Отец Михаил

10 лет назад, а точнее 30 октября 1997 года, от нас ушел наш духовный Пастырь и Отец православных прихожан Храма Николая Чудотворца в Вене протоиерей отец Михаил Турчин. Скорбь и сейчас охватывает душу при воспоминаниях о тех днях. Хотелось бы рассказать в светлую память об этом поистине редком человеке, с которым нам посчастливилось быть знакомыми.
У каждого, наверное, при упоминании имени отца Михаила сразу же появляется грустная улыбка. Грустная – потому что его уже нет среди нас, а улыбка – потому что это воспоминание об общении духовном, наполненном мыслью, умиротворяющем и просветляющем. Мне лично очень жаль, что о многом можно было бы спросить и получить ответ, а я не успела или не осмеливалась тогда задавать свои вопросы.
Вот небольшой штрих: звонишь Батюшке вечером домой, начинаешь издали про «как дела и про погоду», а он сразу отвечает на тот вопрос, который еще и не был задан! И эта духовная прозорливость поражала, как тогда, так и до сих пор она является несравненной. Он был семейным человеком, был женат и растил дочь. Он знал все трудности семейной жизни, мог точно, в двух словах выразить именно суть земных проблем обращающихся к нему людей. К Батюшке поразительно тянуло как людей профессорского звания, так и простых работяг. И все без исключения чувствовали себя понятыми и обогретыми. Со всеми он держался достойно, но «расстояния» не чувствовалось. Был родным и вместе с тем взгляд его я выдержать не могла. Я помню его глаза – он носил очки-половинки для чтения, и смотрел иногда поверх очков. Он видел, казалось, всю душу, прошлое и будущее, всего тебя изнутри. И этот свет его взгляда – вот что меня греет до сих пор. Это было поистине отражение его светлой, а самое главное постоянно работающей над собой души!
Помню, как-то за чаепитием у него дома (что тоже далеко не само собой разумеющееся для Настоятеля Храма) Батюшка начал рассказывать про Пути Господни, про свою судьбу, связанную именно с Николаем Угодником, и про свое детство. Он родился в Краснодарском крае, тоже в семье священника. Время послевоенное, голодное. Он был старшим братом. Младший ходил в сельскую школу, только учился в другую смену, поэтому тогда обязанность Михаила была забрать брата из школы, чтобы деревенские не успели «поповского» сына побить. Как-то мать ему говорит: «Сходи-ка ты еще и за водой!» Ему было лет 9. Он взял ведро и решил про себя, что не пойдет к колодцу, а сразу наберет воды из реки и успеет по дороге забрать брата из школы. К реке-то он спустился, а вот снова с берега на дорогу с полным ведром воды подняться уже не смог – сил не хватило. Вот он сел на бережку и по-детски горько заплакал. Вспомнив, как мать ему говорила, что при невзгодах нужно молиться Николаю Угоднику, стал просить про себя: «Батюшка, помоги мне!» Тут его кто-то окликнул. Он посмотрел и увидел старичка. Тот ему и говорит: «Что ты, мальчик, тут расселся? Давай сюда свое ведро. Куда тебя доставить?» А у старичка была повозка с лошадью. Маленький мальчик влез на повозку и вмиг оказался около школы, откуда как раз выходил его брат. Обрадовавшись, Миша обернулся, чтобы поблагодарить старичка, а того уже и след простыл... Придя домой, Миша увидел этого старичка на иконе, изображающей Николая Чудотворца! И с тех пор этот святой всю жизнь сопровождал его Путь. И последняя служба в жизни Батюшки была в храме Николая Угодника! Да и вообще, эта встреча Батюшки в детстве со Святым, по-моему, просто подтверждает его избранность.
Батюшка ушел от нас неожиданно, поэтому особенно трагично для его семьи и нас, прихожан. Он точно знал день и час своей кончины – его предупредил учитель и наставник, которого в тот момент уже не было в живых, придя к нему во сне. Он серьезно подготовился к последнему дню: исповедовался, причастился. Кто был на его последней службе, помнит слезы на его лице, что стало понятным лишь позднее. Многое вообще стало понятным только по прошествии времени и лишний раз подчеркивает стремление Батюшки к Святости и его каждодневный труд над собой. Он спал по 3 – 4 часа в сутки, а все остальное время готовился к проповеди; не забывал всех, кто писал ему записочки на поминание усопших, и читал молитвы за здравие – не только, как полагается, на литургии, но и ежедневно дома перед сном! Тысячи листочков потом были найдены в его портфеле, который всегда был при нем. Многим он иносказательно советовал, что делать, с кем дружить, и предсказывал, как все будет в жизни. Разгадывали эти советы еще долго после его кончины!
Батюшка похоронен в Москве, на Кузьминском кладбище. Искать не надо – можно любого спросить, и каждый знает, где могилка любимого Батюшки Михаила Турчина. Его вдова, Алла Ивановна Турчина, и дочь Ирина проживают сейчас в Москве. Трудятся при кладбище, свято чтят его память. К его захоронению приходят многие люди, есть факты излечения болезней после этих посещений. По возможности посетите и вы могилу Батюшки и помолитесь за его светлую память!

Маша Крупина,
прихожанка православного
храма Св. Николая в Вене

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте