Наши Ветераны

Я хочу рассказать о моем муже Самуэле Фольке, ветеране войны, который начал воевать с участия в боевых действиях против фашистов, защищая Москву. Затем он был участником сражений на Курской Дуге.



С 1942 года он воевал на 1-м Украинском фронте, дважды форсировал Днепр, был тяжело ранен и контужен.
После выздоровления Самуэль был направлен на 2-й Белорусский фронт, штурмовал Кенигсберг, был повторно ранен.
После выхода из госпиталя вместе с однополчанами участвовал в штурме Берлина. Он прошел всю войну от начала до ее победного конца.
Мой муж имеет награды за взятие Кенигсберга, за взятие Берлина, орден Красной Звезды, медали за боевые заслуги и ряд других наград.
После Победы Самуэль в звании гвардии лейтенанта вернулся в Белоруссию, где ему предложили продолжить учебу в военном учебном заведении, но он пошел на гражданскую службу.
В Белоруссии он познакомился со своей будущей женой Бертой Горбачевской. Она попала в концлагерь, но сумела сбежать, а затем воевала в партизанском отряде, за отвагу и мужество получила ряд наград. Ее мать погибла в газовой камере, отца, сестру и ее мужа и детей расстреляли.
У Самуэля были расстреляны 5 сестер с мужьями, 4 брата с женами и их маленькие дети. Он не только хранит в памяти все пережитое за те годы – у него также хранятся документы, подтверждающие ужасы того страшного времени.
Братьев, сестер и Самуэля, самого младшего, воспитывал отец: мать его умерла, когда ему было 7лет.
Моя семья знает историю жизни Самуэля. Он – это живая легенда для всей нашей семьи.
Вот коротко о трудной жизни Самуэля Фолька, ветерана войны, который сегодня с нами празднует этот день Победы.

Лидия Фольк

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте