A+ A A-

“Для страха не оставалось времени”

Сначала немного истории... Далекий 1934 год, Австрия. Время тяжелое, беспокойное, голодное. Мировая война привела к массовой безработице в стране, к бедности и обострению социальных конфликтов. Права трудящихся систематически ущемлялись: зарплата понижалась, рабочее время увеличивалось. Издавались законы, запрещающие собрания и демонстрации, была введена цензура. Росла угроза фашистизации страны.
Все это привело к организованному выступлению трудящихся. Надвигающемуся фашизму оказали сопротивление шутцбундовцы. Их сопротивление было подавлено. Наступила жестокая расправа: аресты, казни, преследования.
В?это тяжелое время Советский Союз проявил солидарность и протянул руку помощи участникам Сопротивления, их семьям. Им был оказан теплый прием: предоставили работу и жилье, оказали медицинскую и материальную помощь.
Эти события подробно описывает в своей книге “Gelebte Solidaritat. Schutzbundkinder in der Sowjetunion” (“Солидарность, претворенная в жизнь. Дети Шутцбунда в Советском Союзе”. 1934 – 1945 гг.”), изданной в 2004 году в Вене, Шарлотта Рамбах. Читая эту книгу, по записям в дневниках, из воспоминаний очевидцев, по фотографиям, понимаешь, сколько внимания получили эти дети. Они были обеспечены питанием, одеждой, старшие учились, младшие имели воспитателей, детей вывозили на отдых на черноморские курорты. Они находились в привилегированном положении в сравнении с советскими детьми, так как страна тогда не имела возможности обеспечить всем такие же условия, такой же жизненный уровень.
С течением времени, условия пребывания шутцбундовцев и требования к ним менялись. Волна репрессий в 30 – 40 годах не обошла и их стороной.
Когда началась Великая Отечественная война, шутцбундовцы и их повзрослевшие дети вступили добровольцами в ряды Красной Армии и ушли на фронт.
После окончания войны они вернулись на родину, некоторые, создав семьи в СССР, либо остались там навсегда, либо привезли родных в Австрию. Многие из них стали активными членами Общества соотечественников “Родина” и оказывали большую помощь в проведении мероприятий.
Перелистывая книгу Шарлотты Рамбах, я обратила особое внимание на статью о Маргарите Коуба, которая прошла всю войну медсестрой – от Сталинграда до Берлина. Маргарита Коуба (после замужества Каменек) родилась в Вене в 1922 году. После февральских событий 1934 года ее отец вынужден был покинуть Австрию. Он эмигрировал в Чехословакию, оттуда в Советский Союз. Мать Маргариты была арестована, когда ее мужу удалось скрыться от наказания. Оставшиеся без родителей Маргарита с братом выехали в СССР из Чехословакии в составе детской группы, состоявшей из 125 человек.
Отец Маргариты трудился на советском предприятии, получил советское гражданство, его дети – тоже.
После учебы в московской школе Маргарита поступила в 1-й Московский ордена Ленина медицинский институт на отделение медсестер и успешно окончила его в 1941 году. В сентябре 1941 года с семьей эвакуировалась в г. Челябинск, где работала медсестрой в больнице.
1 декабря 1941 года Маргарита была призвана в ряды Красной армии в качестве хирургической сестры и направлена в Cталинград. Она прошла фронтовыми дорогами от Сталинграда до Берлина. Была награждена Орденом Красного Знамени, медалью “За боевые заслуги”, знаком “Отличник санитарной службы”.
В августе 1945 года демобилизовалась, поехала к родителям в Челябинск, работала там в больнице.
В?декабре 1946 года вернулась в Вену, но до 1955 года числилась в рядах Красной армии. Вышла замуж за австрийца, до пенсии?работала в венских больницах.

Маргарита Коуба живет под Веной, и мне предоставилась возможность встретиться с этой героической женщиной и расспросить ее о том страшном военном времени.
– Маргарита Антоновна, вы были мобилизованы в конце 1942 года и попали в самое пекло войны, в Сталинград. Какими были ваши первые впечатления. Оставалось ли там еще мирное население?
– Город был буквально весь разрушен,?жителей не успели эвакуировать, смогли вывезти только женщин с маленькими детьми. Население очень страдало в этих условиях непрерывных налетов, стрельбы сверху и со всех сторон. Очень много мирных жителей погибло. Люди прятались как могли – в подвалах, в укрытиях. Бои шли за каждый дом, за каждую стену или укрытие. Зачастую часть дома занимали наши бойцы,?а другую – неприятель. Например, наш лазарет размещался на втором этаже здания, а на первом этаже находился неприятельский лазарет.
– Было очень страшно?
– Для страха не оставалось времени! Мы были до отказа загружены работой. Раненые поступали непрерывно, ведь шли ожесточенные бои. Надо было принять раненых и сразу оказать им необходимую помощь. На наших плечах лежала большая ответственность. Хорошо, что я уже имела опыт работы хирургической сестрой в челябинской больнице.
На фронте мы, конечно,?оказались в совершенно необычных условиях – кругом стрельба, постоянные налеты, неприятель совсем рядом. Подсознательно фиксировались выстрелы, взрывы слева и справа, гул неприятельских самолетов, но все внимание направлялось на обслуживание раненых, на оказание им необходимой помощи, на то, чтобы правильно выполнить указания врача. Мы работали с большой нагрузкой, для отдыха нередко оставалось 2 – 3 часа в сутки. Врачи и медперсонал несли круглосуточное дежурство.
Когда мы отправлялись за водой – без оружия, с белым флагом, в это время никто не стрелял – ни с нашей стороны, ни с неприятельской, стрельба на это время прекращалась.
– Вам самой удалось избежать ранения?
– Под Сталинградом я была ранена – в левую руку попали 2 осколка. Помощь мне оказали в моем же лазарете. Временно пришлось работать одной рукой.

После разгрома фашистов под Сталинградом лазарет, где служила Маргарита, отправился дальше по фронтовым дорогам.
Запись в Красноармейской книжке:
“2-й Украинский фронт – 19.9.43 года
3-й Белорусский фронт – 15.6.44 года
1-й Прибалтийский фронт – 20.8.44 года
2–й Белорусский фронт – 20.2.45 года”.
День и ночь на фронте. День и ночь – жизнь в непосредственной близости от врага.

– Каким образом ваш лазарет продвигался по дорогам войны?
– Сначала шла артиллерия, потом пехота, а затем – мы. В хирургическом отделении было 3 грузовика, в которых размещалось все необходимое для оказания медицинской помощи. Три – на случай попадания снаряда. Нас, слава Богу, эта участь миновала.
Лазарет размещали в каком-нибудь уцелевшем здании или разбивали палатки, где принимали раненых. Бойцам с тяжелыми ранениями оказывали необходимую помощь и отправляли их в тыл, а легко раненных оставляли в лазарете на срок до двух недель. После лечения бойцы опять возвращались в строй. Врачи и медицинский персонал работали круглосуточно. Мы должны были действовать так, чтобы хирурги могли на нас положиться. Мы всегда были на переднем крае: после стрельбы,?после взрывов подбирали раненых и доставляли их в лазарет.
– А если находили раненых немцев?
– Пострадавшим оказывали такую же помощь,?как и своим. Иногда в палатах находилось до шести солдат неприятеля. Долг врача – оказывать медицинскую помощь всем, кому она необходима. Нельзя оставлять без помощи раненого,?даже если это враг. Такое было наше правило.

И так, изо дня в день в постоянной опасности, в постоянных трудах и заботах о раненых,?Маргарита дошла до Берлина, где враг продолжал упорно сопротивляться, где шли жестокие бои и были многочисленные жертвы.

Алиса Кухар
Председатель общества “Родина”

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте