Какому языку мы учим?

Загрузить PDF-версию новости

Венский форум, преподавателей-русистов европейских стран

С 7 по 9 ноября 2019 года в австрийской столице под эгидой Россотрудничества состоялся III Венский форум преподавателей-русистов европейских стран, организатором которого выступила общероссийская общественная организация «Национальная родительская ассоциация социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей» при содействии Российского центра науки и культуры в Вене.

Мероприятие открылось приветственными словами почетных гостей. В своем обращении к участникам Венского форума посол России в Австрии Дмитрий Любинский подчеркнул, что «богатый и многогранный русский язык является неотъемлемой частью мирового культурного наследия, основой духовно-исторической общности нашей страны. На нас лежит огромная ответственность за его сбережение, развитие и распространение». Он также отметил неослабевающий интерес к русскому языку в Австрии. Сегодня его изучают более 7,5 тыс. человек в государственных и частных средних школах, средних профессиональных учебных заведениях и около 4 тыс. – в вузах.

По словам заместителя руководителя Россотрудничества Павла Шевцова, ставший уже традиционным форум является не только «уникальной площадкой для обмена опытом, повышения квалификации специалистов в области лингвистики, дошкольного и школьного образования, но и помогает найти новые „точки соприкосновения“, выработать решения по актуальным вопросам».
Начальник департамента семьи и молодежи ведомства Федерального канцлера Австрийской Республики Андреас Шнайдер рассказал о важности форума с точки зрения популяризации русского языка в Австрии, адаптации детей к мультикультурной среде. А председатель Австрийской ассоциации преподавателей русского языка и литературы отец Себастиан Хакер выразил надежду, что это мероприятие, на котором происходит продуктивный обмен мнениями по методике преподавания русского языка, поможет правильному воспитанию детей и духовному сближению между людьми.
В первый день работы форума были заслушаны доклады ведущих русистов – профессора СПбГУ Юрия Прохорова и завкафедрой РКИ МПГУ Елизаветы Хамраевой, после чего состоялся обмен мнениями.
В течение двух дней на тематических секциях на площадке РЦНК участники форума обсуждали вопросы современного состояния и перспектив развития билингвального образования в странах Европы, особенности психологии детей-билингвов, а также межкультурные и межпредметные связи и нюансы преподавания литературы для школьников и студентов, владеющих русским языком как иностранным и как вторым родным. С сообщениями и мастер-классами выступили специалисты ведущих российских вузов: Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, Московского педагогического государственного университета, Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена, Санкт-Петербургского государственного университета, Государственного института русского языка им. А. С. Пушкина. Своим опытом преподавания и методическими идеями поделились представители образовательных организаций из Австрии, Венгрии, Германии, Дании, Люксембурга, Словакии, Франции, Чехии. В горячих дискуссиях приняли участие более 150 преподавателей русского языка как иностранного и второго родного из более чем 25 стран Европы.
Рассматривались вопросы поддержания интереса к чтению на русском языке у подрастающего поколения, особенности методики преподавания русского языка через математику, музыку и другие предметы, тестирование как метод оптимизации учебного процесса, способы адаптации учебных материалов для школ билингвального образования.
Большой интерес вызвали возможности организации международных конкурсов для школьников и студентов, участие молодежи в волонтерских проектах и различных просветительских программах.
Для родителей детей-билингвов были организованы консультации психологов по решению психолингвистических проблем.
9 ноября делегаты посетили открытые уроки в русской гимназии «Меридиан» и в Венской русской школе, по результатам которых состоялись круглые столы. На них обсуждали проведение курсов повышения квалификации для учителей с непрофильным образованием и преподавателей-предметников школ дополнительного образования, внешкольную деятельность на русском языке как часть учебного процесса и другие актуальные вопросы.
Новинки учебной и учебно-методической литературы по русскому языку как иностранному и как неродному представили ведущие российские издательства: «Русский язык. Курсы», «Златоуст», «Билингва», «Русское слово».
По итогам Венского форума участники сошлись во мнении, что предложенные проекты являются интересными, актуальными и полезными и их следует внедрять в русских школах европейского пространства. Также планируется издать сборник выступлений участников. Видеоматериалы мероприятия будут доступны на сайте: www.nra-russia.ru.


Александра Троицкая
Пресс-служба Национальной родительской ассоциации

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте