A+ A A-

Поэт – это не профессия, а судьба

В Русском культурном институте Вены 17.05.10 состоялся вечер русских поэтов, посвященный четырехлетнему «юбилею» Клуба «Русская поэзия в Австрии».

Зал был полон! Вечер открыла руководитель отдела культуры Института Елена Алабина. Она поздравила поэтов клуба с юбилеем и пожелала им дальнейших творческих успехов. Президент клуба Виктор Клыков рассказал о работе клуба за прошедший год.
Клуб отпраздновал свой предыдущий день рождения проведением Российско-австрийских дней литературы и поэзии в Вене. Эти дни вызвали большой интерес соотечественников и австрийской публики, они положили также начало плодотворному сотрудничеству Клуба с известной российской поэтической группой ДООС и журналом Поэтов. Руководитель ДООС и Президент ассоциации поэтов ЮНЕСКО в России Константин Кедров и ответственный секретарь «Журнала Поэтов» Елена Кацюба прислали клубу свои личные поздравления.
Кроме того, что члены клуба собирались ежемесячно, чтобы обсуждать с товарищами по перу свои новые стихи, они также провели еще один поэтический вечер, посвященный празднику России – Дню Единства, на котором выступило 10 российских поэтов, проживающих в Вене.
Венскому клубу по-хорошему позавидовали пражане, и в результате тоже создали свой клуб поэтов. Татьяна Косяева, инициатор создания клуба, прислала очень теплое поздравление.
Клуб «Русская поэзия в Австрии» сотрудничает и с Международным союзом литераторов и журналистов «APIA», в июле 2009 г. он стал коллективным членом этого союза. В газете союза «ALBION&WORLD» регулярно публикуются стихи членов клуба. Свое приветствие клубу направил Президент APIA Давид Кудыков.
Гостем клуба на этом вечере был Аркадий Эйзлер, первый вице-президент APIA, академик Международной Академии науки, образования, промышленности и искусств в Калифорнии, член ПЕН-клуба. Алиса Мамаева, директор венского отделения APIA, член Совета нашего клуба, так охарактеризовала поэтическое творчество Эйзлера: «Есть занятия, самый смысл которых не позволяет им стать профессией, и поэзия, несомненно, из их числа. Существует поэзия, но нет звания поэта. Нет карьеры поэта – есть судьба поэта. Аркадий Эйзлер пишет стихи всю жизнь, и вся его трудная человеческая судьба, полная взлетов и падений, радостей и печалей, – в его стихах!
„Хочу я с дерзостью любить,
Страдать и до последней ноты
Допеть, до капли все испить,
Роль доиграть в тисках дремоты“.
Обнаженность чувств нигде больше не проявляется так концентрированно, как в поэзии русской. И в этом смысле стихи Аркадия – очень русские. В них сквозит эпистолярная интонация письма-разговора с кем-то беспредельно близким:
„Давно растаяло, наверно, эскимо,
туннелю нет конца и не видать начала.
В карманах прошлого отыщется письмо:
кому пошлешь его? И времени так мало“.
Дороги, поезда – частая метафора в творчестве автора. «Перекрестки жизни», новая книга Эйзлера, своим настроем связана с извечной русской темой – дорожными раздумьями:
„Хочу по шпалам прошагать остаток жизни,
Вагон на тормозах загнать без укоризны.
Устав от суеты, дорог, дорожек и стоянок,
Увидеть вдалеке последний полустанок“.
После этого Аркадий Эйзлер с большим успехом прочитал свои стихи.

Во второй части вечера выступили поэты – члены и друзья клуба.
Известная молдавская поэтесса Александра Питлик-Закон прочла стихи о своем детстве и юности. Она – автор шести поэтических сборников на молдавском языке и одного на русском (в собственном переводе). Необыкновенно искренние, душевные стихи Лидии Гощчински с большим воодушевлением были встречены публикой. Лидия – новый член Клуба и Союза писателей АПИА. На вечере ей торжественно было вручено удостоверение Союза.
Удостоверение АПИА было вручено также Нине Процай. Она прочла свои стихи о любви. Виктор Клыков вместе с пианистом Николаем Назаровым вдохновенно исполнили музыкально-поэтическую композицию на стихи Виктора: «Бах, Французская увертюра си минор в исполнении Николая Петрова в Зале Чайковского в Москве 14 марта 2009 г.».
Самая молодая поэтесса клуба София Илюхина, студентка факультета переводчиков и русского языка Института славистики Венского университета, родившаяся в Кабардино-Балкарии, прочитала свои стихи о любви. Любви (вечной теме поэзии!) были посвящены и стихи Людмилы Соколовой. Она зачитала их из только что изданного ее первого поэтического сборника! Александр Лысенко, фотограф и поэт, прочел стихи о фотографе и др. Диана Видра, ваша покорная слуга, прочла стихотворный триптих: «Скрипка и ее скрипач».
Истинным украшением вечера стало выступление хорового ансамбля «Кумушки» в составе Анны Виноградовой, Ольги Клыковой, Светланы Олейниченко, Александры Питлик-Закон и Нины Процай, в сопровождении Николая Назарова и Алексея Тарасова. В начале вечера они спели песни на слова Аркадия Эйзлера, в конце –
зажигательные, полные юмора и грусти русские песни. Их прекрасное задушевное исполнение согрело сердца присутствовавших.
Заключительную точку поэтической части вечера поставил Аркадий Эйзлер, прочитав шутливое стихотворение-приглашение присутствующим на фуршет. Обсуждение стихов поэтов и песен продолжалось до позднего вечера.

Диана Видра
Виктор Клыков


Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте