A+ A A-

Австрия причастна к победам российской сборной на ЧМ-2018

 Чемпионат мира по футболу

Черчесов: «Я – неуязвимый, как танк!»

Часть II.

Когда до чемпионата мира по футболу оставалось чуть меньше месяца, сборная России уехала на сборы в австрийский городок Нойштифт-им-Штубайталь, расположенный в федеральной земле Тироль.

Главный тренер Станислав Черчесов объяснил свое решение прекрасной инфраструктурой региона и оптимальной высотой для тренировок − тысяча метров над уровнем моря.
«Высота поможет нам за короткий срок выйти на другой уровень, − посчитал Черчесов. − На этих полях перед победой на чемпионате мира тренировались испанцы, перед чемпионатом Европы − французы, которые стали потом вице-чемпионами. Так что место, как говорят в России, намоленное, неслучайно туда приезжают. Мы там тренировались перед Кубком конфедераций и решили вернуться».
Те, кто читал материал в ноябрьском номере «Нового Венского журнала» за 2016 год под заголовком «Я – неуязвимый, как танк!», знают, что печатался он в рубрике «Наши соотечественники».
Станислав Черчесов для австрийского футбола – фигура, можно сказать, культовая. Он, в прошлом вратарь футбольного клуба «Тироль», трижды становился чемпионом Австрии, а также на протяжении нескольких лет тренировал футбольный клуб «Ваккер-Тироль». «Тироль стал мне родным, а в долине Штубайталь нас ждут идеальные условия для тренировок», – уверял тренер.

сборная России по футболу Вот что писал наш журнал: «Когда он играл в австрийской бундеслиге, болельщики на своих плакатах изображали его в виде супермена, а местное телевидение начинало футбольные передачи заставкой, где Черчесов в невероятном броске брал совершенно не берущийся мяч.
Из-за тяжелой травмы футболисту пришлось лечь на операцию. Когда Черчесов пришел в себя, он спросил у хирурга о своей перспективе. Тот ответил: «Обычно после таких травм в футбол не возвращаются». И тогда Станислав назло решил вернуться – стиснув зубы, снова начал тренироваться. В конце концов боль отступила. «Могу без ложной скромности сказать, что, когда той весной мы в третий раз подряд стали чемпионами Австрии, 16 тысяч болельщиков „Тироля“ устроили команде овацию и я слышал, как они скандировали мое имя», – вспоминает Черчесов.
Его номинировали на титул «Возвращение сезона», который традиционно присуждается по итогам чемпионата Австрии, из-за того, что после серьезнейшей травмы и полуторагодичного перерыва он снова вернулся в строй и продолжил играть».
После работы тренером ФК «Ваккер-Тироль», когда генерального директора клуба арестовали за растрату крупной денежной суммы, а у клуба отобрали лицензию, Черчесов не опустил руки: с отличием окончил здешнюю тренерскую академию, получил лицензию и возглавил команду региональной лиги «Куфштайн».
Во время работы Черчесова в Австрии его семья – жена Алла, сын Станислав и дочь Мадина – жила в пригороде Инсбрука, среди альпийских гор. Дети выросли в этой стране, поэтому Станислав-старший шутил: «Я лечу к себе домой на сборы».
С 10 августа 2016 года Черчесов возглавляет сборную России. Его контракт действует до конца чемпионата мира 2018 года. В 2016–2017 годах российская команда не демонстрировала стабильной игры, но на Кубке конфедераций стартовала с победы над сборной Новой Зеландии (2:0), потом, увы, потерпела поражения от сборных Португалии и Мексики и завершила выступление на турнире.

тренер Станислав Черчесов, футбол
И вот неожиданное! В 2018 году сборная России на домашнем чемпионате мира в матче открытия разгромила команду Саудовской Аравии со счетом 5:0, а победой над Египтом 3:1 обеспечила себе исторический выход в 1/8 финала мундиаля.
1 июля состоялся решающий матч: Россия – Испания. Тогда главный тренер испанцев Фернандо Йерро сказал: «Не хочу гадать, по какому сценарию пойдет игра. Они могут сменить что-то в тактике, я же не могу влезть в мозг Черчесову. Он умный человек – уверен, он готовит что-то, чем удивит меня».
И Черчесов удивил.
«Десять лет назад на чемпионате Европы испанцы обыграли нас два раза: 3:0 и 4:1. Тогда наша команда ввязалась с ними в футбол на встречных курсах. Чего греха таить, они умеют некоторые вещи делать лучше нас, так зачем нарываться? Мы выбрали свою тактику, играли вторым номером», – рассказал тренер сборной. Российская команда, как и запланировал Станислав Черчесов, грамотно сыграла в обороне и без потерь добралась до послематчевых пенальти. Общий счет игры 4:3 – выход в 1/4 финала!
Ну а, казалось, неожиданные победы российской сборной на чемпионате мира как раз и объясняют название статьи в НВЖ «Я – неуязвимый, как танк!». Видимо, футболисты заразились от своего тренера этой неуязвимостью, возможно, воспитанной суровыми горами Тироля. Они заявляли о готовности умирать на поле и доказали, что это были не просто красивые слова…
В поединке с Испанией они в сумме пробежали на 8 километров больше соперников: 145,78 против 137,01 км.
После знаменательной победы толпы болельщиков с российскими флагами наводнили метро и улицы Москвы, пели, танцевали, скандировали речевки. Такого столица еще не видела. А Черчесов невозмутимо заявил: «Дело сделано, теперь думаем о следующей игре».
Соперником России в четвертьфинале в Сочи 7 июля стала победившая Данию Хорватия – один из фаворитов ЧМ–2018. В этой игре наши футболисты проиграли в серии пенальти, но в глазах болельщиков они остались победителями, потому что сражались просто героически и вселили в болельщиков надежду на будущие победы.
Станислав Черчесов в качестве главного тренера сборной РФ вошел в пятерку самых высокооплачиваемых тренеров команд-участниц чемпионата мира – 2018. Думается, победы российской сборной доказывают, что Черчесов оправдал эти расходы.

 

Тимофей Жижко

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте