В “неволе”

Жизнь и учеба в Австрии глазами подростка

Бороздя бескрайние просторы Интернета, мы наткнулись на сайт с необычным названием nevolya.ru, созданный молодым человеком, который вырвался из монотонных будней и отправился в Австрию на обучение во всех смыслах этого слова. Обучению языкам, школьной программе, обучению самостоятельной, взрослой жизни (так как жить приходится одному в незнакомой стране) и другим, абсолютно новым вещам. Эти заметки будут особенно интересны тем, кто планирует отправиться на учебу в альпийскую республику.

С чего все началось?
Каким же образом я оказался в австрийской “неволе”? В сентябре 2008 года я прилетел в Вену, на мой взгляд, самую красивую столицу Европы и поселился в интернате при Theresianische Akademie. Не пугайтесь слова “интернат”, в дальнейшем вы поймете, что этот интернат существенно отличается от русских представлений об интернате. И учиться я стал здесь же.

Школа
Гимназия Theresianum была основана в 1746 году Марией Терезией (Maria Theresia, 1717 – 1780) – императрицей Австрии. Школа, конечно, поражает своими размерами! Площадь школы и ее территории, которая включает и футбольное поле, и парк, и пару теннисных кортов, и беговые дорожки, составляет 10 гектаров. Для маленькой Вены это очень и очень много, учитывая то, что гимназия находится в центре. В первую ночь, когда очень хотелось пить, я решил прогуляться часа в 3 до автоматов с напитками, и в итоге я просто-напросто заблудился. Было даже как-то не по себе… Свет везде выключен… Ты ступаешь на лестницу, свет загорается, переходишь в коридор, свет на лестнице выключается, а в коридоре загорается… непривычно.
Основная цель этого учебного заведения – дать детям всестороннее образование. Каждый ученик гимназии имеет возможность изучать физику, математику, а также латинский, русский, немецкий, английский, французский, испанский, итальянский, японский и китайский языки, попутно осваивая и другие непростые науки.

Система образования.
Итак, первый день… Огромное количество различий с привычной мне системой в Москве. В 7 утра подъем, никто тебя не будит, рассчитывая на то, что ты взрослый и сам понимаешь - опоздания в школу к хорошему не приводят. Если встал не вовремя или опоздал более чем на 5 минут на урок, получаешь запись в журнал. Если такое случается более трех раз, приходится потом всю неделю в 7.45, уже позавтракав, показываться директрисе – что у нас в Москве не практикуется. В 8.00 начало уроков (в Москве начало в 8.30). Каждый день 6 уроков (в Москве – 7 – 8), урок длится 50 минут (в Москве – 40), перемена – 5 минут (в Москве – 10), большая перемена – 15 мин. Перестраиваться было нелегко, но были и свои плюсы. К примеру, не приходится бегать по классам, учителя сами всегда приходят к нам в класс. После уроков – обед, который просто поражает своей вкуснотой и питательностью (в Москве венскими шницелями с салатами, фруктами, овощами, соками, пудингами и всевозможными сладостями не покормят). Каждый день что-то новое и очень вкусное. После обеда часовой перерыв до 15.15, а потом – Studium. Ну или по-нашему - период для обучения. С 16.00 до 16.30 - перерыв, все идут на Jause Pause – подобие полдника. В общем, перерыв на маленький перекус, и снова за работу до 18.00, потом ужин. На ужине присутствуют только дети из интерната, а также учителя-воспитатели. После ужина все разбегаются. Возможностей проведения досуга, конечно, великое множество. Футбол, бассейн, тренажерный зал, дискотеки и т. д. Главное не проспать на следующий день.
Риск вылететь из школы очень велик, возможность остаться на второй год также очень высока. Если получил неудовлетворительную оценку по каким-либо предметам, остаешься на второй год, местные учителя тебя вытягивать не будут. В моем классе три парня остались на второй год, могли в этом году уже аттестат получить, но, увы, сдали не все предметы. Школа дает очень высокий уровень образования, многие ученики, окончив ее, поступают в такие известные вузы, как Оксфорд, Гарвард, Принстон и другие.

Впечатляющее открытие
Гимназия необъятная по своим размерам; привыкнув ходить по одним и тем же кабинетам, на другие перестаешь обращать внимание. Сегодня наш урок ISP Deutsch (Internetional Study Programm, или по-русски – программа обучения для приезжих из-за рубежа) проходил почему-то в кабинете куратора, а не в обычном помещении. На уроке зашел разговор о самой школе, о том, как она выглядела в средние века. И оказалась, что за дверью находится Золотая Комната (Goldenes Zimmer), которой не одна сотня лет…

Венское метро
По сравнению с московским метро, венское меньше раз в 10, да и гораздо спокойнее в нем. Никакой суматохи, толкотни, никто никогда никуда не торопится. Красоты станций, как в Москве, здесь можете не искать, но в техническом плане венский метрополитен оборудован намного сильнее. В вагоне метро можно разговаривать шепотом и слышать друг друга, что для москвича просто невообразимо.

Fasсhing-2009
Сегодня произошло то, что никогда не происходит в моей школе на родине… А именно, Fasсhing, или в переводе на русский - “маскарад”.
Почти все ученики пришли в школу в красочных костюмах. Встретить можно было кого угодно: и “Марио”, и Горбуна из Нотр-Дама, и индейцев-чингачгуков, носящихся с копьями, и огромного Cпончбоба с Патриком (на заказ сделанные костюмы высотой 2,4 метра) и “халков” со “спайдер менами”, и всем известную группу “The Beatles”, и лошадей (бедные ребята: костюм для двоих, одному приходилось идти все время в согнутом положении, изображая заднюю часть. И так почти весь день). Были даже костюмы продавщиц из Макдональдса. Также можно было увидеть бандитов, ворующих тетрадки у других, и много непонятных существ, звезд кино и телевидения. Всеобщее веселье охватило даже учителей. Они переодевались в пиратов, зеленых человечков и даже красноармейцев! В общем, день выдался изумительным и очень смешным.

Zeichnen
Уроки рисования проходят всегда довольно интересно и всегда по-разному. Каждую вторую неделю мы ходим в музеи. На уроках мы рисуем, брызгаемся красками и чернилами, выполняем работы в «Фотошопe», делаем скульптуры и так далее.
В этот раз было совсем странно… На уроке мне предстояло выбрать камень, инструменты и сделать из этого – парфюм. Минут 30 сидел и думал, как это сделать: размолотить камень в порошочек и потом развести в воде? Оказалось, нужно было придумать и вырезать из камня флакон для парфюма…

Немного России
Помимо того, что я постоянно слышу русскую речь и в центре города, и в метро, и в супермаркетах, и в аптеках, и даже от продавцов в «Макдональдсах», мне удалось разыскать еще и маленький русский продуктовый магазинчик, в котором я нашел такие вещи, как сгущенку, гречку, соленые огурчики и т.д.

Химия
Химию здесь учат всего два года, в 3 (7) и в 7 (11) классах, но преподают ее намного интереснее чем в России. Каждый день мы проводим эксперименты, взрываем все подряд и поджигаем, бьем друг друга электричеством и так далее.

Streik
Более 25000 школьников вышли 25 апреля 2009 года на улицы Вены, чтобы выразить свое недовольство планами правительства отменить каникулы. Эта демонстрация была признана самой крупной в истории Австрии. Все началось на площади Святого Штефана, оттуда мы прошли через площадь Шварценбергплатц до Парламента по кольцу, а потом до Министерства образования, которое мы в итоге благополучно закидали яйцами. Несмотря на такое скопление молодежи, все обошлось без драк и каких-либо погромов.

Volkstheater
Ходили с 10 классом в театр на оперетту Иоганна Штрауса-сына «Летучую мышь» (Die Fledermaus). Жена изменяет мужу, муж изменяет жене, в итоге любовника жены забирают в тюрьму, думая, что это ее жених, и так далее… Несмотря на то, что немецкий я изучаю недолго, понятно было все.

Замки
В выходные прокатился в Niederosterreich. Посмотрел замки. Разгуливая по ним, ловил себя на ощущении, что гуляешь по Петергофу. В каждом замке встретил картины с изображением “мамы” нашей школы – Марии Терезии. Честно говоря, ну очень похожа на Екатерину II.

Etikettessen
17 апреля в нашей гимназии прошел второй в истории этой школы так называемый “Вечер этикета”. На праздничный ужин были приглашены девочки – 6 (10) классы и мальчики – 7 (11) классы, а также несколько гостей. Почетными гостями стали статс-секретарь австрийского Министерства по европейским и международным делам Ханс Винклер и президент международной организации Пен-клуб, посол Чехии в Германии и Австрии, директор Дипломатической Академии в Вене Иржи Груша. Вечер прошел шикарно, но чувствовалось напряжение. Так как он носил название «Вечер этикета», за день до него мы прошли четкий инструктаж по правилам этикета. Как нужно сидеть, как и какими приборами надо есть, как по правилам этикета нужно класть ноги, наливать воду девушкам, – в общем, нам объяснили абсолютно все, вплоть до самых, казалось бы, простых вещей.
За каждым столом сидели три девушки, три юноши и два гостя – дама и кавалер. Еду разносили официанты – студенты из какой-то академии. Все блюда были приготовлены нашими школьными поварами.
Подводя итоги, могу сказать только то, что все было на высшем уровне. Вкусно, интересно, ну и по всем правилам этикета.

Арсений

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте