A+ A A-

Michael Chekhov Theater Lab Vienna в России

театральный коллектив Michael Chekhov Theater Lab Vienna

Michael Chekhov Theater Lab Vienna* в этом году впервые стал участником сразу двух театральных фестивалей в России. Спектакль на русском и немецком языках «Сцены из деревенской жизни» по мотивам пьесы А. П. Чехова «Дядя Ваня» произвел фурор своим нестандартным прочтением классики.

Театральные критики и зрители сошлись во мнении, что он – яркое событие в театральном мире.
ХХ Международный театральный фестиваль «Мелиховская весна» – один из главных фестивалей по произведениям А. П. Чехова. Здесь каждый год свои спектакли представляют театры из России и стран зарубежья. В этот раз в состав стран-участников вошли также США, Казахстан и Австрия. Фестиваль проходит в музее-заповеднике А. П. Чехова «Мелихово» и отличается тем, что здесь представлены разнообразные сценические трактовки произведений Антона Павловича – от классики до авангарда. Все это служит одной идее – попытаться уловить и прочувствовать тончайшие нюансы сюжетов всем известных произведений, таких как «Чайка», «Дядя Ваня», «Вишневый сад», «Три сестры» и т. д.
В этом году Австрию представил теат-ральный коллектив Michael Chekhov Theater Lab Vienna со спектаклем «Сцены из деревенской жизни». Билеты на премьеру были распроданы еще в середине апреля. Не ожидая такого ажиотажа, дирекция фестиваля решила организовать два показа спектакля вместо одного, чтобы все желающие имели возможность увидеть постановку австрийского театра. Два дня подряд – овации, восторг и благодарность зрителей. По окончании фестиваля художественный руководитель мелиховского театра «Чеховская студия» засл. артист РФ Юрий Голышев вручил актерам и режиссеру спектакля Ире Продеус грамоту за участие в юбилейном фестивале.

Международный театральный фестиваль

Следующим на очереди стал IX Международный фестиваль камерных и моноспектаклей LUDI. Он был учрежден на базе орловского театра «Свободное пространство» и проводится в Орле с 2010 года. Его участниками ежегодно становятся государственные и негосударственные профессиональные театры и театры-студии из России и зарубежья. Одна из основных задач фестиваля – знакомство зрителя с современным театральным искусством. В этом году участие в нем приняли 11 театров из Орла, Москвы, Курска, Ярославля, Вены (Австрия), Тель-Авива (Израиль) и Сливена (Болгария). Среди них – драмтеатр под руководством Армена Джигарханяна, театр «У Никитских ворот», Театр на Таганке и другие.
Michael Chekhov Theater Lab Vienna выпала честь открывать фестиваль спектаклем «Сцены из деревенской жизни». Самым ценным подарком театру оказалось не только признание зрителей, но и мнение профессионального жюри фестиваля – театральных критиков из разных стран. После торжественного открытия прошла пресс-конференция с участниками мероприятия, где каждый член жюри отдельно высказал свое мнение об увиденном спектакле:
Нина Мазур (Ганновер, Германия) – председатель жюри, театровед, драматург, персональный член Международной ассоциации театральных критиков (ЮНЕСКО):
«Вы взяли Чехова как повод для высказывания, и это ваше право. Вы взяли сюжет и в рамках этого сюжета рассказали свою историю. Те из нас, кто пришел увидеть классического Чехова, «Дядю Ваню», безусловно, обманулись в ожиданиях. Я думаю, что человек, ставящий перед собой высокую задачу объединения двух культур, которые не имеют так много общего между собой, как принято говорить, содействует высоким целям.

пьеса А. П. Чехова «Дядя Ваня»

Он содействует пониманию одной человеческой души другой. Пропасть между народами не будет настоящей пропастью, если мы начнем строить эти мосты. И кому, как не Чехову, содействовать этому. Ведь Чехова понимают и стремятся постичь люди Западной Европы. А для нас, людей из этих краев, понятно, что это (Чехов) – культовая фигура. В таком смысле подвиг есть. Этот подвиг культуртрегерский. Мы увидели профессиональную работу. Актеры немецкой школы играли здесь как русские актеры».
Карине Ходикян (Ереван, Армения) – драматург, киносценарист:
«Я особенно хочу поблагодарить австрийских актеров. Переводчик не был нужен. Моментами была такая проникновенная игра, и психологически так правильно были сделаны акценты, что я, не зная немецкого языка, всё понимала».
Марина Тимашева (Москва, Россия) – театровед, журналист, радиоведущая:
«Разнообразные мизансцены. Очень хорошее звуковое оформление спектакля. Актеры близки и понятны. Каждый из актеров интересен по-своему, и отношения были выстроены точно и подробно».
Наталия Жукова (Орел, Россия) – преподаватель и руководитель режиссерского курса ОГИК:
«Спектакль интересный, удивительный, очень атмосферный. Он завораживает, погружает, затягивает и заставляет очень долго смотреть, разглядывать каждый персонаж. Очень интересная трактовка – от обратного, от Чехова. Здесь люди мечутся, когда ничего не происходит. И это неожиданный заход с другой стороны, который разрушает уже сложившееся понимание этой пьесы, этого сюжета. В данном спектакле очень много вопросов, и картины Босха сильно задают тему – тему Страшного суда. Интересно, как актеры взаимодействуют друг с другом на разных языках – у Чехова они не слышат друг друга, но пытаются достучаться друг до друга. Многим зрителям спектакль дал импульс для размышлений, а также для возвращения к пьесе».театральный коллектив в Австрии

По итогам фестиваля Michael Chekhov Theater Lab Vienna получил приз за лучшее музыкальное решение и особую благодарность губернатора Орловской области за развитие и укрепление международных культурных связей в рамках участия в IX Международном театральном фестивале камерных и моноспектаклей LUDI.

*Michael Chekhov Theater Lab Vienna существует в Вене с 2016 года под руководством режиссера, театроведа и актрисы Иры Продеус. Основная задача театра состоит в том, чтобы соединить в своих спектаклях русский и немецкий языки, филигранную игру актеров по технике Михаила Чехова, пластический театр, символизм и нешаблонные режиссерские решения. Помимо этого, постановки сопровождаются оригинальными видеоматериалами и саундтреком, которые специально для каждого спектакля создает мультимедиа-художник и композитор, лауреат многочисленных международных премий в области кино Олег Продеус.
«Сцены из деревенской жизни» – это спектакль Michael Chekhov Theater Lab Vienna по пьесе А. П. Чехова «Дядя Ваня»:
Режиссер спектакля погружает Астрова, Войницкого, Соню, Елену Андреевну, Марию Васильевну и Серебрякова в пространство вне места и времени. Как после кораблекрушения, героям пьесы остались лишь обломки жизни – пара полусломанных стульев, щепки, клочки газет и разорванных книг. Видеоряд с элементами картин Брейгеля и Босха, а также современные ритмы музыкального оформления подчеркивают враждебную среду обитания, в которой герои вынуждены как-то выживать, искать себя и смысл жизни, пытаясь выбраться из «аквариума» безвременья и пустоты.

спектакли в Австрии


Дарья Черемисинова
Подробности на странице:
www.michaelchekhov-center-austria.com

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте