A+ A A-

Особенности материнства в Австрии

 материнство в Австрии

Все, кто хоть раз бывал в Вене, поражался австрийским музеям и высоким ценам. Но одно дело, когда вы попиваете кофе, любуясь видами собора Святого Стефана, и совсем другое – жить в Австрии, рожать здесь и растить ребенка. Своим опытом делится журналист Ольга Ткаченко, которая больше года живет в пригороде Вены, Клостернойбурге, с мужем Хервигом и 11-месячной дочерью Аней.

 В Австрии много беженцев, мигрантов, все они пользуются государственными клиниками. Много и частных учреждений, так что каждый может выбрать. Если ты идешь в государственную клинику, это не значит, что уход окажется хуже. Есть, конечно, ряд неудобств. Например, когда приходишь на прием, ждешь в очереди, несмотря на назначенное время.

Я до седьмого месяца беременности наблюдалась в Украине, потом приехала в Австрию и встала на учет. Муж записал меня заранее, за два месяца, потому что здесь так вдруг к врачу не попадешь. Когда нет ничего срочного, то обычно визита к доктору ждешь два–три месяца. Если вызвать скорую и на месте выяснится, что ничего страшного не происходит, то можно еще и штраф получить. Поэтому здесь лишний раз этого не делают. Я до сих пор не могу привыкнуть к подобному.
Придя на первый прием к врачу в Австрии, я принесла книгу наблюдений из Украины. Но в ней заинтересовал лишь анализ на сахар, который я делала в Киеве. Все остальное – кровь, моча, мазки – нужно сдавать на месте. До роддома я ходила только к этому врачу, он ничего не замерял, не слушал живот, только УЗИ и элементарные анализы.
Установленный в Австрии срок родов отличался от украинского ровно на две недели. Я была шокирована, а доктор удивился, почему на родине мне определили его неправильно. У нас обычно прогнозируют с разницей в неделю, точную дату не называют. А здесь очень важен день родов – он является точкой отсчета для наблюдений. Мне назначили «день икс» 17 декабря, тогда я и родила.
В Киеве я наблюдалась не в государственной клинике. Врач мне очень нравился – он заботился обо мне, мог позвонить и спросить, как дела. В Австрии доктора даже из частных клиник не будут этого делать. Но рекомендации, которые давал местный специалист, мне понравились гораздо больше и оказались эффективнее. Например, в Украине запрещали ходить в бассейн, советовали носить бандаж с шестого месяца, потому что передавливались вены. Здесь же сказали, что он бесполезен, и вместо него лучше делать три упражнения, которые впоследствии очень помогли. Еще для вен мне прописали чай из самых простых компонентов. На Украине же врач настаивал на приеме медикаментов, которые тут сразу же отменили, а еще посоветовали больше нагружать организм – много ходить пешком, плавать в бассейне. До последнего дня перед родами я ныряла на глубину, гуляла в горах, в общем, оставалась активной. И родила очень легко и быстро ребенка весом 4500 г. Акушерка сказала, что последний раз у них такой малыш появлялся на свет 10 лет назад, и ко мне приходил медперсонал из других смен поздравить, так как все прошло идеально. Рожала я не так, как это обычно происходит, а вертикально. Кроме акушерки, присутствовали муж и моя мама. Было ощущение праздника, особенно когда при поступлении в роддом мне сообщили об открытии в 7 см и скорых родах. А я до последнего думала, что это тренировочные схватки и меня отпустят домой. Чувствовала себя отлично, ничего не болело!
Когда я улетала из Украины, мне сделали контрольное УЗИ, и врачи беспокоились, что сокращается шейка матки и необходимо накладывать шов во избежание преждевременных родов. Мне говорили, что по прилете сразу нужно наложить шов. Австрийский врач не понял их тревоги, посоветовал мне расслабиться, и я совершенно спокойно ждала родов. Поначалу я нервничала – почему она не слушает сердцебиение ребенка, не производит замеры живота? Но ее подход к ведению беременности оказался более прогрессивным.
Я посещала гинеколога из обычной больницы и ничего за это не платила, расходы покрывались страховкой. В Австрии есть и частные страховки, и частные клиники, но это очень дорого – только наблюдение стоит от 2000 евро.

Роды на «бэби вилле»

На 38 неделе врач направил меня в государственный роддом. Мы живем в небольшом городке рядом с Веной, где нет, к примеру, инкубаторов для недоношенных детей и даже штатного неонатолога. Этот роддом маленький, семейного типа, и называется «бэби вилла». Я хотела рожать в Вене, начала собирать информацию и столкнулась с тем, что сразу несколько человек посоветовали именно этот роддом в Клостернойбурге, где я живу. Я решила попробовать. Каждую неделю по средам там проводят лекцию-презентацию для будущих родителей, мы попали в группу с семьями и детьми, и нам очень понравилось.
В отличие от Украины в Австрии принято, что на роды ты идешь с акушеркой, а не с врачом. Он может прийти, проверить все, сделать одну процедуру. Когда я рожала, врач появился уже после окончания всего, за минуту сделал шов и ушел, больше я его не видела. Акушерка по договоренности стоит от 900 евро. В эту сумму также входят ее визиты на дом до и после родов, всего пять раз.
В роддоме есть буфет с едой, можно взять все, что хочешь: киви, яблоки, апельсины, сладкие йогурты. В обед приносят огромные блюда с салатами, томатной пастой. Я спросила у врача, можно ли мне есть. Она очень удивилась, а педиатр порекомендовал забыть о запретах и питаться всем, что нравится, это не вызовет никакой аллергии у ребенка. Я так и поступила – для поднятия гемоглобина ела гранаты, клубнику, киви, пила специальный аптечный сироп, сделанный изо всех обычно запрещенных у нас для кормящих матерей фруктов и овощей. Не было никаких проблем.
В результате роддом оказался очень уютным, и у меня остались светлые воспоминания. Мы провели там четыре дня, и я даже просила мужа остаться подольше.

Бесплатные услуги и пособия

За роды мы ничего не платили, все покрывала страховка. Единственная статья расходов – отдельная палата семейного типа, где все четыре дня муж был со мной. В палате – большая раскладная кровать, отлично устроенная душевая. В роддом я по привычке собрала сумку, но ничего не понадобилось – здесь есть все, включая лекарства, памперсы и прочие принадлежности для роженицы. У меня есть возможность сравнить, потому что в Киеве я дважды лежала на сохранении.
В этом обеспечении есть и маркетинговая составляющая – в роддомы стремятся попасть все бренды, которые выпускают товары для мам и детей. Они наперегонки выставляют свои памперсы, влажные салфетки, специальные прокладки для рожениц. Так поступают и международные, и австрийские бренды. При постановке на учет в клинике выдают огромную коробку, которую я не могла утащить сама. Она наполнена разной рекламной продукцией – там и проспекты, и памперсы, и бутылочки, и подарочные, и скидочные карты, и детское питание. Я приходила к врачу до родов пять раз, три из которых мне дарили такой набор, каждый раз в нем было что-то новое. После родов я вновь получила подарки. Гуляя с ребенком, я наблюдаю у других мам знакомые бутылочки.
Прямо в роддоме на следующий день после родов можно получить свидетельство о рождении ребенка – процедура простая, все налажено. В Австрии родителям выплачиваются пособия, их можно оформлять сразу же после получения свидетельства. Их выдают страховые компании либо финансовые учреждения, формирующие выплаты по трем схемам – ты сам выбираешь срок выплаты: можно получить деньги за год, два или три. Платят немного. Мы выбрали самый длинный вариант с низкими, но ежемесячными выплатами: 392 евро в течение трех лет. Для Украины это, возможно, большая сумма, но при австрийских ценах она смешная. Если не брать Скандинавию, то в Австрии – самые высокие цены, и налоги здесь тоже большие. В Германии, например, все дешевле, именно поэтому австрийцы по возможности совершают покупки там.

Детские сады

В Австрии есть удобства для разных вариантов материнства. Существует возможность годового декретного отпуска для отцов. Здесь можно отдать ребенка в сад с девяти месяцев, так как многие австрийки рано выходят на работу из декрета. Это, конечно, не тенденция: каждая мама решает, как ей лучше. В моем кругу общения ни у кого нет нянь – от 10 евро в час не каждый может себе позволить.
Государственные детские сады в Австрии условно бесплатны – страховые компании компенсируют затраты, ты платишь только за еду и дополнительные опции. Но размер компенсации зависит от региона. Например, мы живем в 10 минутах от Вены, но относимся к Нижней Австрии, поэтому нам компенсируют 100% оплаты сада. В столице же – другие правила.
Группы для самых маленьких детей называются «ползунковыми», но таких садиков меньше, их нужно искать. В обычный сад официально можно отдавать ребенка с 2,5 лет. Хотя дочке еще 11 месяцев, мы записываем ее сейчас, чтобы получить место. В Вене это делают уже на этапе беременности – когда коллега мужа подавал заявку в садик, они с женой еще даже не знали пол ребенка.

Отношение к детям

Здесь отношение к новорожденным детям не такое, как в Украине. Если роженица согласна, то ее могут посещать на следующий же день после родов. Чужие люди заглядывают в коляску на улице, улыбаются ребенку, могут потрогать. Если бабушки видят, что ребенок белый и голубоглазый, то они просто в восторге. В Австрии – низкая рождаемость, в целом мало мам с детьми. Австрийские женщины долго живут для себя, очень многие пары не имеют детей, а если заводят, то это, как правило, один ребенок, реже – два.
К беременным здесь относятся своеобразно. До самых родов я активно ходила на курсы немецкого языка, в бассейн, ни разу в автобусе мне никто не уступал место, хотя я уже была на девятом месяце, и речь именно об австрийцах. А мамам с детьми очень часто помогают. Если говорить об инфраструктуре, то все отлично обустроено, я легко перемещаюсь с коляской по городу. В торговых центрах есть пеленальные комнаты, где можно встретить корзину с памперсами и влажными салфетками для бесплатного пользования.

Источник: www.womo.ua
Фото: Дмитрий Левичев,
Тамара Дорощук, Оксана Гузенко, pixabay

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте