Австрия со всех сторон

Круг друзей

Просмотров: 53
Раньше я воспринимала ансамбль “Калинка” как единое целое, просто как хороший музыкальный коллектив, но пообщавшись с членами этого коллектива во время нашей поездки в Москву на Фестиваль русской песни, я решила познакомить с ними наших читателей. Потому что они все мне симпатичны: мне импонируют их доброта и сердечность, привязанность к своему коллективу и друг к другу.
Начну с руководителя коллектива. Марина Удодова приехала в Вену 17 лет назад с мужем, которого послали сюда в командировку. Семья жила в Краснодаре, где Марина в течение 24-х лет преподавала историю и теорию музыки, а также фортепьяно в Краснодарском музыкальном училище.
Идея создать фольклорный ансамбль как-то не приходила ей в голову, но к этому ее подтолкнули друзья. Начали с семи человек, сейчас по списку количество доходит до пятнадцати, но петь у всех одновременно не получается, поэтому выступают по 7 – 9 человек. Да и не надо больше, сцены-то небольшие.
Ездят с выступлениями практически по всей Австрии, приглашают самые различные организации: международные, например, на открытие Плиты Дружбы в Кайзерштайнбрухе, на вечера австрийско-российской дружбы,?в университеты на фестивали культур разных национальностей, на частные мероприятия, связанные с Россией. Марина хорошо помнит первый концерт, который прошел в единственном в Австрии Пожарном музее недалеко от Граца – на выставке картин из Санкт-Петербурга.
Те, кто хочет приобщиться к русскому фольклору, обращаются в Российский центр науки и культуры, и эти заявки передаются в “Калинку”. Но теперь уже идет цепная реакция: заказы поступают и напрямую. У коллектива появились почитатели и поклонники, которые стараются не пропускать ни одного выступления.
“Калинка” – это коллектив энтузиастов, которые всё делают за свой счет, например шьют и покупают костюмы для выступления, каждый вкладывает все, что по силам, все, что может. Траты на общее хобби делят поровну на весь коллектив. Им приходится от многого отказываться ради того, чтобы 3 раза в неделю приходить на репетиции.
Недавно “Калинка” побывала на Фестивале русской песни в Москве. Участники коллектива расценили эту поездку как подарок за свой пятилетний труд, как заслуженную награду. Они получили массу удовольствия, познакомились со многими единомышленниками из разных стран мира. Послушали других артистов и показали свое мастерство. В результате приобрели уверенность в своих силах, потому что поняли, что держат достаточно высокий уровень. Как объясняет Марина Удодова – жанр это благодатный, фольклорная музыка быстро находит прямой путь от сердца к сердцу – это особенность энергетики, заложенной в самой мелодике и в сопровождающих ее движениях, в яркости и выразительности костюмов. Все это затрагивает струнки русской души, которая незамедлительно откликается на свое, родное. Для австрийцев же такая музыка – это что-то новое: они “заводятся” и с удовольствием повторяют простые движения русского танца. Они реагируют на исполнение “Калинки” очень живо.
Удивительно тепло Марина говорит о членах коллектива, называя их “мои драгоценные девочки”, и расценивает их коллектив как “содружество талантливых, добрых, самоотверженных людей”. “А красавицы какие!” – восклицает она. О каждой руководитель ансамбля могла бы сказать много хорошего.

Лоттэ Климент принимает участие в коллективе со дня его основания. Она натуральная австрийка. Маленькой девочкой жила в Словении, потому что ее мама по национальности словенка. Именно из-за этого Лоттэ легко давалось изучение русского языка. И душа у нее наполовину славянская. Правда, она считает, что знала бы русский намного лучше, если бы начала его изучать раньше, в молодости,?когда память намного свежее. Всю свою жизнь Лоттэ проработала в международной организации, где, кстати, и учила русский язык. Там же, в хоре, она познакомилась с Мариной Удодовой, которая пригласила ее в свой коллектив.
“Калинка”, как говорит Лоттэ, переносит ее в совершенно другой мир, в другую жизнь, в другую ментальность. Она очень любит музыку и с большим удовольствием поет русские песни. Когда попадаются трудные слова Лоттэ просто ведет мелодию. В коллективе она чувствует себя своей, ей хорошо с другими участницами, она к ним привыкла. Лоттэ жалеет, что коллектив недостаточно часто поет перед австрийской публикой. Иногда она приглашает на концерты друзей, чтобы поделиться с ними своей любовью к русской песне.

Рикки Тюр учила русский язык в Российском центре науки и культуры. Как-то готовился рождественский концерт, и преподаватель с курсов предложил своим ученикам на нем выступить. Рикки спела две русские народные песни: “Шумел камыш” и “Задумал старый дед…”.
Ей всегда нравился фольклор. Она прекрасно знает греческий и балканские языки, поет греческие песни так, что никто не может заподозрить, что она не гречанка. Ну а русские народные песни она любит еще с тех пор, как слушала их по “Голосу России” в глубокой юности.
Когда ее исполнение услышали участницы “Калинки”, ее тут же пригласили в коллектив. Рикки там незаменима: ведет 2-ю партию низким глубоким голосом, играет на балалайке. Играть научилась быстро, поскольку знает гитару.
По профессии Рикки вовсе не музыкант – она врач, в детстве не захотела учиться музыке, хотя отец ее был пианистом и даже пытался ее заставить. Но музыка всегда с ней, и “Калинка” помогает ей в этом. Рикки и сама поет, и душа ее поет.

Татьяна Шкунникова приехала из Саратова. В 2001 году познакомилась с Эрихом Майером. По три месяца жили то в Австрии, то в России. На эти перелеты потратили все деньги. Решили пожениться и оформить визы. У Эриха в России ничего не вышло, а Татьяна получила разрешение на пребывание в Австрии и все привилегии жены австрийца. Она инженер-радиотехник. В Австрии работу по профессии найти невозможно, но и в России еще с 1991 года, в связи с перестройкой военное предприятие, на котором работала Татьяна, наполовину сократило работников. Чем только она ни занималась: батоны продавала, ремонты делала, много шила и так прилично зарабатывала, что даже купила “Запорожец”.
Когда они познакомились, Эрих вышел на пенсию со своей работы в Райфайзенбанке. Татьяна рассказала, что муж ее – человек интернациональный, замечательный фотограф. Собрал огромную коллекцию фотоаппаратов “Cannon” – штук 100. Увлекается компьютерами, в курсе всего нового.
Сама же Татьяна всю жизнь увлекалась музыкой – пела,?играла на гитаре,?участвовала в фестивалях. Когда в заводском клубе организовали женский духовой оркестр, была там ритм-гитаристкой, потом солисткой. Пела эстрадные песни,?ездила с агитбригадой на гастроли. Красила материю и наряды шила себе сама.
В Австрии она очень скучала по России,?по общению на русском языке. Как-то услышала про чаепития в Обществе “Родина”, пришла туда, перезнакомилась со всеми. А когда пианистка заиграла «Барыню», неожиданно пустилась в пляс. К Татьяне подошла руководитель “Калинки”?Марина Удодова и предложила участвовать в коллективе. Гитара туда не вписывалась, пришлось учиться играть на балалайке.
Сцены Татьяна не боится – как только звучат первые звуки, волнение куда-то уходит, приходит ощущение полета. А если спляшет – будто вина глотнула.

Лариса Шкуркина тоже вышла замуж за австрийца и приехала в Австрию в 2005 году. Они случайно познакомились в ресторане в Греции, разговорились, и оказалось, что оба влюблены в эту страну, особенно в остров Крит. Менталитет островных жителей отличается от материкового. Лариса даже считает, что по характеру они похожи на русских: сначала держат дистанцию, приглядываются, а потом появляется такое ощущение, что знакомы с тобой 100 лет и готовы отдать всё.
У?мужа Ларисы тоже русская ментальность, поэтому, как она говорит, они живут замечательно. Он доктор биологических наук, страстный грибник, все к нему ходят консультироваться о грибах. Семья живет в лесу, где между подножьем горы и ее вершиной стоит десяток домов.
Образование у Ларисы инженерно-педагогическое (педагог техникума) – окончила радиотехнический институт в Минске. Но поработать пришлось и бухгалтером, и руководителем туристического агентства. А в Австрии приложить свои силы ей было негде. Она ощущала свою ненужность, потому что быть только женой не может.
Знакомая привела ее в студенческий коллектив участников факультативных занятий на факультете филологии Венского университета. Студенты, исполняя русские песни и романсы, таким образом изучали русский язык. Потом Лариса нашла в “Новом Венском журнале” программу Российского центра науки и культуры, и на одном из концертов, когда ансамбль “Калинка” пел “Подмосковные вечера”, просто расплакалась. Тогда ее подвели к руководителю коллектива, и она стала там петь.
Лариса по складу ума – философ. Она счастливый человек: в жизни ей всегда попадаются исключительно хорошие люди. Те, которым нечего дать и нечего взять, проходят транзитом. А когда люди нужны друг другу, они оставляют яркий след. Вот так в “Калинке” Лариса нашла друзей.

Алла Киселева познакомилась с будущим мужем у себя в Ульяновске. Он, специалист по электронике, приезжал в командировки на автозавод. Он сделал ей предложение руки и сердца, и она думала год с лишним. Но они привыкли друг к другу, им было хорошо вместе, и она решилась.
Алла перебралась в Австрию в апреле 1996-го. Думала, будет весеннее солнце, а тут переменчивая погода, когда встречаются все 4 времени года.
Дома Алла заведовала детским садиком, куда ходили 180 детей, а в Австрии стала домашней хозяйкой, причем поначалу, года два, ей это нравилось, и она наслаждалась жизнью. Живет семья в сельской местности, около Мёдлинга. Красота вокруг, птички поют, автобусы не ездят, даже почтовых ящиков нет ни одного. Воздух чистый, дом большой, сад просто огромный – аккуратно подстриженная травка и никаких овощей. Сначала Алла уговорила мужа посадить помидоры, потом огурчики, потом баклажаны,?свеклу, клубнику. Мужу понравилось такое занятие, он купил трактор, ходит с пинцетом, все грядки у него ровные. А жена собирает урожай, солит овощи, банки закручивает.
Неожиданно Алла поняла, что ей не хватает общения, не хватает наших русских людей. Прочитала информацию о РЦНК в “Новом Венском журнале”, пришла туда и спросила про детский садик. Стала вести там детскую группу “Радуга” – начала с 3-х человек, потом приводили уже 12 – 14 детей. Общаясь с родителями, узнала, что в Вене открывается Первый русский лицей. По ее предложению там организовали детскую группу. Сейчас Алла Киселева ведет детскую игровую группу в Венской русской школе. Она никогда не предполагала, что ее профессия пригодится ей в Австрии. Получилось так, как она всегда ожидает: “Все будет хорошо или очень хорошо”.
Алла привыкла к Австрии, у нее есть любимая работа и… “Калинка”, где она поет уже 4 года. Для нее это отдушина.

Фамилия Грасмик, которую носит Ирина, – девичья: ее отец – поволжский немец из Саратова. Все в семье говорили на немецком, а бабушка так до конца дней своих и не научилась говорить по-русски. Ирина с удовольствием учила немецкий в школе, говорит на нем совершенно свободно.
В?Австрию она приехала из Челябинска. Когда училась в школе, пела, танцевала, участвовала в различных конкурсах и собиралась поступать или в Челябинский институт культуры, или ехать в Москву учиться на модельера. Но жизнь сложилась совершенно иначе. В 17 лет Ирина родила дочку, и ее стремление к искусству отошло на второй план.?Сразу после школы юная мама начала работать воспитателем в детском саду, которым руководила свекровь. Учиться пошла в политехнический техникум – только из-за того, что он находился за углом. После окончания 10 лет работала на инженерной должности.
Муж ее был совсем ребенком (учились вместе в школе), и семья не сложилась. Вышла замуж за австрийца, но потом разошлась, и вот уже 10 лет живет в счастливом браке с соотечественником. Говорит,?что чувства не остыли,?что нашла того, кого искала,?то, к чему стремилась.
Ирина – очень деятельный человек. Приехав в Австрию, окончила курсы немецкого языка и поступила на работу в магазин продавцом. Там она бралась за самые трудные дела и интересные задачи. Через полгода ей предложили место заведующей. Она жила в Форарльберге, но когда с мужем-австрийцем разошлась, отправилась в Вену, где ее дочь, креативная и талантливая девушка, училась в Школе моды. Кстати, сын ее супруга, которого они воспитывают вместе, учится на мастера по керамике.
В Вене она руководила магазином в центре города, но фирма разорилась. Между делом Ирина, которая обожает учиться, окончила курсы бухгалтеров и курсы черчения на компьютере. Поэтому нашла работу в проектном бюро. Когда дочь решила открыть свой модный бутик в 3-м районе, с этой тяжелой работы ушла и теперь помогает дочери: ведет бухгалтерию и шьет по ее эскизам.
4 года назад Ира пришла в “Калинку”. Здесь она совмещает свои хобби – пение, танцы и шитье. Она получает заряд энергии, когда зрителям нравится выступление, когда они аплодируют. Ирина говорит, что доставляя людям удовольствие, получает его сама. А еще “Калинка” – это общение “с девочками”, это расширение круга ее друзей.?

Наташа Лагурева никогда не мечтала жить за границей, а в Австрию приехала 10 лет назад из-за того, что мужа перевели сюда по работе. Первое время была занята исключительно ребенком, да и английский язык не очень-то помогал в деле устройства на работу. Английский она знает отлично, учила его в Санкт-Петербургском институте экономики и финансов, потом в Школе бизнеса при Стокгольмском университете. Но теперь и немецкий знает в совершенстве, что позволяет ей работать по специальности и учиться в докторантуре Венского экономическрго университета. Еще сидя дома с маленьким ребенком, когда энергия требовала выхода, она задумалась о судьбе русского языка у детей соотечественников и начала вести занятия в детской группе. А там и родителям захотелось приобщиться – и Наташа зарегистрировала Общество русской культуры.
Сейчас, когда она воспитывает сына, трудится, не бросает общественную работу, да еще поет в “Калинке”,?ей порой кажется,?что в сутках – 48 часов.
Наташа прекрасно танцует – ловко и зажигательно, и в “Калинку”, собственно говоря, ее пригласили именно из-за этого. Но по настоянию руководителя коллектива она запела. И получается. Она ходит туда не просто попеть или себя показать, а по более серьезной причине – ее интересует история славян, а,?по ее убеждению, нигде не остался такой глубокий след от истории,?как в народных сказках и песнях. Поэтому “Калинку”, даже при всей своей загруженности, Наташа не оставит.

Ольга Подлипанова приехала в Вену с мужем 6,5 лет назад из Донецка. У них двое детей: дочери 20 лет, а сыну – 14. Оба учатся в австрийской гимназии. Дочь сейчас готовится к экзамену по матуре, куда, кстати, входит русский язык.
По образованию Ольга воспитатель детского сада и преподаватель домоводства. С детства любила что-то мастерить руками: и вяжет, и вышивает, и шьет; умеет работать с кожей – делает панно, украшения, колье, серьги, заколки… В детстве окончила музыкальную школу по классу фортепьяно. Пела там в хоре. А?эстрадно-классическими танцами занималась во Дворце культуры.
В “Калинку” Оля попала благодаря Ире Грасмик, с которой познакомилась и подружилась давным-давно, когда дети поступили в одну гимназию. И все, что умеет, ей пригодилось. Поет, танцует, с удовольствием шьет костюмы для выступлений. Иной раз может просидеть полночи с настольной лампой, вышивая узоры на кофточке или фартуке. От коллектива у нее самые добрые впечатления: и обстановка хорошая, и люди там душевные. Нет никаких сплетен, обсуждений за глаза; все разные, но прекрасно понимают и принимают друг друга.
А еще у Ольги есть мечта: она хотела бы открыть такую школу, где было бы раздельное обучение для девочек и мальчиков. Не отдельные школы, а раздельное обучение в одном здании, а общение на переменах и на общих мероприятиях. Чтобы девочки научились всему, что необходимо женщине: и языкам, и музицированию, и рукоделию. А мальчиков воспитали бы в военной дисциплине, в занятиях спортом и науками.

Марина Знаменская живет в Австрии девятый год. Приехала лечиться от тяжелой болезни. Перенесла операцию и,?поскольку каждые 3 месяца ей надо проходить обследование, осталась в Вене.
Она грузинка. Ее фамилия восходит к XVIII веку. Предки были польскими шляхтичами. Дед был русским, окончил Кадетский корпус, командовал конной армией, был репрессирован в 1939 году. Дома, в Кургане, Марина работала в Российском научном центре восстановительной травматологии и ортопедии имени Г. А.?Елизарова. Прямо перед отъездом в Австрию защитила кандидатскую диссертацию. В Кургане она была востребованным практикующим врачом, делала множество операций, написала более 120 статей, зарегистрировала 2 изобретения и рационализаторские предложения.
В Австрии вначале Марина плохо себя чувствовала, да и немецкого языка не знала. Подтвердить диплом было для нее в то время слишком сложно. Попробовала работать гостевым врачом, но оперировать ей не разрешали, серьезных заданий не давали, да и зарплату не платили.
Жила у брата, муж-актер ничего не зарабатывал, надо было что-то предпринимать. У нее был еще и сестринский диплом (когда-то прошла в медицине все ступени и первый укол сделала маме в 10 лет), и ее приняли на работу в Дом престарелых. Она переворачивала тяжелых лежачих больных и “посадила” позвоночник – пришлось уйти. Усиленно учила немецкий, занималась здоровьем и искала способы оздоровления – теперь нетрадиционные. Медициной она заниматься больше не хотела. Но медицинские знания применяет в своей социальной работе.
В свое время Марина окончила музыкальную школу, сначала пела в детской капелле, а потом 10 лет – в Академическом курганском хоре. Музыка всегда шла параллельно работе и науке. В Австрии у нее этой отдушины не было. Как-то познакомилась с Михаилом Хорошевым, который привел ее к Марине Удодовой. Любители попеть один раз в неделю собирались у нее на кухне и “оттягивались по полной”. Первый ансамбль, который они создали, назывался “Круг друзей”. А потом из одного коллектива образовалось два: “Калинка” и “Кумушки”. Марина говорит: “Cудьба распорядилась так, что после совершеннолетия я выпорхнула из родительского гнезда и попала в Россию. Она же меня выучила и сформировала в профессиональном плане. Россия – мой второй дом, и расставание с ней было смерти подобно. Русская народная песня помогла мне сохранить эту любовь и постоянную связь с ней. Австрия только-только становится домом, третьим домом, где семья, друзья и песня”!

Еще про одну участницу ансамбля, Александру Пирогову, вы можете прочитать в предыдущем номере в материале “Она знакома с Президентом Украины”.
Есть в “Калинке” и единственный в настоящее время (не считая баяниста Сергея Фадеева) мужчина – солист Михаил Хорошев. Но он заслуживает отдельной “песни”.
Ирина Мучкина

Оставьте свой комментарий к статье
  • Регистрация
  • Авторизация

Создайте новый аккаунт

Быстрый вход через социальные сети

Войти в аккаунт

Быстрый вход через социальные сети