выступлений. Карин Пойкер безвозмездно предоставила помещение для проживания девочек, принадлежащее, между прочим, Коммунистической партии Австрии.
А дальше начинается самое интересное. Первые два концерта хора состоялись в католических церквях в городе Филлах. Просто сказать, что публика была потрясена, – не сказать ничего. Во время великолепной игры на органе концертмейстера Ирины Михайловны Дерябиной прихожане от восторга вскакивали с мест. А после концерта они собрались возле выхода, чтобы еще раз поблагодарить наш хор за прекрасное пение. После выступления настоятель церкви пригласил всех на ланч. Вторую половину дня хор посвятил поездке в Италию, в горы, благо до Италии от Филлаха всего 20 минут езды.
Хочу сразу оговориться – публика в Каринтии очень разборчивая, так как именно этот регион Австрии славится невероятным количеством хоров, и именно здесь каждое лето проходит знаменитая Неделя хорового пения с приездом большого количества коллективов из различных регионов Австрии и из других стран. Так что удивить кого-то здесь очень сложно. Но нам это удалось. Практически после каждого выступления «Менки» люди подходили, благодарили и спрашивали план дальнейших выступлений, дабы прийти на концерт еще раз. А как принимали наш хор в городской галерее города Вольфсберг! После окончания люди долго не расходились, и наши девочки во главе с Синельником и Дерябиной еще долго принимали хвалебные речи от истинных поклонников хорового пения. Необходимо добавить, что на этом концерте исполнялось большое количество произведений русских и белорусских композиторов.
Далее было выступление в одном из красивейших мест Каринтии – на озере Вёртерзее в Фельдене. И тут произошло знаменательное событие, о котором невозможно было и мечтать. В самый разгар концерта в зал вошла Габи Шауниг, являющаяся одним из политических лидеров правящей ныне в Австрии Социал-демократической партии и одним из руководителей региона Каринтия.
Впечатлившись проникновенным пением хора, госпожа Шауниг пожелала всем дальнейших успехов и сказала, что ей очень хотелось бы, чтобы память о визите в Каринтию у девочек сохранилась надолго. Она сообщила, что руководство федеральной земли выделяет средства для оплаты экскурсионной поездки хора в Венецию. Такого сюрприза мы не ожидали! Но в этот день вообще все складывалось как-то невероятно удачно: когда мы вернулись в Филлах, там уже полным ходом шла подготовка гриль-пати.
Выступил хор с концертами и в церквях городов Лачах и Бад-Айзенкаппель, на ярмарке в Ст.-Якобе-ин-Розенталь, на городском празднике, посвященном работникам социальной сферы города Фельдкирхен и там же – в городском концертном зале. И везде реакция была одинаковой – разнообразная программа, необыкновенное звучание голосов и высокий профессионализм певиц не могли оставить равнодушным ни одного человека. Абсолютно после каждого выступления поступали предложения приехать с концертами еще раз.
Самые приятные впечатления остались у наших девочек от посещения «Минимундуса» в Клагенфурте, где собраны все самые красивые и знаменитые строения мира в миниатюрном варианте, от посещения террариума, прогулки на теплоходе. Удалось нам увидеть один из самых старинных и красивейших замков Австрии «Хохостервиц», пройтись по немыслимой красоты горному ущелью с водопадом «Чеппа Шлюхт» и даже спуститься в пещеру «Тропфштайн-хёллен» со сталактитами и сталагмитами. Хочу добавить, что посещение всех экскурсий Раймонд Кришниг сумел организовать бесплатно. И, естественно, апофеозом всего путешествия была поездка в Венецию. Нас сопровождал бургомистр города Бад-Айзенкаппель Дитер Халлер, что было для нас большой честью. Господин Халлер пригласил весь хор на обед в ресторан прямо возле знаменитого моста Риалто, а затем прокатил всех на гондолах. Как это было здорово – плыть по водным улицам Венеции и слушать русское пение! Я думаю, что никогда наши девочки не забудут, как в последние минуты пребывания на площади Санкт-Марко экспромтом запели. В считанные секунды их окружила толпа слушателей, которая никак не хотела их отпускать. Но, к сожалению, нам пришлось ретироваться, дабы не опоздать на последний пароход, который медленно увозил нас из сказки под названием «Венеция».
Вот так и закончился визит хора «Менка» в Австрию. За полторы недели пребывания удалось увидеть такое количество удивительных мест, что все это можно было бы разделить на пять поездок. Но и упустить такую возможность тоже было бы жалко. Кто знает, появится ли еще такой шанс? Хотя, как знать, как знать... Мы тут с Раймундом уже кое-что задумали...

Элла Храшан

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте