A+ A A-

Праздник улицы при кафедральном соборе Свт. Николая стал ежегодным

Загрузить PDF-версию новости

 Торжественное открытие праздника

В воскресенье, 15 сентября, перед кафедральным собором Свт. Николая в Вене состоялся русско-австрийский уличный праздник. Фестиваль был организован приходом собора при поддержке Посольства РФ и администрации 3-го района г. Вены уже третий раз и стал поистине традиционным.

Торжественное открытие праздника началось с колокольного звона, а дети запустили в небо воздушные шарики. Слова о важности проведения подобного рода мероприятий сказали чрезвычайный и полномочный посол РФ в Австрии Дмитрий Евгеньевич Любинский, префект ЦАО г. Москвы Владимир Вячеславович Говердовский, руководитель администрации 3-го района г. Вены Эрих Хоэнбергер и настоятель собора Свт. Николая в Вене протоиерей Владимир Тыщук.

Реализация таких культурно-просветительских проектов способствует налаживанию взаимодействия не только церковных общин, но и государственных и общественных организаций разного уровня. Более того, для детей и молодежи подобное мероприятие можно рассматривать как уникальную возможность попробовать свои силы в организационной, творческой, сценической и благотворительной деятельности.

благотворительные акции «Белый цветок»фестиваль в Австрии

Сердце праздника – идея возрождения традиций милосердия. При кафедральном соборе уже несколько лет работает добровольческая социальная служба помощи больным детям и взрослым. Для содействия в лечении или реабилитации она проводит благотворительные акции «Белый цветок». В этом году, как и в прошлые, данная акция была в центре внимания организаторов фестиваля. В ходе праздника в пользу больных детей и подопечных, приехавших на лечение в клиники Австрии, было собрано 3 700 евро. Радует то, что многие из подопечных пришли на мероприятие и принесли, помимо выпечки для буфета, изделия, сделанные с любовью своими руками. Для детей с ограниченными возможностями особенно важны такие веселые праздники с разнообразной программой.
В этом году гостям фестиваля были представлены картины Сергея Преображенского, папы больной девочки Анны Марии, которой наша социальная служба помогает уже много лет и с чьей семьей имеет доверительные отношения. Хотелось также отметить иконы ручной работы, сделанные по особой технологии семьей, находящейся на лечении в Вене.
Праздник украсила выставка-ярмарка монастырских изделий. Сестры Свято-Елизаветинского монастыря (г. Минск, Беларусь) провели уникальные мастер-классы для детей и взрослых по иконописи, мозаике и росписи по дереву. Вырученные сестрами средства тоже пойдут на помощь больным-подопечным монастыря.
Посетителям была представлена разнообразная концертная программа.

детские коллективы Австрийский ансамбль

В этом году гостем нашего фестиваля стал Русский народный оркестр «Москва» Государственного института музыки им. А. Г. Шнитке (художественный руководитель и дирижер, заслуженный деятель искусств Республики Беларусь, профессор Николай Алданов).
На празднике выступили коллектив посольства РФ «Фсёсами», чемпионы Австрии по спортивным бальным танцам Карина Шпаковская и Андрей Камышный, детские коллективы кафедрального собора.
Гостей также порадовал музыкальный калейдоскоп с участием Юлии Лебеденко (скрипка) и Гогиты Диасамидзе (гитара), австрийского ансамбля «wien.ton.schrammeln», детского македонского фольклорного ансамбля «Makedonka», сербского фольклорного ансамбля общества «Bambi», а также впечатляющее шоу танцевальной студии «SunDanceCompany».
Администрация 3-го района в этом году снова пригласила на праздник полицейское кинологическое подразделение города Вены, которое показало, на что способны блестяще дрессированные служебные собаки. Их увлекательное шоу, а также выступление известного австрийского фокусника Курта Фрайтага традиционно привлекают внимание самых юных зрителей.

детский праздник праздник для детей

Для тех, кто еще никогда не посещал наш храм, были организованы экскурсии по собору.
Детям, а их на празднике было много, причем самого разного возраста, было особенно интересно. Можно было покататься с надувной горки, занять очередь на детский аквагрим, порисовать цветными мелками на асфальте или просто получить шарик и запустить его в небо или бережно отнести домой.
Каждый раз гостям праздника предлагаются блюда разных народов. В этом году гурманы смогли отведать традиционные русские блины и борщ, грузинский шашлык и хачапури. Многие добровольцы принесли угощения, приготовленные своими руками, которые пользовались неизменным успехом. Любимые с детства газированные напитки, а также традиционный квас быстро исчезали со столов.
В этот раз активное участие в программе русско-австрийского праздника, символизирующего дружбу, приняли сербская, грузинская и македонская общины.

Праздник улицы при кафедральном соборе Свт. Николая угощения, традиционные русские блины и борщ Особенно приятно было получить отзыв от опытного звукотехника Петера Креммеля, третий раз принимавшего участие в этом замечательном событии, который отметил большое количество зрителей, интересную программу этого года и отнес наш уличный праздник к числу лучших мероприятий, проводимых в Вене!
Основа основ подготовки и проведения подобного рода фестиваля – добровольцы. Это люди с добрым и неравнодушным сердцем, готовые пожертвовать свои силы и время тем, кто нуждается в их помощи. В очередной раз наш праздник дал им возможность не только потрудиться, но и познакомиться поближе и объединиться для проведения дальнейших интересных мероприятий и реализации проектов. Это люди, которыми мы гордимся!
Мы очень благодарны спонсорам нашего мероприятия: «Газпром Нефть», «Сбербанк» и Salm Bräu. Слава Богу, что есть люди, которые понимают важность того, что мы делаем. Спасибо всем, кто принял участие в нашем празднике!

 

Виктория Гринкевич
Фотографии прихожан собора Свт. Николая

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте