A+ A A-

Диана Видра: «В моих жилах текут конфликты эпох»

Загрузить PDF-версию новости

Диана Видра, писательница
В этом номере мы хотим представить вам нашего давнего автора Диану Видру, писательницу, журналистку и фотографа, руководителя творческого объединения АНИМА ИНКОГНИТА (Душа непостижимая), зарегистрированного в Вене в 2008 году.

Мое появление на свет всегда казалось мне каким-то недоразумением – то ли родилась я не в то время, то ли не на той планете. А может, это бродит во мне враждующая кровь моих предков – слишком разных как по характеру, так и по национальной и социальной принадлежности. С отцовской стороны – это голубая кровь, вплоть до родства с Багратионами, Романовыми и Бурбонами, а с материнской – благородная кровь простых тружеников, крестьян, учителей, сельских священников. Оба моих деда были героями Гражданской войны, но стояли по разные стороны баррикад. В Великую Отечественную мой отец был офицером Красной армии, а замуж я вышла за человека, отец которого служил в вермахте. Под Сталинградом он попал в плен, а через пять лет вернулся домой с глубокой симпатией к России, чего ему так и не простила его жена. Вот уже больше тридцати лет я живу в Вене, а мой австрийский муж окончательно перебрался в Москву. Наш сын – санкции туда, санкции сюда – одинаково любит как свое австрийское отечество, так и свою русскую родину.
Самым замечательным человеком в моей жизни была моя бабушка Софья Венедиктовна Федосеева. Я любила ее сказки, она читала нам с братом Пушкина и Некрасова, пела песни. «Песнь о Кудеяре-атамане», раскаявшемся разбойнике, – самая прекрасная история из всех, какие мне приходилось слышать. Думаю, именно она повлияла на формирование моего творческого мировоззрения: мир жесток, но в нем всегда есть место добру.

Диана Видра с сыном Бабушка умерла, когда мне было двенадцать. Вскоре после этого родители перестали интересоваться, кого я люблю больше – маму или папу, и окончательно разошлись. Волей судьбы я оказалась с отцом сначала на его родине в Тбилиси, а потом в Абхазии. Глубокая печаль, море, пальмы, каменистые пляжи, первая робкая любовь, вспыльчивый отец, злая мачеха, добрые друзья, а потом – Казань, университет, журналистика...
Публиковаться я начала со школьной скамьи, так что профессия у меня, можно сказать, была одна, хотя работ я перепробовала множество: была машинисткой, рабочей на табачном заводе, книгоношей, нянечкой в детском саду, секретарем, комсомольским руководителем, массовиком-затейником, портнихой и парикмахером, литературным сотрудником, редактором газеты, ассистентом в театральном институте, редактором радиовещания, снималась в кино, писала тексты для фильмов и телевидения… Точно так же менялась и география – жила на Украине, на Дальнем Востоке, в Грузии, в Абхазии, на Волге, в Москве… Пока не перебралась к мужу в Вену. Долгое время работала на его фирме, а потом снова вернулась к журналистике, изучала психоанализ, занялась научными переводами.
В 1995 году в издательстве «Наука» вышла первая книга в моем переводе на русский. В дальнейшем были опубликованы четыре фундаментальных психоаналитических труда в моем переводе с немецкого и четыре научно-популярные книги моего авторства. Всего в моем активе на сегодняшний день 21 изданная книга на русском и немецком языках, сотни статей в российской и австрийской периодике. Приходилось писать и о политике: много лет я была аккредитована от московских центральных газет при Австрийском совете министров.
И все же работа работой, но надо же делать и что-то полезное! Муза дальних странствий не покидает меня. Результат: два десятка фотокниг с путевыми очерками. Фотография – это еще одна моя большая и пожизненная страсть, она же – моя вторая профессия. В свободное время я занимаюсь живописью, скульптурой, создаю видеофильмы.
Профессию, как и жизнь, я себе не выбирала, это они выбрали меня. И пусть читатель простит меня за мою грусть. Я пишу о жизни. А кто сказал, что жизнь – штука веселая? Я люблю моих героев. Мое творческое кредо, возможно, устарело, но я не могу считать хорошей литературой воспевание так называемых антигероев, глорификацию криминального мира, насилия, падения морали. Быть писателем – это большая ответственность. Мы знаем, что в человеке живет много всякого разного, поэтому будить в нем не добрые порывы, а низменные наклонности – это преступление против человечности. Долг художника – помогать развиваться нежным росткам разумного, доброго, вечного. Не так ли?


Об обществе

Диана Видра, писательница, журналист и фотограф Творческое объединение ANIMA INCOGNITA начало свое существование в 2008 году как зарегистрированное некоммерческое общество, чьей задачей стало укрепление культурных и языковых связей между Востоком и Западом. Внося свой вклад во взаимопонимание и взаимоуважение, общество тем самым способствует обогащению культурной жизни и развитию коммуникативных способностей в объединенной Европе.
За прошедшие годы творческим объединением было организовано большое количество мероприятий, а также изданы антологии.
В 2016–2017 годах с большим успехом прошел цикл литературных вечеров «Ночи любви – лирика и проза». Мероприятия проводились в одной из лучших художественных галерей Вены, которая также является известным культурным центром, – в Kunstraum der Wiener Ringstraßen Galerien. Шесть литературно-музыкальных вечеров увенчались презентацией двух антологий на русском и немецком языках с участием более 20 авторов из разных стран. Далее состоялись литературные чтения: «Моя прекрасная Вена», «Осенняя пора – очей очарованье!», «Рождественские истории», а также ряд персональных литературных вечеров.

 


О названии
В переводе с латыни Anima incognita означает «душа непостижимая».
Во главе угла наших лекций, семинаров, литературных чтений стоят человеческие чувства. Они-то, по большому счету, и правят миром! Чем бы человек ни занимался, к чему бы ни стремился – идет ли речь о богатстве, о новых открытиях или о человеческих отношениях, – он все делает ради тех чувств, которые ожидает испытать от результата своих усилий.
Литература и душа нерасторжимы. Мы все хорошо знаем, что в веках остаются лишь те произведения, в которых речь идет о душе, о чувствах, о страстях. И даже в наше прагматичное время эта тема не утратила своей актуальности.
Кто-то назвал писателей инженерами человеческих душ, но это не совсем так. Настоящий писатель – не инженер, а исследователь, он пытается постичь эту самую непостижимую человеческую душу.
Наше творческое объединение старается дать авторам возможность делиться своими открытиями с остальным человечеством.


Диана Видра,
руководитель творческого объединения АНИМА ИНКОГНИТА

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Новый номер журнала

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте