A+ A A-

Живое звучащее слово, или Зачем нашим детям риторика

С начала наших занятий в русской школе прошло немногим больше полугода. В октябре прошлого года я первый раз пришла на родительское собрание, окрыленная сознанием того, что в Линце открылась долгожданная русская школа и в надежде на то, что я буду не одна в моих стараниях не дать пропасть в нашей семье русскому языку. Речь шла о методике преподавания русского языка, о том, чего ожидают родители от школы, и о том, что школа может предложить.

Я слушаю с интересом и думаю о своем... Мысленно возвращаюсь на шесть лет назад в Мюнхен, когда на свет появилась моя дочь. Передо мной никогда не стоял вопрос: говорить ли с ребенком по-русски или форсировать овладение „новым родным языком“. Я разговаривала с дочерью по-русски, отец – по-немецки. Моя дочь с годовалого возраста с восторгом посещала ясли, что привело, вероятно, к тому, что ее основной родной язык – немецкий. Благодаря же регулярным и долгим визитам к родным в Киев, постоянному, по крайней мере с моей стороны, общению на русском языке, мне удалось у шестилетней Анны поднять устный уровень владения языком до приемлемого.

Немало прочитано литературы о билингвальных детях, много времени проведено за разговорами и дискуссиями с друзьями и специалистами, но, как я убедилась, нет едино правильного рецепта овладения „маминым языком“. Однако, существуют методики, способствующие укреплению второго родного языка у детей в двуязычных семьях. Формальными и необходимыми из них являются постоянство и регулярное пребывание в языковой среде. А в школе русского языка в Линце я открыла для себя еще одну составляющую успеха – риторику!

На родительском собрании в школе слышу недоуменные комментарии родителей: «Что за риторика, назовите предмет как-нибудь попонятнее, по-русски...» А это и есть по-русски! Риторика – первоначально наука об ораторском мастерстве и умении аргументировать, а как школьный предмет ставит перед собой задачу обучения успешной коммуникации. Или, вольно цитируя преподавателя Галину Германн, риторика – это наука о том, как в любой момент, на любую тему и перед любой аудиторией говорить так, чтобы все тебя слушали, и уметь сказать то, что именно ТЫ хочешь сказать. Это – высокое умение словесно выразить свои мысли на любом языке. Это мы называем мастерством речи.

В постоянную программу занятий школы входят упражнения, развивающие концентрацию, расслабление и напряжение речевого аппарата, улучшение дикции. Помимо того, уделяется внимание артикуляционной гимнастике, правильному дыханию и осанке. Такие занятия русским языком в немецкоговорящей среде являются важными, так как формируют речь и умение публично и правильно выражать свои мысли. А работа над речевым аппаратом способствует развитию любого языка и, бесспорно, сослужит свою службу в дальнейшей школьной жизни.

Надя Лик
г. Линц, 2010 год

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте