A+ A A-

Выездное заседание Координационного совета российских соотечественников

6 декабря в Зальцбурге неожиданно потеплело до 10 градусов. А атмосфера в старинном замке “Леопольдскрон”, где состоялось выездное заседание Координационного совета российских соотечественников, была еще теплее. На этот раз рассказывали о себе и своих начинаниях представители западной части страны – из Зальцбурга, Инсбрука, Форарльберга, Каринтии и Верхней Австрии. Основные мысли, которые прослеживались в каждом выступлении, – это желание чаще общаться, осуществлять общие проекты, развивать у детей знание русского языка, сохранять культурные традиции России.
Присутствие на этом собрании представителей Посольства РФ – советника-посланника Дмитрия Любинского, первого секретаря Посольства Андрея Стукова, генерального консула в Зальцбурге Александра Щербакова и директора Российского центра науки и культуры в Вене Олега Ксенофонтова не придало собранию официоза и заорганизованности; чувствовалась их искренняя заинтересованность делами соотечественников.
Высказались все присутствующие – и зальцбуржцы, которых было большинство, и венцы (столичная делегация состояла из десяти человек), и представители других федеральных земель.
Было предложено организовать в столицах федеральных земель бесплатные курсы русского языка для детей соотечественников и небольшие библиотеки. Заинтересовал проект Валентина Григорьева – работа с русскоязычными заключенными, пребывающими в австрийских тюрьмах и не говорящими на немецком языке.
После неформального ужина, на котором по большой просьбе собравшихся великолепно пел Борис Рубашкин, общение продолжилось в пивном баре. Там под аккомпанемент Анатолия Ольшанского дружным хором исполняли русские и советские песни и никак не хотели расходиться по номерам.
С утра шел противный дождь, но это не помешало делегации сначала возложить венки к памятнику русским солдатам, погибшим во время Первой и Второй мировых войн, а потом еще и отправиться на экскурсию по Зальцбургу, которую прекрасно провела Надежда Николаевна Зальпиус.

Издатель и гл. редактор,
председатель Координационного
совета соотечественников
Ирина Мучкина

?Если задать вопрос: нужна ли была нам эта встреча, я бы, не задумываясь, ответил: безусловно нужна, потому что она показала проблемы, которые есть у соотечественников в Австрии; наметила (что очень важно!) возможные пути решения этих проблем через взаимные консультации – уже возник ряд проектов; познакомила со специалистами различных направлений, к которым можно, в случае необходимости, обратиться за помощью.
Такие встречи, на мой взгляд, должны стать традиционными.
Анатолий Бердичевский, член КС

Я с удовольствием принимаю участие в таких форумах. Меня занимают не хлюпики, которых никто в Австрию не звал – сами пришли, а личности, которых тоже никто в Австрию не звал, но они пришли и сделали здесь себя и свою жизнь, и свою судьбу, такие как Борис Рубашкин, Анатолий Глухов, Анатолий Ольшанский. С такими людьми мне не скучно никогда и всегда хочется, чтобы именно такие люди украшали наши форумы, являлись его представительной частью.
Искандер Галимов, член КС

Хочу поблагодарить за предоставленную мне возможность участвовать в таком замечательном мероприятии. Несмотря на короткое время, конференция дала возможность познакомиться с деятельностью многих талантливых соотечественников, живущих в разных точках Австрии, рассказать им о моем литературном проекте, обсудить его с заинтересованными людьми и, что самое важное, познакомиться и подружиться со многими интересными, талантливыми и инициативными людьми, душой болеющими за родной язык. Ну, а об общении “без галстуков” и говорить не приходится – это так помогает людям раскрыться!
Марина Морозова

Я впервые был на таком мероприятии, и на меня общение с соотечественниками произвело самое благоприятное впечатление. То, что российское правительство уделяет внимание соотечественникам, проживающим за рубежом, обнадеживает и открывает новые возможности. Я всегда бескорыстно участвую во всех инициативах, но считаю, что с поддержкой России можно осуществлять более серьезные планы, чем просто силами энтузиастов.
Иван Романов

Сколько, на ваш взгляд, может стоить дружеская поддержка и участие? Над этим вопросом я впервые задумалась, оказавшись в чужой стране, с иными традициями, языком и ментальностью. Дежурная вежливость аборигенов (да простят меня местные жители) не могла заменить привычной болтовни по телефону “ни о чем”, вечерних посиделок с чаепитиями на кухне, жарких компанейских дискуссий на “злобу дня” – всего того, к чему так стремится русская душа вдали от дома. Но если твой дом теперь здесь, в Австрии, то где искать духовного единства? У кого просить моральной поддержки? Ответ прост: у соотечественников!
Дважды став участницей конференций соотечественников, сначала – в Вене, затем – в Зальцбурге, я вновь обрела, казалось, совсем утерянное “чувство локтя”, в очередной раз убедилась, что среди нас, русских, много интеллигентных, высокообразованных и чутких людей. Мероприятие в Зальцбурге лично мне подарило новые знакомства и уверенность в себе. Было невероятно интересно общаться с людьми разных профессий, увлечений и возрастов. Нас объединяло желание общения на родном языке. Мы все привезли с собой свои вопросы и проблемы, разрешение которых надеемся найти при поддержке или Координационного совета, или Посольства РФ в Австрии, или Российского центра науки и культуры, или…
После дружеского обмена краткой информацией у меня появилась твердая уверенность в том, что за тысячи километров от России мы все можем быть востребованы как художники и артисты, учителя и архитекторы, журналисты и бизнесмены, если и впредь будем стремиться к взаимовыручке, если не будем сидеть сложа руки и ожидать “манны небесной”.
Возвращаясь к своему изначальному вопросу, отыскиваю в памяти прописную истину: ничто не дается людям так дешево и ничто не ценится так дорого, как дружеское участие. Оно попросту – бесценно.
Наталья Кляйст

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте