A+ A A-

Елена Маковская. Русская в Сецессионе

Загрузить PDF-версию новости

 Семейный портрет Ю.П. Маковская с детьми

В прошлом номере в рубрике «Что, где, когда» был рассказ о выставке в Нижнем Бельведере «Город женщин: венские художницы на рубеже веков», в котором упоминалась Елена Лукш-Маковская. В связи с этим мы решили повторить материал, который был опубликован в нашей книге «Русские в Австрии» в 2009 году.

 Всем читателям, конечно, знакомо имя известного российского художника-передвижника, академика живописи, Константина Маковского. Его дочь Елена пошла по стопам отца и училась в Художественной академии в Петербурге в классе Ильи Репина. М. Добужинский вспоминает об экзамене, где он впервые ее увидел: «...некоторые экзаменовавшиеся писали с завидной для меня уверенностью. Одним из лучших на моих глазах становился этюд Елены Маковской, красивой рыжеволосой барышни. Около ее работы толпились. Говорили, что у нее палитра красок и мазок – отцовские».

А вот как Маковскую воспринимала женщина, художница А. Остроумова-Лебедева: «Очень развитая, оригинальная барышня, совсем молодая. В ней много энергии, жизни и, по-видимому, ума. Я знаю ее еще очень мало, но первое впечатление, которое она на меня произвела, неприятное: много ярко-рыже-золотых волос, черные брови и глаза – умные, но неприятные, острый с горбинкой нос и резко очерченный рот; впечатление сухой, эгоистичной, но умной и по душевному складу сильной особы».

Елена Маковская художница

Весной 1897 года способная студентка получила право на пользование заграничной стипендией и отправилась продолжать учебу в Мюнхен. В то время многие русские художники стремились в этот город для изучения новых путей в искусстве, а потом использовали свои познания в незнакомом Западу русском авангарде. Некоторые из них так и осели в Мюнхене, например В. Кандинский. Елена же возвратилась в Петербург, где начала заниматься скульптурой. Вместе с С. Конёнковым она работала над барельефом «История будущей войны», изображающим солдат, складывающих бруствер из трупов на краю окопа. (В настоящее время этот барельеф находится в г. Люцерне, Швейцария.)
В 1902 году Елена вышла замуж за своего австрийского коллегу – скульптора Рихарда Лукша и переехала жить в Вену, где застала расцвет модернизма, представленного в многочисленных экспозициях художественного объединения «Сецессион». Русская художница была принята в это сообщество и стала первой женщиной, которой оказали честь выставить работы в здании с куполом из золотых листьев. Ее картина «Адолесценция» («Отрочество»), размером 172 см х 79 см, вытянутая в высоту, поражала зрителей своей оригинальностью.
Тема юности, характерная и для венских модернистов, и для российских символистов, крокус в руке девушки, символизирующий природу, яркость красок в стиле русского прикладного искусства – все это делало картину необычайно привлекательной для посетителей выставки. В настоящее время полотно Елены Маковской хранится в Австрийской галерее в Бельведере вместе с произведениями Густава Климта и Эгона Шиле.

Елена и Рихард Лукшн 1900 год

Еще в самом начале своего творческого пути художница выбрала направление, которому осталась верна всю жизнь. Это – русское народное искусство в сочетании со стилем модернизм, известным в Австрии как югендстиль.
В 1906 году Маковская создала свое, пожалуй, самое знаменитое произведение – скульптурный фриз для венского Бургтеатра. Она выполнила много барельефов и других скульптурных украшений для частных домов Вены, Гамбурга и Петербурга. В художественном объединении «Венские мастерские» Маковская издала набор почтовых открыток с иллюстрациями к десяти русским пословицам. Характерные персонажи лубочной народной живописи, исполненные в стиле модернизма, стали настоящим курьезом в тогдашней Вене. Интересно, что эти открытки продаются здесь и до сих пор.
Что касается портретов кисти Елены Маковской, которые она, ученица Репина, писала всю свою жизнь, то их можно найти во многих галереях и музейных залах Европы.
В Вене Елена Маковская прожила до 1907 года, а память о ней осталась здесь в ее произведениях.

Гравюра в каталоге выставки Венского Сецессиона

 

Материал подготовила Татьяна Бреннер
Фото: www.liveinternet.ru/users/2010239/post384865915

 

 

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте