A+ A A-

Жизнь и судьба дипломата Андрея Разумовского. Часть I

Андрей Разумовский,  русский дипломат

 история Франции 18 век

Предки

22 октября 1752 года в малороссийском городке Глухове у важного вельможи графа Кирилла Григорьевича Разумовского и его супруги Екатерины Ивановны родился сын. Он был пятым ребенком в семье, его назвали Андреем. Имя ему выбрали не произвольно, а по оказии.

Дело в том, что незадолго до этого события императрица Елизавета Петровна пожаловала Кириллу Григорьевичу Орден святого апостола Андрея Первозванного – одну из самых высоких наград Российской империи.
Мальчик этот – будущий известный русский дипломат, жизни и деятельности которого посвящен настоящий очерк. В таком случае читателя совершенно справедливо заинтересует родословная нашего героя.
Нужно сказать, что его генеалогическое древо далеко не ветвистое. Прадед и дед Андрея были простыми казаками. У его деда Григория Розума было шестеро детей, двоим из которых, Алексею и Кириллу (отцу нашего героя), удалось совершить головокружительные карьеры и взобраться на высочайшие ступени сословной пирамиды.
Все началось с дяди Андрея – Алексея Григорьевича Розума, деревенского пастуха и певчего в местном церковном хоре. Царский офицер, случайно проездом посетивший церковь, где в хоре пел юный Алеша, был восхищен его чудесным голосом, забрал юношу в Петербург и определил в церковный хор при дворе императрицы Анны Иоанновны.
Цесаревна Елизавета, дочь Петра I, перевела его в хор при своем дворе и определила конюхом. Здесь Алексей воплотил в жизнь историю Золушки – персонажа из сказки Шарля Перро.
Как остроумно заметил один современный киевский писатель, Алексей Розум (сменивший впоследствии фамилию на Разумовский) прыгнул из конюшни прямо в постель к цесаревне, впоследствии императрице, Елизавете Петровне.
Такой взлет «из грязи да в князи» в русской истории был, конечно, редким, но не единственным. Вспомним казака Григория Отрепьева, который с помощью польских интервентов был посажен на престол и целый год считался русским царем Дмитрием (известен как Лжедмитрий), или дочь литовского крестьянина – простую служанку Марту Скавронскую, ставшую российской императрицей Екатериной I. Кстати, Эрнст Иоганн Бирон, фактический правитель государства, фаворит императрицы Анны Иоанновны, начинал как служитель ее конюшни.
Алексей не сам, конечно, прыгнул на царственное ложе. Вернее сказать, любвеобильная цесаревна затащила туда понравившегося ей молодого человека. Но стать фаворитом высокой персоны – это лишь полдела, важно закрепиться в своем положении. И это молодому Алексею Разумовскому удалось блестяще. Он не только был фаворитом, но, тайно обвенчавшись, стал морганатическим супругом императрицы Елизаветы Петровны.
Будучи смелым человеком, Алексей Разумовский участвовал в дворцовом перевороте, свергнувшим с престола малолетнего Ивана VI и его мать – регентшу Анну Леопольдовну – и посадившим на престол Елизавету Петровну. За это императрица еще больше приблизила его к себе и осыпала многочисленными наградами и званиями. Чтобы скрыть простое происхождение Алексея Разумовского, сочинили фальшивую грамоту о его дворянских корнях.
Роль фаворита – очень часто недолговечна и рискованна: от возвышения до падения бывает несколько шагов. Но не зря корень фамилии Алексея – Разум. Возвысившись, он вел себя тактично, осторожно, не вмешивался в государственные дела, не рвался к власти, не участвовал в интригах и окружал себя талантливыми и честными людьми. Кроме того, Алексей был по натуре добрым и отзывчивым человеком, что увеличивало число его друзей.
Для своего фаворита императрица ничего не жалела. Алексей Григорьевич был произведен в камер-юнкеры, возведен в графское достоинство, ему, никогда не участвовавшему в военных баталиях, было присвоено звание генерал-фельдмаршала, он получил в собственность множество поместий с крепостными крестьянами, дворцов, угодий и пр.
Алексей Разумовский не забывал о близких: своих родственников он забрал в Петербург. Благодаря ему они заняли в столице высокое положение и получили соответствующее образование. Особенно повезло в этом отношении его младшему брату Кириллу. Алексей подобрал для него лучших учителей, затем отправил в Германию, где тот посещал лекции знаменитого профессора математики Леонарда Эйлера в Берлинском университете. Позднее Кирилл, как и его брат, был возведен в потомственное графское достоинство Российской империи.
Это было только началом головокружительной карьеры юноши. Он был произведен в действительные камергеры, затем в 1746 году назначен президентом Российской академии наук, под его началом оказались ученые и писатели, среди них Михаил Ломоносов, Василий Тредиаковский, Леонард Эйлер, Александр Сумароков. Странно, не правда ли, дорогой читатель? Но царские капризы не обсуждались.
В 1750 году Елизавета Петровна решила восстановить в Малороссии упраздненную в 1734 году должность гетмана. По ее настоянию им был избран Кирилл Разумовский. Он служил гетманом до 1764 года, когда Екатерина II отменила гетманство, учредила Малороссийскую коллегию и должность генерал-губернатора. Известна роль графа Кирилла Разумовского в свержении императора Петра III. Он со своим Измайловским полком решительно выступил в поддержку Екатерины II.
Итак, Кириллу Разумовскому было лишь 23 года, а он уже именовался Малороссийского войска Запорожского обеих сторон Днепра Гетман нашего Императорского величества, действительный камергер, Академии наук президент, лейб-гвардии Измайловского полка подполковник и орденов Святого Александра Невского, также Польского Белого Орла и Голостинского Святой Анны кавалер.
В 1746 году произошло еще одно важное событие в жизни Кирилла Разумовского – он женился на придворной фрейлине Екатерине Ивановне Нарышкиной, внучатой племяннице государыни и богатой наследнице. В качестве приданого были дом на Воздвиженке в Москве и имение Петровское, в котором позднее построили роскошные дворцы. Сегодня местность носит название Петровско-Разумовское.
Супруги прожили вместе двадцать пять лет, Екатерина Ивановна родила одиннадцать детей. Как было сказано, Андрей был пятым ребенком.

Юность. Первые успехи и амуры.

XVIII век – это время, когда Россия училась в Западной Европе. Русская аристократия с петровских времен понимала необходимость и важность высокого образования и, обладая большими материальными возможностями, посылала юных отпрысков в европейские университеты.
Граф Кирилл Разумовский, который сам учился в Берлине, Кенигсберге и Страсбурге, своих сыновей Алексея, Петра и Андрея после окончания гимназии в Петербурге тоже решил отправить в Европу.
В 1765 году они вместе посетили Германию, Францию, Швейцарию и Италию. Братья Андрей и Петр поступили в Страсбургский университет, где получали образование до 1768 года.
С детства Андрея готовили для будущей морской службы, и в десятилетнем возрасте его зачислили в мичманы российского флота. После Страсбурга Андрей переехал в Англию, где усиленно учился морскому делу, овладевал английским языком и в семнадцатилетнем возрасте был произведен в лейтенанты морского флота.
В 1768 году Турция объявила войну России, военные действия проходили на суше и на море. Молодой лейтенант Андрей Разумовский срочно был отозван в расположение русской эскадры под общим командованием графа Алексея Орлова. Отдельными отрядами кораблей командовали адмирал Спиридов, капитаны Самуил Грейг и лорд Эльфингстон.
Выйдя из Балтийского моря, эскадра прошла пролив Скагеррак, затем Гибралтар и, войдя в Средиземное море, двинулась к восточному побережью Эгейского моря, где находились главные силы турецкого флота.
5 июля 1770 года в Хиосском проливе у Чесмы в ночном бою русская эскадра атаковала, расстреляла из пушек и с помощью брандеров сожгла почти весь турецкий флот. В бою отличился и герой нашего очерка лейтенант Андрей Разумовский.
Успех в этой войне сопутствовал русским и на суше. В том же 1770 году войска под командованием генерал-фельдмаршала Петра Румянцева в сражениях при Кагуле и Ларге сокрушили турецкую армию.
Успешны для России в 1771 году были и баталии на военном театре севернее Чёрного моря. Здесь войска, руководимые полководцами Григорием Потёмкиным и Василием Долгоруким заняли ряд турецких крепостей и овладели Крымским полуостровом. Турки попросили мира, который был заключен 10 июля 1774 года в деревне Кючук-Кайнарджи.
Прибывший после окончания военных действий в Петербург граф Андрей был произведен в капитан-лейтенанты флота, кроме того, сразу был принят на придворную службу в чине камер-юнкера. Он свободно владел английским, французским и немецким языками, а родной русский почти забыл и не умел на нем писать.
Двадцатилетний граф в мундире морского офицера притягивал к себе восхищенные взгляды женщин. Юные годы Андрея проходили в аристократических кругах западных стран, где нравы были более чем свободные. В этом обществе мужчины и женщины не стесняли себя религиозными заповедями из Ветхого завета, такими как «не прелюбодействуй» или «не пожелай жены ближнего». Процветали распущенность и разврат.
В России придворная жизнь мало чем отличалась от западной. Молодой граф, достаточно развращенный, попал в знакомую среду, и вскоре за ним закрепилась слава петербургского Дона Жуана, покорителя дамских сердец и обольстителя. Он любил роскошную жизнь, без меры сорил деньгами, был высокомерен и честолюбив. Современники отмечают, что вместе с тем он был талантлив, умен, высокообразован, одарен музыкально и, что немаловажно, умел вести себя тактично и дипломатично. Дипломатичность, конечно же, была унаследована от отца.
С детских лет Андрей был дружен с наследником престола Павлом, который в детстве был застенчивым, молчаливым, малообщительным мальчиком. Императрица Екатерина уделяла сыну мало внимания, тот был лишен материнской ласки, что отразилось на его характере. Андрей – единственный, кому юный Павел доверял свои душевные тайны, с кем он делился впечатлениями и сомнениями.
Когда наследнику, великому князю Павлу, исполнилось восемнадцать, он обзавелся собственным «малым двором», среди камер-юнкеров которого был и граф Андрей Разумовский.
Вот содержание одной из записок Павла Андрею.
«Доставьте мне удовольствие, друг мой, приходите пообедать со мной, если это возможно. У меня не будет возможности наговориться с Вами перед сегодняшним ужином у графа Панина. Для меня будет праздником приветствовать Вас и откровенно побеседовать с Вами. У меня будет достаточно времени, если Вы придете ко мне в полдень. На сердце тяжело и пусто. Ваше присутствие утешит меня, для меня это огромное удовлетворение. Прощайте, мой дорогой друг, я искренне люблю Вас. Ответьте, если возможно». Мы не знаем, о чем беседовали молодые люди, возможно, о будущей важной, сложной и тяжелой роли великого князя после вступления на царский престол.
Эта роль волновала и его мать Екатерину II. Ее беспокоили странности характера сына, которому в будущем придется передать управление таким огромным государством, как Россия. Императрица имела привычку заглядывать в будущее и строить далекие планы: она думала и о будущих внуках-престолонаследниках. Екатерина уже выбрала сыну невесту, юную немецкую графиню Вильгельмину – одну из трех дочерей ландграфа Гессен-Дармштадтского.
С целью знакомства мать Вильгельмины ландграфиню Каролину Гессен-Дармштадтскую с дочерьми пригласили в Петербург. Для поездки был выбран фрегат «Святой Марк» и сопровождающие пакетботы «Сокол» и «Быстрый». Командиром «Быстрого» был Андрей Разумовский. Путешествие с остановками длилось несколько недель.
Агенты русской полиции в свите ландграфини тайно докладывали, что капитан «Быстрого» граф Разумовский больше времени проводит не на своем корабле, а на «Святом Марке» в каюте графини Вильгельмины.
О, нравы развратного XVIII века! И тут же слышу возражения: «А что, XIX или XX лучше?».
Вильгельмина понравилась наследнику и императрице, стала невестой и конвертировалась в православие с именем Натальи Алексеевны. 27 сентября 1773 года в Казанском соборе Петербурга состоялось пышное бракосочетание. Перед золоченой свадебной каретой верхом ехали камер-юнкеры и среди них Андрей Разумовский.
После свадьбы граф Андрей остался самым близким другом молодоженов и по совместительству любовником великой княгини. Императрица об этом знала, но хранила молчание: ее сейчас больше заботило, чтобы великая княгиня Наталия произвела на свет потомство, желательно мужского пола, для продолжения царской династии.
Екатерину II насторожили иные рапорты полиции о том, что граф Андрей и великая княгиня попали в поле зрения французского посольства в Петербурге и что с их помощью Франция тайно мечтает в будущем влиять на русскую политику в Европе. Если на амуры графа Андрея императрица еще смотрела сквозь пальцы (сама была далеко не безгрешна в этих делах), то вмешательство в политику она допустить никак не могла. Вскоре Наталия Алексеевна оказалась в положении.
Теперь я позволю себе небольшой экскурс в прошлое. Великая княгиня Наталия, тогда еще Вильгельмина, родилась горбатой. Чтобы устранить этот недостаток, прибегли к варварской «операции» с помощью кулака. Удары горб вправили, но при этом сошлись кости таза, что в будущем привело к трагедии. Ребенок не смог пройти сквозь кости таза роженицы, и оба скончались. После похорон Наталии Алексеевны императрица показала наследнику добытые агентами полиции письма из тайной переписки великой княгини и графа Андрея. В результате прозревший Павел из друга Андрея стал его врагом. Тут же последовал августейший приказ: графу Андрею Разумовскому в течение 24 часов покинуть столицу и отправиться в Ревель. В ссылку.

Игорь Малах
Продолжение в след. номере

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте