A+ A A-

Правовая поддержка и защита соотечественников необходима

Алексей Белоконов – практикующий и в Австрии и в России адвокат, в настоящее время является членом президиума Всеавстрийской ассоциации российских соотечественников и возглавляет Интеграционно-консультационный пункт.
– Откуда вы приехали, Алексей?
– Из Санкт-Петербурга. Я там родился, вырос, окончил физико-математическую школу и поступил в Российский государственный гидрометеорологический университет. Во время учебы ходил на научном судне в океан – на практику. Потом, согласно Приказу Министра обороны РФ, меня, как и всех студентов вузов даже с военной кафедрой, призвали в армию. Я отправился служить со второго курса, вернувшись, продолжил обучение, а после окончания работал по специальности. Потом поступил на Специальной факультет по переподготовке кадров по юридическим наукам при юридическом факультете Санкт-Петербургского Государственного Университета.
– Того самого, выпускавшего наших будущих президентов?
– Того самого. Специальный факультет по переподготовке был создан для студентов, уже имеющих высшее образование. Деканом этого факультета был в то время Николай Михайлович Кропачев, нынешний ректор университета. Именно ему я благодарен за поддержку решения попытаться получить юридическое образование в Австрии. Особо ни на что не надеясь я послал документы в Венский университет, и, к моему удивлению, получил ответ, что могу приезжать на учебу. Он меня “благословил”.
– А немецкий знали?
– У меня совсем не было немецкого языка, пришлось за месяц его выучить, чтобы сдать экзамен и стать полноправным студентом.
– Когда это было?
– В 1993 году. И потянулись студенческие будни.
– Вы уже были достаточно взрослым человеком, наверное, просто учиться вам было не к лицу.
– Я совмещал учебу с работой. Сначала, пока плохо знал немецкий, работал на археологических раскопках – в Вене на Каленберге и в Нижней Австрии. Когда достаточно хорошо выучил язык, устроился в крупный банк, а потом в адвокатскую контору.
– А университет?
– Я оказался первым российским гражданином со времен Октябрьской революции, который окончил юридический факультет Венского университета.
– А сколько лет вы проучились?
– 6 лет – это оттого, что я одновременно с учебой работал на полную ставку. Потом была практика в суде и практика непосредственно по специальности адвоката.
– А экзамен специальный адвокатский сдавали?
– Конечно.
– А как в этой вашей австрийской истории снова возникла Россия?
– Когда я еще работал практикантом и был просто юристом, не имея звания адвоката, я получил предложение поработать юристконсультом в крупном российском концерне. За время пребывания в Москве подтвердил австрийский диплом, прошел там необходимую юридическую практику и стал первым иностранцем (у меня к тому времени уже было австрийское гражданство), который получил российский юридический статус.
– Значит, вы можете официально практиковать и в Австрии, и в России?
– Сейчас я являюсь единственным на сегодняшний день адвокатом, имеющим допуск к адвокатской деятельности в обеих странах. Кроме того, я являюсь полномочным представителем Гильдии российских адвокатов в Австрии и даже награжден знаком отличия “За вклад в развитие адвокатуры”.
– Вы женаты?
– Да, моя жена – австрийка, мы познакомились, когда она проходила практику по русскому языку в Питере. Мы потом вместе проработали в Москве 3 года и она прекрасно говорит по-русски.
– Я заметила, что те австрийцы, которые жили в России, начинают ее понимать и любить.
У вас много русскоязычных клиентов?
– Да, их большинство. При этом я даже боюсь оценить потенциальный масштаб этого числа. Когда люди приходят и узнают, что адвокат не просто хорошо выучил русский, а это его родной язык и он разбирается во всех его тонкостях, даже в интонации, то у них возникает потребность высказать все, не опасаясь, что его не поймут. Тогда между адвокатом и доверителем устанавливается тесный контакт. Адвокат должен уметь выслушать, и тогда это уже на 50% психотерапия.
– А какими вопросами вы занимаетесь?
– Это очень широкий круг вопросов. Если речь идет о физических лицах, то, к сожалению, преобладают бракоразводные процессы.
– Обращаются наши женщины?
– Почему-то они после определенного промежутка замужней жизни в Австрии испытывают потребность в свободе.
А при работе с фирмами как раз чаще бывает востребовано российское право, то есть обращаются австрийские юридические лица. По большим проектам я работаю в стратегическом партнерстве с крупной австрийской юридической фирмой.
– Вот вы возглавили наш Интеграционно-консультационный пункт. Это что, по зову сердца – мы же вам не платим?
– Я считаю, что всем нашим соотечественникам надо дать возможность получить квалифицированную юридическую консультацию, после которой они смогут ответственно принять решение о том, нужен ли им вообще адвокат или можно найти пути решения их проблемы в несудебном порядке.
– Смотришь передачи по российскому телевидению – столько случаев, когда у наших женщин происходят неприятности с детьми, рожденными в браке с иностранцем.
– Австрийское право регулирует эти вопросы очень жестко: если в конкретной ситуации суд обоснованно – на стороне австрийского гражданина, то попытки обойти закон обречены на провал. А причина возникновения подобных ситуаций кроется как раз в правовой неграмотности наших сограждан. Думаю, что при создании семьи целесообразно познакомиться хотя бы с основными положениями, касающимися имущественных вопросов, прав и обязанностей супругов, а также норм, регулирующих статус ребенка.
– То есть нужна профилактика?
– Конечно. Чтобы не запустить болезнь, надо обращаться к врачу еще здоровым. Чтобы предотвратить конкретную правовую конфликтную ситуацию и сэкономить деньги, время и нервы, достаточно просто своевременно проконсультироваться с адвокатом.
– Может, стоит устраивать познавательные лекции для наших соотечественников?
– Если будет аудитория, я готов это делать.
– В настоящее время в России начата работа по формированию Фонда поддержки и защиты прав соотечественников. Как вы к этому относитесь?
– Это очень конструктивная идея. Ее реализация даст возможность оказывать правовую поддержку наиболее незащищенным в социальном плане соотечественникам.
Беседовала Ирина Мучкина

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте