A+ A A-

«Народная дипломатия поможет там, где не помогает обычная, традиционная»

Загрузить PDF-версию новости

Директор РЦНК Дмитрий Александрович Соколов

Знакомьтесь:
новый директор Российского центра науки и культуры Дмитрий Александрович Соколов

– Вы родом из Москвы?

– Да, я коренной москвич.
– Вы поступили в МГИМО. Это непросто!
– Да, непросто, поэтому я поступил туда со второго раза. А в промежутке между экзаменами год работал.
– Где, кем?
– В гостинице «Россия», курьером. Сутки работал, двое отдыхал, и такой режим давал возможность готовиться к вступительным экзаменам в институт. Сразу после окончания школы поступить в МГИМО было действительно сложно. В первую очередь туда принимали членов КПСС, «афганцев», производственников, а школьники шли последними. Первый раз я недобрал баллов, а во второй раз сдал вступительные экзамены на одни пятерки. Потом, когда я уже трудился в Администрации Президента РФ на Старой площади, а это рядом с гостиницей «Россия», было очень интересно смотреть на мое первое место работы и происходившие с ним метаморфозы. Сейчас там парк «Зарядье».
– А на каком факультете Вы учились?
– Международной журналистики.
– И в Министерстве иностранных дел РФ работали, в том числе за рубежом?
– Да. После окончания института я 13 лет проработал в МИДе. И в Центральном аппарате, и два раза побывал в длительных загранкомандировках – в Финляндии и Швейцарии.
– Какая страна Вам понравилась больше всего и почему?
– Сложно сказать. Пожалуй, это Швейцария. Там я проработал четыре года, занимался в посольстве консульскими вопросами, а также культурой и прессой. В Берне у меня родился сын. Но лучше всего, конечно, в Москве. Я ведь командированный человек, государственный служащий, поэтому командировки я рассматриваю как временное пребывание, а все в моей жизни связано с Москвой. Просто командировки – это часть моей работы.
– А какие иностранные языки Вы знаете?
– Немецкий, шведский, польский и английский.
– У Вас есть ученая степень. Что подвигло Вас к написанию диссертации и о чем она?
– Да, я кандидат исторических наук, защитился в МГИМО. Что касается диссертации, то она посвящена демилитаризованному и нейтральному статусу Аландских островов, а также их автономии в составе Финляндии. Это группа островов в центре Балтийского моря, которую не на каждой карте изображают. Тем не менее исторически там есть российское консульство, где я работал и одновременно занимался научными изысканиями. Аналитическая работа, обработка большого массива информации помогли мне в дальнейшем. Я был первым в России, защитившим диссертацию об Аландах и их особом статусе.
– А как Вы оказались в президентской администрации? Чем Вы там занимались?
– Отвечу банально: получил предложение, от которого не смог, а точнее говоря, не посчитал нужным отказаться, – курировать определенную, хорошо мне знакомую проблематику, которой я занимался в МИДе. Это вопросы миграции, реадмиссии (соглашения о высылке лиц, незаконно пребывающих на территории одной из сторон. – Прим. ред.). Первое такое соглашение было заключено между Россией и Литвой, потом – с Евросоюзом. А затем процесс, как говорится, пошел и с другими государствами, включая наших партнеров по СНГ, а также со странами, являющимися потенциальными источниками нелегальной миграции. Я участвовал в разработке таких договоренностей, а также в подготовке соглашения с ЕС об упрощении визового режима, ведении диалога о переходе к безвизовому режиму с Евросоюзом, который в настоящее время не по нашей вине застопорился. Кроме того, в администрации президента я курировал дорожную карту «Свобода, безопасность и правосудие: Россия – Европейский союз», введение в России системы паспортно-визовых документов нового поколения, говоря проще – биометрии. Если Вы держите в руках российский биометрический загранпаспорт, то в этом есть и доля моего участия.
– Работа в администрации президента Вам нравилась? Оценили ли Вас там?
– Да, работа нравилась, я имел возможность реализовать себя. Получил благодарность президента, был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и другими ведомственными поощрениями. Кроме того, я являюсь действительным государственным советником 3 класса. Это гражданский чин, соответствующий званию генерал-майора, он присваивается указом президента.
– Почему же Вы ушли из администрации?
– Я всегда был так или иначе склонен к «культурной» и гуманитарной проблематике. Тут как раз поступило предложение из Россотрудничества, и я решил сменить сферу деятельности и попробовать себя на новом месте. Пока об этом решении не жалею.
– Каковы Ваши дальнейшие планы?
– Развивать традиционные направления работы, поддерживать самое лучшее из того, что уже было здесь сделано, но и вносить новый импульс в соответствии с моими знаниями и представлениями, прислушиваясь к мнению окружающих, в частности, партнеров с австрийской стороны.
Важно поддерживать работу наших Курсов русского языка, которые посещают самые разные люди. Русский в некоторых регионах Австрии выходит на третье место по изучению среди иностранных языков. Этот факт внушает оптимизм и достоин всяческого поощрения. Например, недавно в РЦНК состоялась Всеавстрийская олимпиада по русскому языку. С удивлением узнал, что один из победителей ехал из Форарльберга девять часов, а девушка из Южного Тироля, занявшая первое место, добиралась до Вены семь часов. При этом они не единственные, кто так проявляет любовь к русскому языку. Это вызывает уважение.
Вижу также задачу в том, чтобы организовать программу РЦНК, ориентированную на представителей всех возрастов. В частности, намерен больше работать с молодежью. И не только потому, что сейчас объявлен «Год молодежных обменов» между Россией и Австрией. За молодежью будущее, от нее зависит, как в перспективе будут развиваться отношения между нашими странами.
Само собой, будем и дальше продвигать по всем возможным направлениям российскую культуру, которая, как известно, является важной частью мировой культуры. Конечно, продолжим музыкальную составляющую нашей деятельности, которая уже хорошо себя зарекомендовала, но важно развивать и просветительское направление – научно-популярные лекции, выставки, продвигать образовательные инициативы.
Мы отдаем себе отчет, что то, чем мы занимаемся, – это, по сути, стремление сблизить людей на основе универсальных ценностей, которыми, прежде всего, являются культура и искусство. Народная дипломатия поможет там, где не помогает обычная, традиционная.
– Собираетесь ли Вы поддерживать контакты с Координационным советом организаций российских соотечественников?
– Конечно. Будем и дальше осуществлять совместные проекты с Координационным советом организаций российских соотечественников. Сейчас, например, штаб «Бессмертного полка», являющийся фактически детищем Координационного совета, работает на базе нашего Центра. В ближайшее время я с большим удовольствием встречусь с молодежным активом совета. Обсудим их возможные предложения, наметим планы.
Хочу подчеркнуть, что наша деятельность не носит статичный характер, мы находимся в постоянном поиске и взаимодействии со многими партнерами.

Мы обязательно еще пообщаемся с Дмитрием Александровичем, а пока он ориентируется в обстановке, встречается с людьми, приглядывается, собирается с мыслями.

Беседовала Ирина Мучкина

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте