Футбол – это жизнь

филиал российской футбольной школы

Удивительная внешность у этого Михаила Нерсесова – какая-то чеховская. Да, подходящая для финансиста, но никак не для футболиста.

 

 – Михаил, откуда ты приехал в Вену?

– Из Москвы. Там я окончил Высшую школу экономики и здесь, в Вене, тоже пошел по этой же дороге: получил диплом магистра и поступил работать в IT-компанию финансовым консультантом.

 – Но я-то познакомилась с тобой на почве футбола.

– Дело в том, что в Москве я работал в футбольном клубе социальной направленности для ребят из детских домов. Тогда возникли трудности финансового порядка и это стало неактуально.

– Но здесь ты вернулся в сферу футбола и организовал филиал российской футбольной школы.

– Да, я зарегистрировал в Австрии общественную организацию ФК «Импульс», в которую входят детские футбольные команды.

– То есть название организации такое же, как у российской футбольной школы. Расскажи немного о ней.

– ФК «Импульс» является одной из крупнейших футбольных школ России (3500 футболистов – прим. ред.). Ее филиалы представлены в Москве, Казани, Самаре, Тольятти, Нижнем Новгороде и Краснодаре, а также с прошлого года – и в Вене.

– По какой методике работает школа?

– Весь клуб работает по единой методике голландской системы футбольной подготовки, отредактированной Гусом Хиддинком для России. Выпускники главы нашей школы играют за клубы Российской премьер-лиги (Рубин, СКА-Хабаровск и др.). Все тренеры – это люди, имеющие за спиной футбольное прошлое, специальные знания (как, когда и с помощью чего тренировать ребят с учетом индивидуальных и возрастных особенностей) и, конечно же, опыт работы с детьми.

– Здесь такой же подход к тренерам?

– Для того чтобы попасть в клуб, тренеры проходят трехступенчатый отбор. Каждый из них обязан постоянно повышать свою квалификацию по двум направлениям: детской педагогике и футбольному анализу.

– А можно понять, получится ли из ребенка хороший футболист?

– Для того чтобы ребенок стал профессиональным футболистом, должно сложиться множество факторов. Заглядывать в будущее тяжело, но при систематических занятиях в нашем клубе мы гарантируем, что у ребенка улучшатся координация, ловкость, быстрота, выносливость и, самое главное, с тренировки он будет приходить с улыбкой.

– В каких районах проходят занятия?

– На данный момент мы работаем в четырех районах Вены – 2-ом, 19-ом, 20-ом и 21-ом. В будущем планируем открывать новые площадки в других местах, так как нам важно, чтобы детям не нужно было долго добираться на тренировку.

– Когда проходят тренировки?

– Обычно они проходят в вечернее время, чтобы родителям после работы было удобно отвозить и забирать детей.

– Дети какого возраста могут у вас тренироваться?

– Мы тренируем ребят, начиная с 4-летнего и до 12-летнего возраста.

– А как работаете с малышами? Есть какой-то особый подход?

– Для 4-летних предусмотрены особые занятия – дети в таком возрасте еще не говорят на «футбольном языке», но обожают мечтать, поэтому в работе с ними мы превращаем тренировку в одну большую и увлекательную сказку.

– А на чем делается акцент для более взрослых ребят?

– В старших группах мы много времени уделяем работе над техникой, так как наша задача – вырастить молодого человека с хорошей координацией, свободного в выборе технических приемов в реальных игровых ситуациях. Цель нашей программы подготовки заключается в том, чтобы дети получали не только необходимое количество футбольных навыков, но и удовольствие от каждой тренировки.

– Родители довольны?

– Нет ничего более приятного, чем когда родители подходят к тренеру после нескольких месяцев систематических занятий и рассказывают об успехах их ребенка в играх с другими детьми во дворе.

– В клубе занимаются только русскоязычные дети?

– И русскоязычные, и говорящие только на немецком. Тренировки проводятся одновременно на обоих языках. Тренеры у нас двуязычные, а тренировки смешанные.

– Сколько всего детей сейчас состоят в клубе?

– 40 мальчиков, из них примерно 40% – немецкоязычные.

– А девочки есть?

– Пока таких желающих не было.

– Это платные занятия?

– Да, ведь клуб должен платить зарплату тренерам и за аренду площадок. Получается, сколько зарабатываем, столько и тратим.

– А каким образом вы популяризируете свой футбольный клуб?

– Мы активно сотрудничаем с русскоязычными школами в Вене, проводя мастер-классы и футбольные праздники. Также на ежемесячной основе мы устраиваем турнир для русскоязычного сообщества Вены, где традиционно собираются взрослые команды Российского Посольства, Торгпредства России, СИБУРа, Сбербанка, грузинской общины и другие.

Беседовала Ирина Мучкина

Фото предоставлены М. Нерсесовым

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте