Поспорим? О вкусах?

18 сентября 2007 года Российский центр науки и культуры в Вене гостеприимно распахнул двери для всех желающих увидеть новинки российской моды.
Несмотря на ненастную погоду и пробки на дорогах, гостей собралось довольно много. Среди присутствовавших находился и посол Российской Федерации, господин Осадчий. Проверив наличие диктофона в недрах моей огромной сумки и мысленно запланировав интервью с послом, я настроилась на волну праздника: «Дни российской моды в Европе».
Открыла праздник прима-балерина театра Станиславского, кружа по сцене, словно осенняя непогода, в легком облаке из черных кружев.
И вдруг – белое, красное, синее, золотое... Лен, шелк, мех, парча... Чарующая музыка, русские красавицы – все, чем богата и славна Россия.
Коллекцию «Ностальгия» представила Елена Батинич – член международной ассоциации «Союз дизайнеров» и Ассоциации русских художников в Париже.
Генеральный директор, художник-модельер фирмы «Тавифа» Нина Куликова, которая уже пять лет работает художником-консультантом в салоне при Управлении Делами Президента РФ, представила свою уникальную коллекцию моделей одежды.
Елена Потапова – член «Международной федерации художников ЮНЕСКО», «Творческого союза художников России», «Международной ассоциации дизайнеров», «Лиги индустрии моды», лауреат мальтийского «АРТ-БИЕННАЛЕ- 2005», удивила изысканной простотой и живописностью своих работ.
Словно райские птицы промелькнули перед изумленной публикой девушки-модели в нарядах от Ларисы Болдыревой. Кожа, лен, деним, плетеное кружево и трикотаж – это материалы, с которыми работает автор. «Под знаком любви!» – так называлась коллекция этого талантливого художника-модельера, члена Ассоциации русских художников в Париже.
Стилист салона-ателье Министерства иностранных дел России Вера Черепова, победитель престижных международных конкурсов, лауреат «АРТ-БИЕННАЛЕ-2006», показала неповторимую осенне-зимнюю коллекцию 2008 года. Особенность ее работ в том, что ей удалось добиться весьма экстравагантного сочетания меха и кожи, объединив эти два материала ручной вязкой.
Российский соболь в меховых изделиях Ольги Егоровой напомнил о предстоящей зиме. Как мне показалось, знаменитый «баргузинский» произвел эффект не только на присутствующих дам, но и на их спутников, что радует. Ольга Егорова является арт-директором и генеральным директором авторского салона «Мир», она участник и дипломант международных выставок, член ассоциации «Союз дизайнеров».
Студентка колледжа им. Карла Фаберже, Анна Кузнецова, привезла в столицу Австрии романтическую молодежную коллекцию «Улыбка Моны Лизы». Я развеселилась, представив мою восьмилетнюю дочь Настасью в красно-белых одеждах от Кузнецовой. Браво, Анна!
Воображение поразили роскошные головные уборы дизайн-студии Зульфии Абсалямовой – D.S.A. Автор – лауреат конкурса «Головной убор России-2005», член Ассоциации русских художников в Париже, участник международных выставок.
Завершали показ Нина Крупнова и Лидия Крымская – дуэт художников экстра-класса. Коллекция «Эрмитаж» в стиле модерн. Авторский рисунок. Уникальная ручная вышивка. Золото. Жемчуг. Черный бархат. Шляпы и шляпки. Женственность. Сказка. Высший пилотаж. Пилоты со стажем. Если я когда-нибудь снова буду выходить замуж... мое подвенечное платье сошьют Нина и Лидия.
Автор проекта «Дни российской моды в Европе» Валентина Мельникова – талантливый художник-модельер. Награждена орденом «Миротворец» за организацию двадцати подобных фестивалей. Показывала свою коллекцию «В ритме вальса».
Представляю себе недоумение тех, кто присутствовал на празднике русской моды: «А почему ничего не сказала о Наташе Фоменко? Забыла?»
Нет, не забыла. О ней, о той самой Наташе Фоменко, расскажу отдельно. Потому как именно в работах этого мастера звучала для меня музыка далекого прошлого, история и тайна России – языческой прежде, православной ныне.
Наташа – совсем молоденькая, хрупкая, нежная, похожая на Снегурочку. В работах же из льна и кружев чувствуется сила и знание истории. Автором написана диссертация на тему «Серебряный век»...
Когда-то, размышляя о кумирах Серебряного века, я писала:

... Не листвою осеннею –
Кружевами старинными
Шелестит в сновидениях
Девятнадцатый век.
И иголка торопится
Вслед за пальцами длинными,
Вышиваю для вас, мон шер,
Не батист – белый снег...

Потому и подошла к Наталье Фоменко для короткого интервью. Интуиция? Да. Я не ошиблась. Лучшее из того, что есть в истории России – Серебряный век...
Наталья успешно окончила Лабораторию моды Славы Зайцева, является дипломантом Международного конкурса «Кутюрье года-2004», конкурса имени Надежды Ламановой, Фестиваля моды «Одевая эпоху» 2005 и 2006 гг., получила «Гран-при» в сезонах моды 2004 и 2005 гг. в городе Харькове.
Коллекция, представленная в Австрии, – третья по счету; под музыкальное сопровождение группы «Пелагея» она восхитительна, свежа и изящна. Все ювелирные украшения для коллекции выполнены самой Наташей. Просто, ярко, «серебряно». Удачи тебе, Снегурочка!
После того как окончилось дефиле, я поспешила следом за господином Осадчим – послом РФ в Австрии.
– Господин посол, каково ваше впечатление об увиденном?
– Впечатление очень хорошее, показ мод был замечательным, хорошо организован, а главное – мы увидели российское творчество – необычное, красивое, изобретательное. Это всегда приятно. Есть талант, красивые девушки, красивые платья. Все вместе – это особенный, праздничный букет; такое в нашей дипломатической, посольской жизни не часто происходит.
– Чью коллекцию вы бы хотели отметить особенно?
– Вы знаете, я тоже спрашивал себя, пока смотрел. Мне понравилось всё. Я не могу выделить кого-то. Все коллекции великолепны. Каждый из дизайнеров хорош по-своему, у каждого свой почерк, свой стиль, свои особенности.
Поблагодарив господина посла за приятную беседу, я отправилась побродить среди гостей Русского культурного института.
– Представьтесь, пожалуйста.
– Джахана Астанахулова, бутик «FERRE», топ-менеджер. (Джахана – элегантная молодая женщина моих лет, огромные карие глаза, белозубая улыбка.)
– Что вы думаете о показанных сегодня коллекциях российский дизайнеров?
– Очень интересные коллекции. В особенности – последняя. Это была исконно русская мода. Если возможно, мне бы хотелось приобрести некоторые из платьев. Платья невест – впечатляют! Русские корни, русские истоки... Мне понравилось.
– Представьтесь, пожалуйста.
– Тамара Николаевна Керим. (Госпожа Керим когда-то, много лет назад, открывала «железный занавес» ныне хорошо известному за пределами России Славе Зайцеву – первому российскому художнику-модельеру.)
– Ваши впечатления? Вам понравилось?
– Все было очень мило, но поставлено немного по-дилетантски. Хотелось бы, чтобы музыка и девушки, выступающие в качестве моделей, были бы более гармоничны, созвучны. О других замечаниях как-нибудь в другой раз.
Замечаю поблизости Николая Хлебникова, российского дипломата, работника МАГАТЭ, моего доброго знакомого.
– Николай, как вы себя чувствуете, прикоснувшись к таинству моды?
– Мне очень понравился спектр моделей и модельеров. Очень зрелищное мероприятие. Почаще бы такое случалось.
– Какую коллекцию вы бы отметили особо?
– Крупновой и Крымской – заключительный аккорд. Изумительная вышивка: золотом – на черном! И очень красивые девушки!
В числе моих спутников, которых я пригласила на показ российской моды, – Александра, австрийский дизайнер и владелица салона, в котором, в единственном экземпляре творения ее рук. Александра красива той редко встречающейся в Австрии красотой, которую увидишь разве что среди аристократов. Великолепную фигуру подчеркивают дизайнерские джинсы. В одном из платьев от Елены Потаповой я бы пригласила Александру на роль Анны Карениной.
– Александра, поделитесь увиденным.
– Я была удивлена. Дизайнеры, конечно же, старались. Но, это немного смешная мода – не каждая женщина сможет носить такое...
Спорить о вкусах я не стану. Сброшу к лету пару-тройку килограммов и рвану в Москву – наряжаться, под песни группы «Пелагея».

Ангелина Прунч

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте