A+ A A-

Жизнь и судьба дипломата Андрея Разумовского. Часть III. Начало в №№4, 5/2018

Андрей Разумовский, война 

Раскаты Французской революции

Между тем громовые раскаты Французской революции 1789 года заставили содрогнуться и монархов, и привилегированные слои всех европейских стран. Такого мощного потрясения Европа еще не испытывала.

Революция напугала и либерально настроенную императрицу Екатерину. При всех ее успехах во внутренней и внешней политике в государстве оставалось слабое звено – рабство под названием «крепостное право».
Екатерининские реформы, определявшиеся в изданной в 1785 году «Грамоте, жалованной дворянству», принесли широкие права и привилегии дворянам-помещикам, но ни на йоту не улучшили положения русских крепостных крестьян. Нельзя сказать, что это обстоятельство не волновало Екатерину. Пугачёвское восстание, в котором наряду с казаками участвовало большое число крепостных, подтверждало, что не все благополучно в российском государстве.
Нужно отметить, что просвещенный монарх Екатерина II это понимала. В переписке с Вольтером она замечала, что считает крепостное право анахронизмом, который необходимо устранить. Но при этом добавляла, что Россия еще не созрела для такой реформы и что дворяне-помещики скорее всего убьют ее, если она посмеет лишить их привилегий.
В 1790 году произошло печальное событие – умер ыйский кайзер Иосиф II, поддерживавший дружеские отношения с Екатериной II. С его смертью политическая ситуация могла измениться. Русский посол в Австрии князь Дмитрий Голицын, талантливый дипломат, был уже стар и к тому же еще и болен. В качестве помощника Екатерина послала ему графа Разумовского. Чтобы пощадить самолюбие князя Голицына, Андрей был аккредитован не при дворе римско-германского императора, а получил должность посланника при дворе короля Богемии и Венгрии, которым одновременно являлся император. После смерти Иосифа II трон занял его младший брат Леопольд II, но ему суждено было править всего два года. После его кончины в 1792 году императором Римской империи немецкой нации стал его сын Франц II.
Князь Дмитрий Михайлович Голицын – выдающийся дипломат, не допустивший того, чтобы Австрия воевала на стороне Турции против России, в 1793 году скончался. Граф Андрей, как покажут дальнейшие события, стал достойным преемником Голицына.
О дипломатической деятельности графа существует отчет дипломата Виктора Кочубея, побывавшего в Вене. Вот краткий отрывок из этого документа:
«Граф Разумовский недоверчив, безгранично честолюбив и вообще у него странный характер… Однако следует признать, что на своем дипломатическом посту он проявил непревзойденное рвение и способности… В вопросах всеобщей осведомленности ему нет равных».
Занятость и обязанности не мешали Разумовскому принимать живое участие в светской музыкальной жизни Вены. Я упоминал, что граф был музыкально одаренным человеком и прекрасно играл на скрипке. Именно в это время произошло его знакомство с Бетховеном. С годами оно переросло в дружбу. Но об этом расскажу позже.
Тем временем события во Франции принимали серьезный оборот. Начался террор против сторонников королевской власти – роялистов, чаще обычного работал любимый инструмент революционеров – гильотина. Как уже было сказано, среди казненных были король Людовик ХVI и его супруга, дочь Марии Терезии, королева Мария Антуанетта. Бегство дворян из Франции носило массовый характер.

Мария-Антуанетта королева Франции
Правители России, Австрии, Пруссии, Англии объединились для борьбы с революционной Францией. Но вначале нужно было что-то делать с Польшей, которая была у монархов, как бельмо на глазу. В Речи Посполитой царила анархия, власть короля ослабла из-за неподчинения шляхты, польский сейм практически не мог принять ни одного решения, так как по конституции существовало право «вето». Любой шляхтич во время обсуждения очередного закона мог встать и крикнуть: «Не разрешаю!», и закон отклонялся. Это вело к непредсказуемой политике.
Последовавшие вслед за первым (1772 г.) второй (1793 г.) и третий (1795 г.) разделы Речи Посполитой между Россией, Австрией и Пруссией, привели к тому, что государство на 123 года исчезло с географической карты. В двух последних разделах принимал участие посол Разумовский. Ему пришлось испытать сильное давление со стороны австрийского правительства, так как второй раздел Польши был осуществлен Россией и Пруссией без участия Австрии.


Войны с наполеоновской Францией

Австрия начала военные действия против французских революционных войск. Неожиданно для австрийцев санкюлоты показали себя умелыми солдатами и свели на нет атаки императорских армий.
Французы достигли еще больших успехов, когда во главе революционных войск встал никому не известный генерал-артиллерист по имени Наполеон Бонапарт. Умело расположенные им артиллерийские орудия залповым огнем останавливали кавалерийскую атаку противника и рассеивали пехотные полки. Австрийцы терпели одно поражение за другим.
Вскоре французы оккупировали всю северную Италию, а напуганные короли Сардинии и Обеих Сицилий заключили с Наполеоном мир. В этой обстановке Екатерина II решила прийти на помощь Австрии своей 60-тысячной армией во главе с генерал-фельд-маршалом Суворовым. Но тут произошло событие, которое произвело эффект разорвавшейся бомбы, оглушило и повергло в уныние и Россию, и ее союзников. 6 ноября 1796 года от апоплексического удара неожиданно скончалась императрица Екатерина II. Она даже не успела огласить написанное завещание, по которому престол переходил не к сыну Павлу, а к внуку Александру Павловичу. Великий князь, который в присутствии матери от страха терял дар речи, перебирая вместе с канцлером графом Безбородко бумаги покойной, обнаружил завещание и бросил его в огонь. Теперь он уже не боялся гнева матушки. Эти события напоминали то, что происходило более полувека назад, когда после смерти Елизаветы Петровны престол занял Петр III. Войска, которые Екатерина II направила воевать против Франции, возвратились в казармы, прекратилась война против Персии. Многие реформы Екатерины были приостановлены. В России и за рубежом с беспокойством и страхом ожидали непредсказуемых поступков нового царя.
У графа Разумовского были основания опасаться опалы, учитывая прошлые отношения с Павлом. Но недаром Павел считался непредсказуемым. Неожиданно он не только оставил графа на должности посла, но и присвоил ему один из самых высоких чинов – действительного тайного советника, а также выделил денежную премию.
На театре военных действий события нарастали стремительно. Выиграв сражение при Мантуе и Лайбахе, Наполеон овладел Клагенфуртом – центром провинции Каринтия, другая французская армия захватила Леобен и Линц. Путь французам на Вену был открыт. В панике венские аристократы стали покидать столицу. Затем австрийцы заключили с французами перемирие, поначалу даже не поставив в известность российских союзников. Это возмутило императора Павла, он обвинил во всем Разумовского и назначил на его место Степана Колычева. Рескрипт Павла разошелся с письмом Разумовского царю о том, что австрийский кайзер Франц просит назначить на пост главнокомандующего союзными войсками в Италии после смерти принца Оранского генерал-фельдмаршала Суворова. Эта новость вызвала радость государя, и он не только отменил приказ об отзыве Разумовского, но и наградил посла орденом Св. Андрея Первозванного. Вот такие повороты.
Суворов прибыл в Вену и, приветствуемый тысячами жителей города, отправился в российское посольство. Там он отказался от кровати и улегся спать на охапку сена, рассыпанную по дорогому паркету.
В апреле 1799 года русские войска под командованием Суворова вступили в северную Италию, победили французов у Лекко, затем в ожесточенной битве при Треббии был разбит французский генерал Моро.
Радость от побед была велика и в Вене, и в Петербурге. Но ни Суворову, ни Разумовскому было не до ликования. Оба монарха – Франц и Павел – руководствовались в войне с Францией различными целями и отдавали главнокомандующему различные, порой противоположные приказы. Суворов жаловался царю и просил об отставке. Павел отставки не принял.
Между тем союзные войска России и Австрии заняли Пьемонт, русские – крепости Тортона, Алессандрия и Мантуя, австрийские – Милан и Феррару.
Однако несогласованность планов русского и австрийского командований привела к тому, что прибывший в Швейцарию из России корпус под руководством генерала Римского-Корсакова потерпел поражение. А в это время войска фельдмаршала Суворова разбили французов при Гларуссе, совершили беспримерный 16-дневный переход через Альпы и вошли в Линдау. Этой победой Суворов прославился как полководец, не знавший поражений, и был удостоен звания генералиссимуса.
Однако царские милости и опалы сменяли друг друга. В поражении генерала Римского-Корсакова царь обвинил Суворова и Разумовского. Отношения Австрии и России были разорваны. Суворов вновь просил об отставке, и его прошение было удовлетворено. Великий полководец вернулся в Россию и, подвергнутый незаслуженной опале, скончался 6 мая 1800 года. Получил отставку и посол Разумовский. На эту должность был назначен интриган Колычев. Андрей уехал к отцу в Батурин. Главной причиной всех этих событий было внезапное решение взбалмошного Павла разорвать отношения с Австрией и заключить союз с Францией против ненавистной ему Англии.
Неожиданно что-то перевернулось в голове императора Павла. В декабре 1800 года он объявил об амнистии для всех опальных чиновников и военных. Граф Разумовский был возведен в сенаторы и призван в столицу. Большинство реабилитированных приняли эту амнистию настороженно: от неуравновешенного Павла можно было ожидать чего угодно.

 

Император Александр I

Наступившие вскоре события, когда 11 марта 1801 года заговорщики во главе с графом Паленом и братьями Зубовыми совершили переворот и убили императора Павла, общеизвестны. Разумовский, по мнению историков, к случившемуся отношения не имел.
Русское общество с радостью приняло весть о свержении государя. На престол взошел его сын Александр I, который кардинально изменил внешнюю и внутреннюю политики Российской империи и объявил себя продолжателем реформ своей бабушки Екатерины Великой.
Дружеские отношения России и Австрии были восстановлены, и граф Андрей – вновь назначен российским послом в Вене. В ноябре 1801 года Россия и Франция подписали мирный трактат. Посол Разумовский, который всегда был враждебно настроен по отношению к Франции, вынужден был подчиниться новой политической ситуации.
В 1803 году скончался отец Андрея Кирилл Григорьевич Разумовский. По завещанию графу достались Батурин и несколько деревень с крепостными крестьянами. 1803 и 1804 годы в Европе были временем мирного затишья. Чета Разумовских принимала деятельное участие в культурной жизни Вены. Граф оказывал щедрую помощь Бетховену, концерты с исполнением его музыки с неизменным успехом проходили в здании российского посольства. Композитор находился в тяжелом душевном состоянии из-за надвигавшейся глухоты. Новые произведения Бетховена исполнял квартет Шуппанцига, который содержался на средства Разумовских. Скерцо из квартета F-dur (опус 59, №1) композитор посвятил Андрею Разумовскому.
2 декабря 1804 года Наполеон Бонапарт провозгласил себя императором Франции, что возмутило царствующие дворы Европы. Разумовский писал: «Никому в голову не пришло бы, что авантюрист, воспитанный за счет Бурбонов, сядет на их место и потребует для себя и своей нелепой сожительницы-креолки почестей, на которые не претендуют даже потомки старейших династий Европы». Заметим, однако, что удивляясь метаморфозам простой креолки, граф Андрей, видимо, забыл, что он сам – результат необычайных превращений двух пастухов: его отца и дяди. Ему ли было возмущаться?!
Похоже, Наполеона мало интересовало, что о нем думают за пределами Франции. Он действовал решительно и без промедления. В мае 1805 года захватил Геную, затем Милан, овладел Ломбардией и провозгласил себя королем Италии. Это событие объединило Австрию, Россию, Англию, Швецию, позднее Пруссию в антифранцузскую коалицию. Русские войска пришли на помощь австрийцам. Армейские корпуса под командованием Кутузова, Багратиона, Милорадовича вошли в Моравию.
Наполеоновские войска тем временем в районе Ульма окружили 23-тысячную австрийскую армию генерала Мака и заставили ее капитулировать. Даже победа войск Кутузова над корпусом под началом маршала Мортье у города Кремса на Дунае не ослабила наступательного движения французов. 13 ноября Наполеон овладел Веной, 20 ноября городом Брюнн (Брно). 2 декабря состоялась знаменитая битва трех императоров под Аустерлицем, в которой австрийские и российские войска потерпели сокрушительное поражение. Главной причиной неудачи было вмешательство императоров Франца и Александра, мало понимавших в военном деле, в действия своих командующих.
После поражения и Пресбургского мира Австрия объявила о своем нейтралитете, а Пруссия перешла на сторону французов. Франц официально отказался от короны и титула императора Священной римской империи германской нации. Это объединение перестало существовать.

Игорь Малах

Окончание в след. номере.

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте