NEW URENGOY в Австрии

 музыканты New Urengoy

После интервью с музыкантами проекта New Urengoy складывается впечатление, что коллектив обречен на процветание по нескольким веским причинам. Во-первых, здесь никто не гонится за успехом ради успеха – азарт, основательный подход и увлеченность играют ключевую роль в их творчестве и жизни.

Во-вторых, многогранная свобода, которой коллектив особенно дорожит, делает молодых людей открытыми для мира, коллег-музыкантов и потоков свежих идей. О трудностях записи дебютного альбома и о том, как древнейший инструмент, варган, заставить звучать в стиле рок «Новому Венскому журналу» рассказали лично
Андрей (варганист), Александр (гитарист и звукорежиссер), Карен (кахонщик и бас-гитарист) и Юлия (вокалистка проекта).

– Очевидный вопрос, который возникает у читателей, почему проект называется New Urengoy?
Андрей: Однажды мы были в гостях у приятеля, жарили картошку. Саша с другом начали играть на гитарах, а я в процессе готовки в шутку завел радио «Новый Уренгой». Стал комментировать происходящее в комнате, группу ребят обозвал «Двое против ветра». Впоследствии радио «Новый Уренгой» периодически всплывало в других ситуациях, но со временем позабылось. А в апреле, когда окончательно решили, что будем записывать альбом, всерьез задумались над названием. До этого выбор имени группы особенно не стоял, потому что проект изначально задумывался исключительно как студийный. Вот Саша с легкой руки и предложил: «Давайте „Новый Уренгой!“». В общем-то, Уренгой, север, варган – все подходит. Мне тогда «12 стульев» пришли в голову, и предложил вместо «новый» «new» использовать, по аналогии с «Нью Васюками». На том и порешили, поэтому и New Urengoy.
– Ваш первый альбом полностью состоит из каверов на мировые хиты, почему не собственная музыка?
Андрей: Когда я начал осваивать варган, то понял, что не хочу заниматься этой музыкой исключительно для себя, в качестве медитации. Решил, что вместо шаманских мотивов буду играть на варгане рок-н-ролл, в стиле дяди Фёдора из группы «Ноль», который в свое время сочинял рок на баяне. Стал подыгрывать блюзовым и рок-н-ролльным исполнителям, получалось достойно. Со временем вместо австрийского варгана для начинающих подыскал в социальных сетях у ребят из Екатеринбурга новый инструмент. Периодически отправлял им шутки ради те записи, которые хорошо получались. Через некоторое время пришло от екатеринбуржцев личное сообщение, огромное, с лист А4. Немного тогда испугался, подумал, что сейчас меня попросят умерить свой пыл и не быть столь назойливым. С опаской открыл, посмотрел – нет, пишут, что нравится. Прислали деловое предложение – записать альбом каверов. Я сразу обратился к Саше. Сначала предложил помочь мне освоить программу и на оригинальную песню сверху записывать партию варгана, но, посидев, поразмыслив, решили создавать авторские каверы – качественные и оригинальные. Так двое музыкантов из студийного проекта превратились в замечательную сумасшедшую банду, которая в будущем, конечно, уже планирует и свой материал выпускать, и живые выступления.
– Давай поговорим по поводу варганов, ты же многие из них делаешь сам. Сколько времени занимает создание варгана и может ли каждый ювелир создать варган или нет?
Андрей: Я – ювелир, как говорится, стою у горнила, а вот задумал самостоятельно сделать варган. Первые инструменты в Австрии покупал на выставках, они хорошие, но в основном подходят начинающим. Инструмент-то сам по себе очень древний. Когда занимаются раскопками, на 10 кувшинов обязательно одного древнего музыканта с варганом находят (смеется). Для меня особой разницы нет, что ковать из металла: музыкальный инструмент или украшение. Конструкция простая, как чайник. В Якутии по этому поводу есть легенда о том, как охотник, гуляя по лесу, услышал странные звуки, зашел в чащу и увидел медведя, который, расщепив деревяшку, дергал за нее когтем, получая забавный звук. После этой встречи охотник вернулся на стоянку и создал варган.
А я ведь – не хуже охотника, сделал первый инструмент из серебра. Он играл в «ля», цена, правда, была душевной, остальные решил делать из другого материала. Сейчас у меня целая серия. На изготовление с настройкой уходит немногим больше часа.
– В вашем проекте есть еще один необычный инструмент – кахон. Карен, почему из всех инструментов твой выбор пал на кахон?
Карен: Получилась очень интересная история. Мы часто собирались с друзьями, устраивали квартирники. Ребята в основном играли на гитарах, а я барабанил в такт на чем попало. Они присмотрелись и подарили мне кахон. Инструмент очень понравился, так я с ним и остался.
– Когда ты познакомился с New Urengoy, были ли сомнения по поводу того, чтобы войти в группу?
Карен: Вряд ли. Их музыка очень понравилась. Сразу определился, что это мое. Особенно зацепила импровизация и свобода творчества. На репетициях мы в первую очередь играем для души, а после решаем, что оставить и как это лучше вывести.
– Как вы видите будущее New Urengoy?
New Urengoy: Туманно (смеются). Мы же играем не ради коммерции, а рок-н-ролл для души.
– За деньги у друга на свадьбе сыграли бы?
New Urengoy: Для друга бесплатно! Если приглашать будут время от времени, почему бы и нет, но становиться на рельсы коммерции пока не готовы. Мы создаем музыку ради удовольствия, а если она еще и окружающих порадует – будет отлично! Мы не против участия в дальнейшем в фестивалях и концертах, но возводить в культ деятельность ради деятельности не хотим.
– Расскажите о трудностях записи дебютного альбома для тех, кто об этом только задумывается.
Саша: Хотите записать свой первый альбом – не советую, нам конкуренция не нужна (смеются). Первый альбом записывать сложно, когда у тебя совсем мало опыта. У нас проблем особых не возникло, потому что большей частью New Urengoy – это сложившиеся музыканты. Записались довольно быстро: за восемь месяцев альбом, не EP, а полноформатная пластинка, которая увидит свет уже в январе. Из сложностей можно отметить то, что музыканты не всегда всерьез воспринимают запись: привыкли, что звукорежиссер в силах исправить любую неточность. Из-за нетщательной подготовки теряется много времени.
Но это тоже не смертельно, нет худа без добра. К примеру, наш трек Rape me (Nirvana cover) из-за отказа солистки участвовать в записи приобрел новое звучание: мы решили спеть его сами через варган. Получилось оригинально, печально, грустно, по-нирвановски. Необходимость в солисте отпала, и гранж (прим. grunge – стиль рок-музыки) не изуродовали, просто придали ему собственное звучание.
– Открою для читателей секрет, до определенного момента у ребят не было постоянной солистки. Юля, чем тебя заинтересовал проект, и какие чувства испытала, когда тебя пригласили?
Юля: Я была в восторге, когда меня пригласили. Потому что пение и вибрации варгана меня сильно расслабляют. Тем более, Андрей сказал, что со временем будем исполнять свои композиции, на собственные стихи и музыку. Возникали сомнения насчет того, достаточно ли я хороша для проекта. Быть солисткой – дело житейское, но не простое. Однако ребята сэндвичем разложили мне все перспективы участия: сначала плохое, после хорошее, потом снова плохое. Я решила рискнуть. С глубокого детства пение дарит мне внутреннюю гармонию, и даже в стрессовых ситуациях я напеваю.
– Каков девиз вашего музыкального проекта?
New Urengoy: Отсутствие границ. Мы себя не ставим в рамки, за исключением того, что New Urengoy – полностью акустический проект. Это сделано с целью развития креативности и повышения изобретательности. Даже если вы слышите электронный инструмент в наших композициях – это не больше, чем иллюзия, работа эффектов и умелого постпродакшна.
– Не все читатели в курсе того, что вы рады участию других музыкантов в своем проекте и всегда для них открыты.
Андрей: Да, это была изначальная концепция. Гости имеют гигантское значение, без них альбом не был бы столь ярким. Так что, если есть музыкальные идеи, мы всегда для них открыты.

Беседовала
Анна Малышкина

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте