A+ A A-

В ВЕНЕ УЖЕ ИЗДАВАЛИСЬ ЖУРНАЛЫ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ

ИОСИФ НИКОЛАЕВИЧ ЛИВЧАК
(1842 – 1919 гг., Тисовы, близ Перемышля, Австрийская империя)
В XIX веке начиная с 1863 года в Вене жил видный русский изобретатель, публицист, общественный деятель Иосиф Николаевич Ливчак. Одним из заслуживающих внимания действий И. Н. Ливчака было создание в 1867 году общества «Русская основа» для граждан Австрии русской национальности (галичан, буковинцев, угророссов, проживающих в Вене) “с целью своего народно-русского литературного образования”. Второй главной задачей Общества было общение и связи с представителями других славянских народов (чехов, южных славян), проживающих в большом количестве в столице Австро-Венгрии. Общество пропагандировало панславистские идеи, призывая к освобождению славянских земель из-под власти Австро-Венгрии и объединению их вокруг России. При этом Ливчак отрицал самостоятельный характер украинского языка и культуры и не понимал различия между украинским и русским народами.
Сразу же после переезда в столицу в 1863 году Ливчак начал издавать сатирический журнал «Страхопуд», в котором велась ожесточенная борьба с поляками и полонофилами. Издание просуществовало до 1868 года. Кроме того, Ливчак был главным редактором русскоязычных литературных журналов, также издающихся в Вене, – «Золотая Грамота» (1864 – 1867 гг.) и «Славянская заря» (1867 – 1868 гг.). В них он защищал “единство русских племен и русских наречий”, полностью издал роман в стихах А. С. Пушкина «Евгений Онегин». Он постоянно налаживал дружеские сношения со всеми славянскими культурными деятелями, а также со студентами.
Иосиф Николаевич был знаком с И. С. Аксаковым, Ф. М. Достоевским, сотрудничал в русских периодических изданиях. В 1867 году принимал участие в славянской делегации на Всероссийскую этнографическую выставку, что в Австро-Венгрии было воспринято как знак притязаний России на славянские земли и демонстрацию австрийскими славянами готовности принять российское подданство.
Из-за преследований австрийским властями в 1870-х годах Ливчак переехал в Россию. Преподавал математику в Виленском реальном училище. Здесь он занялся изобретательской деятельностью. Создал матрицевыбивательную наборную машину, которая в 1875 году использовалась при наборе газеты «Виленский вестник».
Ряд изобретений связан с военным делом: это прицельный станок (1886 г.) и оптический прибор диаскоп (прототип перископа), отмеченный Большой золотой медалью Парижской академии.
Кроме того, Ливчак сконструировал указатель пути и скорости движения локомотива; за эту работу Русским техническим обществом был награжден золотой медалью им. А. П. Бородина (1903 г.).
В 1878 г. в Вильно у него родился сын Федор, который впоследствии стал известным архитектором.

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте