Невидимые дети

В дискуссии о роли и месте в сотрудничестве соотечественников – тех, кто живет там, на далекой и такой близкой родине, и нас, в силу жизненных обстоятельств оказавшихся за ее пределами, есть много непростых аспектов, которые обсуждаются и нашей, европейской, и той, российской, стороной. Но существуют ценности, которые обсуждать невозможно, потому что они абсолютны, понятны всем, ценности, которые очищают и возвышают человека. Такой ценностью для каждого, вне зависимости от его национальности и места проживания, является забота о детях. Совершенно естественно любить и заботиться о собственных детях, и в этих приятных заботах легко забыть, что есть еще и другие, лишенные родительской ласки, которые живут без мамы и папы, которым так не хватает внимания и доброго слова взрослого человека, интересующегося ими не в силу служебных обстоятельств, а просто по-человечески. Так, как можно и должно интересоваться ребенком, пока он растет и развивается, учится жить в нашем непростом мире. Здесь, на Западе, фактически нет детских домов: дети, как правило, запланированны и желанны, а те десятки в год, которые и оказываются без родительской опеки, немедленно вливаются в приемные семьи, в очереди ожидающие этой счастливой возможности.
Но в России это пока не так: далеко не всех детишек планируют, далеко не все биологические мамы могут или хотят взять ответственность за воспитание своих детей. У нас, 60 лет без войны и беды, все еще есть детские дома, в которых и обитают эти детишки, редко круглые сироты, а чаще просто оставленные своими родителями малыши, вынужденные жить без семьи, на государственном попечении. Хорошо, когда находятся новые мама и папа, готовые заменить родителей. Хорошо, если найдется семья, способная дать опеку малышу. А если нет?
Эти дети отделены от остального мира невидимым ограждением. Их не видно благополучному миру, они живут отдельно от других детей, по своим, отличным от законов обыкновенной семьи, правилам. Им очень хочется к нам, в наш обычный мир, чтобы стать как все, чтобы рядом оказались близкие взрослые люди.
И вот в Швейцарии, в одной из благополучнейших стан мира, группа русскоязычных энтузиастов начала проект «Невидимые дети», целью которого стало найти детишкам из детских домов России взрослых друзей. Так постепенно, через кропотливый и каждодневный поиск отзывчивых и ответственных людей среди соотечественников по всему миру, готовых в своем благополучии отдать частичку сердца, уделить немного внимания и протянуть руку помощи неизвестному ребенку, развивается этот уникальный проект. “Шефы” этих детишек живут в разных городах и странах – от Москвы до Парижа, от Краснодара до Лос-Анджелеса, а добровольные координаторы работы с детскими домами осуществляют связь между далекими шефами и подшефными, рассказывают о нуждах, радостях и заботах детей, улаживают вопросы с администрацией.
Идея живет и развивается. Этот проект уникален также и тем, что еще раз продемонстрировал: для того чтобы сделать хорошее дело, надо просто захотеть это сделать. Никакие границы не могут помешать общению шефов и подшефных, Интернет легко и быстро передает информацию, а почта доставляет письма ставшим уже близкими людям.
А чтобы узнать о том, какая работа стоит за этим светлым делом, я обратилась к Светлане Дееке, координатору проекта из Швейцарии.
– Как и когда возник ваш проект?
– Наш проект возник чуть более года назад. Мы и до его создания старались помогать детям-сиротам разными путями, но выбрали переписку и поиск шефов как один из способов оказать каждому ребенку личное внимание. Потому что именно такого внимания детям-сиротам как раз и недостает. У многих детских домов есть спонсоры, которые помогают им с крупными нуждами: дарят детям подарки на Новый год, устраивают для них концерты... Они, конечно, делают важные вещи, но личного внимания при этом дети почти не получают.
До начала проекта я знала нескольких девушек, которые переписывались с детьми из детских домов, поэтому сама идея нам очень понравилась и мы решили, что можно и нужно найти всем детям-сиротам, нуждающимся в общении, друзей по переписке и шефов. Это расширит их довольно замкнутый круг общения, подарит им новых знакомых, может быть, друзей и поддержку на всю жизнь.
– Какие сложности возникают при координации такой масштабной инициативы?
– Я бы не сказала, что существуют какие-то большие сложности – мы делаем то, что нам по душе, но работы много, а нас мало. Так как у нас уже имеется более пятнадцати подшефных учреждений и еще три – на очереди, то и шефов у нас очень много. А они часто нам пишут, задают повторяющиеся вопросы, и на их письма нужно отвечать. Также нужно информировать шефов о новых акциях, о поездках волонтеров в детские дома, интересоваться, как идет их переписка с подшефными, отвечают ли им дети. Помимо этого нужно еще звонить в детские дома, у которых нет координаторов, разговаривать с администрацией, новости доносить до шефов, обновлять веб-сайт, участвовать в дискуссиях на форуме и так далее... То есть работы много. Но основная сложность, наверное, – это постоянный поиск новых шефов. Без них мы не сможем помочь детям, которые тоже хотят переписываться и получать личные посылки. Поэтому нам всегда нужна помощь в распространении информации о нашем сообществе и в привлечении новых шефов.
– Чем могли бы помочь вашей инициативе многочисленные организации соотечественников, которые работают в зарубежье?
– В первую очередь, распространением информации о нас, рекламой, обменом баннерами.
Материальная поддержка тоже нужна – все собранные средства, до копейки, идут на помощь нашим подшефным. У сообщества почти нет административных расходов, все участники – добровольцы, а те небольшие траты, которые есть, покрываются непосредственно из наших карманов.
Нужна также помощь с отправкой в Россию собранного для детских домов, либо покрытие почтовых и транспортных расходов.
Еще нам нужны переводчики, которые могли бы помочь доделать англо- и немецкоязычные версии сайта. В будущем мы планируем привлекать к шефству и переписке также и иностранцев, а не только русскоязычное население, но пока у нас нет для этого технических возможностей, некому помогать с переводами переписки на постоянной основе.
Присоединиться к проекту, задать вопросы или связаться со Светланой можно по электронной почте: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
Информацию о проекте можно прочитать на странице
www.invisible-children.org
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Редакция журнала благодарит Наталью Лиекнис из Дании за эти сведения и призывает читателей активно включиться в этот проект.

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте