A+ A A-

Про елочку, "Канкан" и валенки... или "Да здравствует наша команда!"

Нет, нет, многоуважаемые читатели, я вовсе не оговорилась и ничего не смешала в одну кучу. И елочка, и «Канкан», и валенки с шапкой-ушанкой – все это было. Но, обо всем по порядку.
Итак, в конце октября 2008 года мы официально зарегистрировали наше Русское культурное общество «Carinthia». И с этого момента все понеслось с какой-то невероятной скоростью. Уже на нашей второй встрече собралось около 100 человек. Люди пришли целыми семьями, вместе с детьми. Мы познакомились друг с другом поближе, обсудили наши ближайшие планы, а во второй половине вечера нас ждал музыкальный сюрприз – для нас пела любимая всеми звезда Маша Добролевская. Хочу сразу пояснить, что Маша – довольно известная и популярная певица не только в Каринтии, ей с удовольствием аплодирует публика всего мира (она желанный гость на круизных лайнерах). Ну, и конечно же, особой любовью пользуется Маша у наших соотечественников. Во время исполнения «Катюши» и «Дорогой длинною» на месте не мог устоять никто, даже скептически настроенные австрийцы не выдерживали и присоединялись к нашему кругу, радостно пританцовывая. В общем, уже на нашей второй встрече было ясно, что люди соскучились вот по таким непринужденным сборищам, где они могли бы пообщаться на родном языке, потанцевать и вспомнить наши добрые традиции.
А теперь не без чувства гордости хочу поведать о первых успехах нашей субботней школы русского языка. Прошло уже 3 месяца, как благодаря члену коммунистической партии Австрии Карин Пойкер мы бесплатно получили помещение для занятий. Уроки в нашей школе ведет опытный педагог, замечательный человек и просто красавица Светлана Лепушиц. Регулярно общаясь с мамами наших деток, я слышу первые радостные отзывы о том, что даже после столь непродолжительного посещения занятий ребятишки уже начали понемногу отвечать и разговаривать и по-русски. Светлана тщательно разрабатывает каждое занятие, пытается найти индивидуальный подход к каждому ребенку. Во второй половине января мы начинаем занятия в Клагенфурте и уже планируем охватить регион Шпиталя. И вот недавно к нам пришла замечательная новость – посольство Российской Федерации в Австрии выделяет нашей школе целую библиотеку книг! Такого сюрприза никто не ожидал. Очень хочется поблагодарить всех, кто этому содействовал: Всеавстрийскую ассоциацию российских соотечественников, персонально Ирину Николаевну Мучкину, Андрея Петровича Стукова и Веру Алексееву из Посольства РФ в Австрии. Огромное вам человеческое спасибо от всех наших соотечественников, проживающих в Каринтии!
Ну, а теперь, собственно говоря, перейдем к нашим валенкам, т.е. я хотела сказать – к нашему празднику.
27 декабря 2008 года впервые в Каринтии был официально проведен новогодний праздник для детей и взрослых, самый настоящий – с Дедом Морозом, Снегурочкой, Бабой Ягой и подарками. Это было наше самое первое большое мероприятие, на котором собралось порядка 140 человек. А ведь на тот момент официально нашему Русскому культурному обществу исполнилось всего два месяца...
Готовиться к празднику мы начали уже в октябре. А задействовано в подготовке было немало людей из республик бывшего Советского Союза. Мои белорусские друзья Нина Куровская и Александр Малявко исколесили весь Минск в поисках самоваров, валенок, шапок-ушанок, матрешек, шампуров (на празднике мы готовили шашлыки), русской национальной музыки и т.д. Они же закупили на Минской кондитерской фабрике «Коммунарка» самые лучшие конфеты для детских подарков, которые, кстати, стали объектом особой гордости на нашем празднике: «Грильяж», «Мишка косолапый», «Красная шапочка», «Трюфели», шоколад «Аленка», «Матрешка», – вот далеко не полный перечень того, что находилось во всем нам с детства знакомом картонном баульчике с изображениями Деда Мороза и других новогодних персонажей. Как мы все это транспортировали, и как долго польский таможенник не мог понять, зачем же столько конфет везут в Австрию, рассказывать не буду – это отдельная история. А вот следующая часть подготовки осуществлялась в Москве. Я с нашими друзьями Дмитрием и Любовью Тюленевыми через Интернет подбирали костюмы и атрибуты. В Москве они все выкупали, подготавливали, подшивали. А в связи с тем, что у нас в Каринтии дефицит с чисто русскоязычным мужским населением, Дмитрию пришлось через тот же Интернет разучивать роль Деда Мороза и по скайпу обсуждать различные игровые моменты. К 9 декабря, когда все было подготовлено, костюмы выкуплены, роль разучена, решался вопрос – получит ли наш Дед Мороз визу в Австрию. Мы очень волновались, но, к счастью, всё обошлось благополучно, и все пути к успешному проведению праздника были открыты. Иногда даже казалось, что нам помогают какие-то неведомые силы. Основная подготовка, конечно, велась в Австрии.
И вот теперь, как это ни банально, я вынуждена подойти к одной не очень веселой, но достаточно важной теме – деньги. Наша организация совсем молодая, и, естественно, никакой финансовой помощи изначально мы не получали. Вот и пришлось мне немного побегать. Хотя, что я говорю, все эти пути мне уже были давно известны. Полтора года назад я организовывала в Австрии гастроли белорусского хора «Менка», и тогда главными спонсорами были те же люди, что и сейчас. Но я не могу не упомянуть в знак благодарности еще раз имена тех, кто понимает меня, разделяет мои стремления и всячески поддерживает, в том числе и материально: это мой супруг Хельмут Храшан (фирма «Dammisol»), брат моего супруга Якоб Храшан (фирмы «Austroflex» и «Panaceo»), наш друг Карл Шлинтл (фирма «Autohaus Schlintl»). Спасибо господину Вабнеггу («Raiffeisen Bank Villach») за оказанную поддержку, а также социальному отделу города Филлаха в лице господина Черница – за оплату аренды помещения для проведения праздника. Не могу не упомянуть имя супруга одной нашей соотечественницы – Эрвальда Кентиана: Эрвальд подарил нам на праздник большую елку из собственного леса, смастерил мангал и 2 часа стоял на морозе и готовил великолепные шашлыки!
А теперь хочу рассказать о нашей команде. В очередной раз я убедилась, что вместе мы – сила. Еще за два месяца до праздника мы начали с девочками лепить пельмени – 1500 штук, не больше и не меньше. Мы решили приготовить традиционные русские угощения: салат «Оливье», «Селедку под шубой», яйца, фаршированные грибами, бутерброды с красной икрой, пельмени, шашлыки и т.д. А сколько и какие были торты, которые для нас выпекла Лейла Амаева, – это были просто произведения искусства!
25 и 26 декабря у нас ушли на подготовку праздничного зала и угощений. Когда я смотрела на наших девочек, я не могла не восторгаться ими. Только истинно русские люди могут вот так самозабвенно целый день до часа ночи вкалывать, затем прийти накануне праздника продолжить работу и, при этом, оставаться красивыми и веселыми, хотя я-то знаю, каким трудом все это им далось. Не хочу злоупотреблять вниманием уважаемых читателей, но все же, позвольте перечислить имена тех, кто составил наш костяк, нашу силу, имена людей, благодаря усилиям которых состоялся этот праздник: Лепушиц Светлана, Преттнер Виктория, Стахурская Инна, Миллониг Юлия, Решиньо Наталья, Цвениг Ольга, Гловач Юлиана, Шоффман Светлана, Валентан Натали, Кентиан Ольга, Батуревич Наталья, а также мои дорогие московские гости Дмитрий и Люба Тюленевы, руководители фирмы «Лада-электрик», которые целый день сидели и самозабвенно резали, резали и резали тонну яиц, огурцов и картофеля, для того чтобы наш самый первый праздник удался. Спасибо вам всем, мои дорогие! Иметь такую сплоченную команду – дорогого стоит!
А наш праздник удался на славу! И начали мы его под звон русских колоколов и разудалых мотивов группы «Русская песня» – «Москва златоглавая». В качестве одного из почетных гостей к нам пришел вице-бургомистр города Филлаха Ричард Пфайлер. Может, я и ошибаюсь, но мне показалось, что он не ожидал такого размаха. Декорация зала и сервировка столов были очень красивыми. Множество свечей, расписные самовары, серебристые елочки между невероятным количеством тортов, дети, разодетые в карнавальные костюмы, и, конечно же, самым главным украшением были наши соотечественницы. Это был просто парад красоты. Да что мне вам рассказывать, вы все прекрасно знаете, что краше наших женщин нет никого на свете! Да еще плюс ко всему почти все были в вечерних платьях. Даже видавшие виды австрийские мужчины сказали, что такого количества красивых женщин в одно и то же время, в одном и том же месте они никогда не видели. В общем, произнося свою приветственную речь, под впечатлением от всего увиденного, наш вице-бургомистр сразу выделил на это мероприятие 500 евро.
И вот зазвучала всем нам известная «В лесу родилась елочка», и началось сказочное действие. Конечно же, для наших детей оно было удивительным, ведь практически никто из них раньше никогда не видел ни Деда Мороза, ни Снегурочку. Кстати, особый колорит выступлению Деда Мороза придал его рассказ о том, что он прилетел из Москвы; он передал привет от всей российской ребятни нашим детишкам. А еще неожиданность придало празднику появление Бабы Яги. Наша Юлиана Гловач в этой роли просто блистала – такой игры, такого задора я не видела никогда. Как шикарно она разучила с нашими австрийскими папами матросский танец «Яблочко», как ловко она украла подарки, а затем в качестве отступного великолепно станцевала «Ламбаду» и спела комические куплеты! А какие были молодцы наши мамочки, как активно они принимали участие во всех играх и хороводах, как дружно отгадывали загадки и пели песни! И, конечно же, в конце все дети получили от Дедушки Мороза подарки.
А наш вечер только набирал свою силу. Сразу после детского праздника всех пригласили к столу, и наши гости смогли отведать русские пельмени и уже многим полюбившиеся шашлыки. Вскоре заиграла музыка, и естественно, большим украшением вечера стало пение всеми нами любимой Маши. Это каким талантом нужно обладать, чтобы так зажечь публику! Так что мы можем гордиться тем, что Маша является одним из членов нашего общества. А затем начались сюрпризы. Для подготовки сюрприза нашим мужьям я пригласила 9 девушек, которые ничего об этом не подозревали. Наш хореограф Леночка Киршнер разучила с ними определенные движения, соединила их вместе, и после этого всем вынесли боа, и зазвучал прославленный «Канкан». Что тут началось! Наши девушки вовсе даже не растерялись, я бы даже сказала, что они очень даже вошли во вкус. Если изначально я планировала этот танец прервать через 1 – 1,5 минуты, то процесс пошел так весело и непринужденно, что мне и вовсе ничего прерывать не понадобилось. Все остались очень довольны, но мне кажется, что больше всех порадовались за своих жен наши австрийские мужья. Трудно себе даже представить австрийку, которая впервые выйдет и так задорно отпляшет «Канкан». Ну, а затем наступила очередь наших австрийских мужчин. По правде говоря, сам конкурс совсем даже не нов, я только решила привнести в него некоторые веселые атрибуты из русского наследия и назвать его «Русская душа». Просто мы обули наших австрийцев в валенки 46 размера, надели на них шапки-ушанки и отправили бегать наперегонки. Прибежавшему первым необходимо было надеть висевший на стульчике тулупчик, развести руки в стороны и громко крикнуть «Эй!». Вроде просто, а веселье в зале стояло необыкновенное!
Вот так и продолжался наш вечер. Вроде вечер как вечер – танцы, музыка, шутки, но это был наш, настоящий первый русский вечер в Австрии. Уже ближе к завершению ко мне подходили люди и благодарили за то, что мы это устроили. А я стояла совершенно обессилевшая, но абсолютно счастливая и гордая за всю нашу команду, за всех наших девчонок, усилиями которых мы смогли это сделать. И пусть были ошибки и какие-то недоработки, не судите нас строго – мы делали это в первый раз.
P.S. Прошло совсем немного времени после праздника, народ потихоньку начинает приходить в себя, и уже поступают предложения по проведению первого русского бала в Каринтии, приуроченного к празднованию Международного женского дня 8 Марта. Никогда не была на балах, совершенно не знаю, как они проходят, но что поделать – наши люди хотят, да и сама идея интересная. Будем что-то сочинять. Да ведь нам не впервой...

Элла Храшан, Каринтия, Филлах

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте