A+ A A-

«S. V. Rachmaninov–Musicum» – новая музыкальная школа в Вене

Загрузить PDF-версию новости

 Музыкальная школа в Вене

«Я уверена, что каждого маленького ребенка нужно учить музыке.
Музыка – это одно из самых важных человеческих умений, и мы должны беречь ее, холить и лелеять.»
Т. В. Черниговская

Сегодня мы расскажем о музыкальной школе им. С. В. Рахманинова при соборе Свт. Николая в Вене. Немногие читатели «Нового Венского журнала» о ней знают. Школа основана в 2017 году и только делает свои первые шаги в музыкально-образовательной жизни австрийской столицы. Ее торжественное открытие, на котором присутствовали представители посольств Российской Федерации и Республики Беларусь, директор РЦНК, архиерей и духовенство собора Свт. Николая в Вене, состоялось 17 мая 2019 года. С момента основания поддержку школе оказывала компания GAZPROM NEFT TRADING GMBH – генеральный спонсор проекта.

Музыкальным покровителем учебного заведения был выбран Сергей Васильевич Рахманинов, гениальный русский композитор, масштаб личности которого выходит далеко за рамки одной национальной культуры. Жизнь и творчество Рахманинова – яркий пример того, как человек, благодаря живой образовательной музыкальной традиции, смог приумножить свой талант в условиях эмиграции, сохранив при этом национальную специфику и русский дух. В сочинениях Рахманинова европейское видится сквозь призму русского, а светское окрашено в тона христианства, православной веры.


Что особенного в музыкальной школе им. С. В. Рахманинова?

музыкальная школа им. С. В. Рахманинова

Идея открытия школы зародилась среди музыкантов-прихожан собора Свт. Николая в Вене. Это символично, потому что в христианскую эпоху профессиональное образование выросло из глубин церкви. Ведь знаменитый Гвидо Аретинский, благодаря которому появилась система нотной записи, был монахом и тоже трудился на благо церкви.
В основе образовательной системы нашей школы лежит отечественная музыкальная традиция. Для нас очевидно, что музыка может преподаваться только как совокупность сразу нескольких, как минимум трех, дисциплин: специальности (инструмент или вокал), сольфеджио и музыкальной литературы.
В австрийском музыкальном образовании предпочтение отдается игре на инструменте. При этом базовые понятия, связанные с музыкальной грамотой и историей музыки, остаются в тени. К нам в школу приходят дети, которые пять или шесть лет играют на инструменте, но не знают, как правильно пишется скрипичный ключ, а ноты считают по линейкам. Для этих ребят музыка И. С. Баха относится к эпохе Средневековья, а Моцарт – это в первую очередь конфеты. Родители искренне недоумевают: как такое возможно?! Ведь ребенок годами «занимается» музыкой!

обучение вокалу в музыкальной школе Игра на флейте в музыкальной школе, Вена Ошибочность однобокого подхода к предмету проявляется еще и в том, что дети не умеют говорить о музыке, не умеют передавать свои впечатления от услышанного. Музыка для них совершенно оторвана от любого другого вида искусства – живописи, скульптуры, литературы. Из-за этого при прослушивании музыкального произведения не возникает никаких художественных параллелей. Поэтому маленький человек даже при посещении концерта или оперного театра не может «встроить» полученные впечатления в общую картину искусства и своего мировосприятия. Как следствие – отсутствие у детей интереса к классической музыке.

 

Кто наши преподаватели?

Преподаватели в музыкальной школе

Это люди, цель которых – поделиться знаниями с детьми, научить их любить музыку независимо от того, станут они музыкантами или нет. Воспитать грамотного слушателя – одна из образовательных задач нашей школы. Большинство педагогов имеет несколько высших образований, одно – полученное на родине, другое – в Австрии. Это позволяет совмещать две образовательные традиции и на их основе формировать собственную концепцию обучения. Каждый из педагогов имеет опыт и частного преподавания музыкальных предметов, поэтому не понаслышке знает и плюсы, и минусы индивидуальных занятий.
Уже весной 2019 года учащиеся школы дали несколько благотворительных концертов в домах престарелых. Осенью ожидается еще несколько выступлений. В течение учебного года дети участвуют в зимнем и летнем отчетных концертах.
Школа им. С. В. Рахманинова частная, и обучение в ней платное. Но устанавливая цену за обучение, совет школы всегда ориентируется на семьи с невысоким уровнем дохода. В эпоху, когда деньги во многом играют ключевую роль при выборе того или иного учебного заведения, администрация старается устанавливать величину оплаты, которая минимально окупает затраченные на обучение ребенка усилия.


Где проходят занятия?

С февраля 2019 года занятия проходят в помещении по адресу: Barthgasse 17, которое находится недалеко от метро Schlachthausgasse в 3 районе Вены.

 

Какие есть группы?

Игра на гитаре в музыкальной школе

Сейчас в школе, кроме обязательных теоретических предметов, есть возможность обучаться вокалу и церковному пению, а также игре на скрипке, флейте, фортепиано, гитаре, ударных инструментах, баяне и виолончели.
В 2018/2019 году в школе обучались 44 человека – дети и взрослые самых разных возрастов. Младшая группа – дети 3–5 лет; самая старшая – группа взрослых, для которых занятия музыкой – воплощение детской мечты. С февраля 2019 года у нас появилась группа, где теоретические предметы преподаются на немецком языке.

 

 

 

Как записаться в школу?

Музыкальная школа С. В. Рахманинова, Вена

Перед началом учебного года новые ученики и их родители проходят собеседование и прослушивание. Занятия в музыкальной школе в этом году начинаются 16 сентября. Расписание групповых занятий составляется исходя из возможностей учащихся, которые к этому времени уже получат полный учебный план в своих школах.
Мы сердечно приглашаем в нашу школу новых учеников! Будем рады видеть и детей, и взрослых! У нас каждый сможет найти для себя ту область музыкального искусства, которая ему ближе всего.
Записаться в школу можно по телефону: 0699 101 91 992 или по электронной почте: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..">.


Руководитель школы
Татьяна Щерба 

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте