A+ A A-

Международная дружба, рассветы на Ладоге и слезы в аэропорту

  русскоговорящая молодежь, соотечественники

В первых числах мая, предвещая позднюю северную весну, Ленинградская область распахнула свои теплые объятия для 80 делегатов из разных стран мира.

 Под эгидой Форума им. Александра Невского на берегу Ладоги собрались представители русскоговорящей молодежи из 35 стран мира для развития связей между юными россиянами и соотечественниками, проживающими за рубежом, а также обмена опытом распространения русского языка, культуры и традиций.

После приземления самолета в Санкт-Петербурге оказалось, что весна еще не успела навестить Северную столицу, но, увидев улыбки волонтеров, встречавших делегатов, стало ясно, что холодно совсем не будет.
Открытие форума состоялось в Доме дружбы Ленинградской области, который также является Музеем национальных костюмов народов мира. Участников приветствовал председатель комитета по молодежной политике Ленинградской области Алексей Геннадьевич Орлов. Он подчеркнул, что работа с соотечественниками, проживающими за границей, является одним из приоритетных направлений в молодежной политике. После официального открытия форума делегаты поделились опытом работы с русскоязычной молодежью в своих странах, говорили о важности преподавания русского языка детям из русскоязычных семей, проживающих за рубежом, а также проектах, направленных на сохранение традиций и культуры русского народа.
В сопровождении песен под гитару делегация соотечественников отправилась в долгое путешествие в русскую фольклорную деревню Верхние Мандроги, расположенную на левом берегу реки Свирь, а затем посетила Свято-Троицкий мужской монастырь Александра Свирского.

80 делегатов из разных стран мира Главными пунктами программы стали мероприятия, посвященные 73-ей годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Делегаты форума приняли участие в эстафете Вечного огня, возложили цветы к памятнику снятия блокады Ленинграда «Разорванное кольцо» и мемориалу на Пискаревском кладбище, посетили музей, посвященный Дороге жизни, а также приняли участие в шествии Бессмертного полка вместе с губернатором Ленинградской области Александром Юрьевичем Дрозденко в г. Всеволожске и, конечно, пели песни военных лет на Невском проспекте в Санкт-Петербурге.
В рамках образовательной программы участники встретились с российским общественным и политическим деятелем Николаем Стариковым, обсудили политическую обстановку в стране и за рубежом, а также задали вопросы. Руководитель регионального штаба «Волонтеры Победы» Катерина Петина рассказала об этом всероссийском движении, поделилась опытом поисковых работ на территории Ленинградской области и провела с участниками форума интеллектуальную игру-викторину.

культура и традиции Особенно интересен был круглый стол на тему: «Взаимодействие с соотечественниками, проживающими за рубежом». Его основные вопросы перекликались с задачами форума: сплочение соотечественников и помощь в налаживании сотрудничества между ними.
Каждый вечер заканчивался песнями у костра и общением в неформальной обстановке, после чего все действительно стали хорошими друзьями.
В последний день перед отъездом прошло закрытие форума, на котором участники рассказывали о своих странах и, конечно, звали к себе в гости. В ту ночь все поняли, насколько сложно будет расставаться друг с другом, поэтому этот закат на берегу Ладоги запомнился участникам надолго.
Стоит добавить, что такое количество плачущих людей аэропорт Пулково видел нечасто, но все договорились вскоре встретиться вновь.

Участница форума от Австрии
Тамара Ахмадулина
Фото автора

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте