A+ A A-

Башкирская феерия в Вене

Загрузить PDF-версию новости

 народный башкирский праздник

25 июня на площади венского музейного комплекса MuseumsQuartier состоялось грандиозное и яркое мероприятие, организованное Республикой Башкортостан. «Сабантуй», или по-башкирски «һабантуй», является народным башкирским праздником, которым традиционно отмечают окончание весенних полевых работ.

В этом году республика решила разделить празднование с Австрией с целью укрепления культурных и внешнеэкономических связей.

Башкирская официальная делегация под руководством временно исполняющего обязанности главы Республики Башкортостан Радия Хабирова также прилетела в Вену, чтобы познакомиться с австрийскими политиками и предпринимателями. В результате многочисленных переговоров были достигнуты соглашения о будущем сотрудничестве в гуманитарной, культурной и экономической сферах между Республикой Башкортостан и Австрийской Республикой. В своей приветственной речи Радий Хабиров подчеркнул, что Башкортостан является уникальным многонациональным регионом России с прекрасной природой и современным агропромышленным комплексом. Он также выразил надежду на дальнейшую дружбу и кооперацию с австрийскими компаниями. С данной целью в этом году были открыты представительство РБ в Австрии и прямой рейс Вена – Уфа.
«Сабантуй» известен в народе как гостеприимный, радушный и открытый каждому праздник. И в этот раз торжество собрало вместе почетных гостей и представителей разных сфер. Посольство Российской Федерации в Вене представлял временный поверенный в делах России в Австрии Игорь Никитин.

коллективы Башкортостана

 Также мероприятие посетили торговый представитель РФ в Австрии Александр Потемкин, вице-президент объединения промышленных предприятий и почетный консул России в земле Форарльберг Хуберт Берч, директор РЦНК Дмитрий Соколов, региональный директор по внешнеэкономическим связям с Восточной Европой и Центральной Азией Федеральной палаты экономики Австрии Михаэль Ангерер, представитель Республики Башкортостан в Австрии Маркус Шайбльхофер и другие почетные гости.

Участников праздника ждали различные национальные мастер-классы, посещение традиционной башкирской юрты, дегустация блюд башкирской кухни, а также восхитительный трехчасовой концерт под открытым небом. На большой сцене, выстроенной на площади специально для проведения торжества, выступал Государственный академический ансамбль народного танца им. Ф. Гаскарова, солисты Башкирской государственной филармонии им. Х. Ахметова, Национальный оркестр народных инструментов, а также другие ведущие художественные коллективы Башкортостана.

Башкирская культура

Под занавес программы на сцену вышла этно-рок группа «Аргымак», под музыку которой зрители устроили в центре MuseumsQuartier настоящую дискотеку.
Очень хочется верить, что горячие сердца и талант артистов, культура, традиции, радушие и гостеприимство открытого башкирского народа надолго останутся в памяти австрийцев. Башкортостан сделал серьезный шаг на интернациональной сцене, пожелаем республике дальнейших успехов!


Светлана Градволь
Фото: Martin Phox

На вопросы редакции ответила Светлана Градволь, советник президента Торгово-промышленной палаты Республики Башкортостан

Светлана Градволь, Республика Башкортостан

– Какие предпосылки для прихода австрийских инвесторов в Башкирию Вы видите?
– Во-первых, это разнообразные полезные ископаемые (более 60(!) видов), которыми славится республика. Всего в Башкортостане насчитывается 3 000 месторождений минерального сырья. Во-вторых, выгодное географическое положение республики – на границе Европы и Азии, на пересечении важнейших крупных магистралей, – а также наличие международного аэропорта «Уфа». Кстати, в связи с этим упомяну, что с июня этого года два раза в неделю выполняется прямой рейс по маршруту Вена – Уфа. Этот факт существенно облегчит налаживание новых экономических связей. В-третьих, республика обладает мощным промышленным потенциалом.
Более того, не стоит забывать, что дальнейшее формирование благоприятного инвестиционного климата в Башкортостане в настоящий момент является одной из первостепенных задач. Руководство республики активно работает над постоянным улучшением инвестиционной деятельности. Здесь предпринимателей и инвесторов ждут. И я не ошибусь, если скажу, что абсолютно каждого инвестора здесь ожидают государственная поддержка, хорошая законодательная база и целая команда профессионалов, обеспечивающая беспрепятственный инвестиционный процесс.
– Можете ли Вы назвать успешные примеры инвестиций австрийских предпринимателей в Башкортостан?
– Да, у нас уже есть три крупных инвестора, построивших свои заводы на территории региона. Это Lasselsberger Ceramics, Kronospan и Palfinger. Все три компании чувствуют себя в Башкирии комфортно и планируют дальнейшее взаимовыгодное сотрудничество.
Но чтобы история успеха не ограничивалась только данными тремя предприятиями, в июне этого года в Вене было открыто представительство Республики Башкортостан. Во главе с господином Маркусом Шайбльхофером оно будет заниматься укреплением и дальнейшим расширением экономических связей.
– Что и в какие страны экспортирует Башкортостан?
– Латвия, Китай и Беларусь в последние годы являются нашими главными странами-контрагентами. Основу экспорта составляют минеральные продукты, машиностроительная продукция, продукция химической промышленности и каучук.
– Что может заинтересовать туристов в Башкортостане?

мероприятие организованное Республикой Башкортостан

– Мне кажется, что живописная, уникальная природа до сих пор является визитной карточкой республики. Также здесь развит оздоровительно-лечебный туризм. Тот факт, что космонавты проходят послеполетную реабилитацию в башкирских санаториях, говорит сам за себя. Резерват «Башкирский Урал» (в него входит известная Капова пещера с наскальными рисунками возрастом более 18 тыс. лет), находящийся под защитой ЮНЕСКО, относится к важнейшим богатствам республики. В данном ключе хочется пригласить читателей «Нового Венского журнала» посетить Башкортостан и насладиться всеми видами туризма, которые предлагает республика. Кстати, для заинтересованных в деловом сотрудничестве также хочу подчеркнуть, что в Уфе сейчас процветает конгрессно-деловой туризм. 

 

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте