A+ A A-

Трудяга Трудова, или «На связи Австрия»

Загрузить PDF-версию новости

Наталья Трудова, блогер

Все годы существования журнала в нем есть рубрика «Наши соотечественники». Обычно мы сами рассказываем о каком-то интересном человеке или берем у него интервью. В позапрошлом номере мы попробовали новую форму – наши соотечественники рассказывают о себе сами.

В этом – знакомимся с Натальей Трудовой из небольшой австрийской деревеньки на границе с Германией, которая ведет канал на YouTube под названием «На связи Австрия».

Я родилась в 1989 году в городе Калинине (ныне Тверь), там училась в общеобразовательной и музыкальной школах, заканчивала театральное училище и университет.
Меня всегда тянуло в журналистику: сначала я видела себя по одну сторону камеры – в качестве телеведущей или актрисы, а потом поняла, что режиссура интереснее. Одноклассники напевали про меня песенку из когда-то популярной телепередачи: «Я всегда с собой беру видеокамерууу...». С моим верным союзником и лучшей подругой мы передавали из рук в руки старую пленочную компактную камеру и снимали события, происходившие в школе, все собрания и концерты. Мы одновременно и участвовали в них, и снимали, поэтому работали в тандеме. А после на медленном несовременном компьютере я делала монтаж и создавала свои первые видеоклипы.
В университет я поступала по принципу совместимости интересных учебных и внеучебных направлений. Поэтому выбрала Тверской государственный технический университет. С отличными баллами ЕГЭ я легко поступила на самую сложную специальность из химических – биотехнологию. Сильная кафедра и прекрасные преподаватели вложили в мою голову знания и инженерный подход к решению вопросов, а поддержка наставников, друзей, профкома и Центра молодежной политики помогали мне удачно балансировать между учебной и творческой деятельностью.

На связи Австрия

Университетские годы сейчас вспоминаю с большим трепетом и радостью. Я так ждала это время, так готовилась к нему, а оно оказалось еще лучше, чем я себе представляла: не хватало часов в сутках, чтобы все успеть. Мы ездили на научные конференции и форумы, придумывали социальные и благотворительные проекты... К тому же я была членом ученого совета университета, и это налагало дополнительную ответственность и занимало определенное время. Всё было в балансе: съемки клипов для студенческих концертов и участие во всероссийских конкурсах; танцевальная студия и интенсивные тренировки; театральная студия и работа оператором на концертах. Приправьте всё это сессиями, зачетами, тусовками и поездками – вот и получился тот яркий период в моей жизни...
Именно в это время я встретила своего будущего мужа, который тоже был активистом, правда, из московского вуза. Но расстояние нам не мешало, и после окончания учебы мы поселились в Москве – моем любимом городе. Там я сначала работала журналистом в Центре патриотического воспитания и немного преподавала режиссуру детям. Сама параллельно училась в Первой национальной школе телевидения на отделении режиссуры (мастерская М. Фаносяна). Затем судьба подарила мне шанс поработать в телестудии Роскосмоса. Это уникальное место по симбиозу технологичности, креативности, душевности и воли. Люди, с которыми мне посчастливилось трудиться, навсегда остались в сердце. Я говорю и о сотрудниках студии – замечательных, творческих, интересных людях, – и о космонавтах, и об ученых, которые рассказывали в наших передачах о новых открытиях в космосе и на Земле...
Все было хорошо, но в конце 2014 года в Москве наступил кризис... От компании, с которой раньше сотрудничал мой муж, ему поступило предложение о работе в Австрии. Я тогда была в декрете и заканчивала учебу в заочной магистратуре. Нам помогли с переездом и с оформлением документов. Так как мы никогда не планировали уезжать из России и даже гипотетически не вели разговоров об этом, то можно сказать, что все получилось спонтанно. Мы по жизни оптимисты, легки на подъем и относимся ко всему новому с энтузиазмом. Решили попробовать. Так мы оказались в Австрии.

Блогер, канал на YouTube

Идея вести блог пришла в голову почти сразу. Во-первых, я люблю наблюдать, а видео дает возможность видеть все практически без прикрас. За это я всегда его любила – оно динамичное, сохраняет историю, его трудно изменить до неузнаваемости в отличие от фото... Во-вторых, я хотела зафиксировать те взгляды и принципы, которые обычно попадают под давление в момент такой сильной встряски, как переезд. Честный разговор с собой на бумаге и на видео концентрирует мое внимание, сохраняет фокус, напоминает о важном для меня лично. В-третьих, мне нравится заниматься монтажом, мне это нетрудно, привычно, знакомо. Конечно, не хватает профессиональной команды, которая была у меня в телестудии. Когда один отвечает за всё, какая-то область всегда проседает. Особенно сложно со звуком. Подписчики иногда смеются над моими экспериментами со звуковой дорожкой. А в-четвертых, мне важно приносить пользу. Рассказывая о своем опыте, о лайфхаках, я знаю, что есть люди, которым это поможет. Они потом пишут трогательные письма на электронную почту, благодарят, что ценно. И это почти как общение. Бывает, я прихожу на встречу с подписчиками настороженная, а люди подходят обниматься. А всё потому, что смотрят мой канал уже два года и я становлюсь для них старой доброй знакомой, придя на встречу к которой, понимаешь, как сильно соскучился.
Такой отдачи я не ожидала. Будучи интровертом, я всегда выставляю границы и выверяю каждое слово, чтобы никого не обидеть. У меня нет «типичного» зрителя. Я рассказываю о пережитом сдержанно и просто, стараясь концентрироваться на деле, а не на эмоциях, но именно эмоции и вызывают самый активный всплеск зрительской отдачи. Сейчас у меня на канале без малого 600 подписчиков. Это люди, которые сами нашли мой канал и решили подписаться. Я не покупаю накрутки, рекламу и прочее. Мне ценна именно эта аудитория – лояльная, настоящая, отзывчивая. Я не показываю семью и не спамлю ерунду, чтобы забить «эфирное» время. Я рассказываю честно и вдумчиво о своих шагах по интеграции, делюсь опытом, выстраиваю стратегии, даю пошаговые инструкции... Быть может, потому что по жизни я стратег и наставник, этому меня учили мои коучи, тренеры и друзья. Теперь, по итогам 2,5 лет блогерства, к проекту присоединяется все больше экспертов, все больше людей хотят рассказать о своем деле, о себе, ответить на мои каверзные вопросы и помочь развитию канала. Это очень ценно для меня. И хотя это не единственный мой проект, он – важная часть меня как личности и современного инфопространства соотечественников в интернете. Ведь люди все чаще ищут ответы в сети – у человека, которому доверяют. И тут никуда не деться – за каждый выпуск я несу ответственность.
Надеюсь, созидательного тут больше. Буду рада быть полезной.

На связи, Наталья.


Наталья Трудова, Верхняя Австрия
Фото из личного архива Н. Трудовой

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте