A+ A A-

Особенное обучение в гимназии «Меридиан»

Гимназия «Меридиан», Вена

В Вене работают несколько русскоязычных школ дополнительного образования. Гимназия «Меридиан» (www.rusgymnasium.at) использует особенную систему обучения. О том, чего могут достичь дети, читайте в беседе с директором гимназии Татьяной Джаяни.

 – В чем главное отличие «Меридиана» от других русскоязычных школ? 

– Задача нашей школы – не только поддерживать и развивать умение детей говорить на родном русском языке. В «Меридиане» ученики изучают программу начальной и средней школы (пока до 6 класса), идентичную той, по которой учатся их сверстники в России.
– По очно-заочной системе, выбранной Вашей школой, каждый класс занимается только один день в неделю. Количество учебных часов в разы меньше, чем в школах России. Можно ли за это время действительно освоить программу полностью?
– Количество часов обучения вместе с учителем действительно намного меньше, но школьники выполняют домашние задания ежедневно, а значит – много работают с учебными пособиями: учебниками, специальными тетрадями, дополнительным материалом, которыми мы обеспечиваем наших учеников. При добросовестной работе дома уровень знаний, умений и навыков на каждом этапе обучения достаточен для того, чтобы продолжить учебу в обычной общеобразовательной школе в России. Несколько семей наших учеников уехали из Австрии, и дети вполне успешно учатся в российских школах. В этом учебном году школьники будут впервые проходить аттестацию в школе при Посольстве РФ в Вене и получат официальный документ об окончании начальной школы. 
– Адаптирована ли программа «Меридиана» для детей-билингвов?
– Педагоги гимназии говорят на немецком языке и знают программу австрийской начальной школы. Безусловно, в процессе обучения на русском языке они проводят параллели с немецким языком и опираются на знания, умения и навыки, приобретенные детьми в местных школах.  Кроме того, в гимназии проводятся внеклассные мероприятия, на которых дети знакомятся как с культурой и традициями страны проживания, так и с культурой и традициями России. Все это помогает им в учебе и в местных школах. Касательно уровня русского языка – мы не сокращаем программу, не понижаем уровень владения русским языком. Цель нашей школы, чтобы дети, живущие вне России, владели русским языком как их сверстники на родине.
– Для чего детям изучать математику на русском, если они изучают ее в австрийской школе?
– Программы местных и российских школ очень разнятся. Например, в Австрии дети не учатся решать все типы задач, с которыми знакомятся дети в России. Это не просто формальный поиск ответа, а в первую очередь – развитие логики и мышления ребенка. Во-вторых, урок математики – это не только цифры, а необходимая для полноценного общения на родном языке русская лексика, с которой дети вряд ли познакомятся в быту, и никогда – в иноязычной школе. 
– Лингвисты говорят, что словарный запас билингва в разы меньше, чем у сверстника, живущего в стране, где говорят на его родном языке. Есть ли трудности в процессе обучения, связанные с языковым опытом ребенка?
– Безусловно, трудности есть. Но как только ребенок начинает заниматься в нашей школе, он получает во много раз больше информации на русском языке, чем дети, которые школу не посещают. У нас ученики читают литературу разных жанров и стилей, пишут, говорят на русском языке, используют русский язык для решения как учебных, так и внеучебных задач. Кроме того, учителя школы «Меридиан» имеют педагогическое образование и опыт работы в России. Они владеют методикой обучения и строят урок так, чтобы на нем можно было уделить особое внимание развитию речи.
– Какие предметы изучают дошкольники и школьники?
– Дошкольники знакомятся с русской грамотой, у них формируются начальные навыки чтения и печатания, счета на родном языке. В первом классе дети учатся писать, знакомятся с первыми грамматическими понятиями и многим другим, то есть осваивают на требуемом программой уровне графику, фонетику, синтаксис, пунктуацию. Уроки математики проходят в каждом классе. Предмет «Ознакомление с окружающим миром», как правило, интегрируется в другие учебные дисциплины. В пятом классе школьники изучают русский язык, литературу, историю, биологию, географию и математику. В шестом классе дети занимаются русским языком, литературой, математикой, географией, биологией, историей и обществознанием. 
– Как оцениваются знания?
– Дети получают отметки точно так же, как и в российских школах. Родители могут видеть их в электронном журнале российского государственного образца, читать пояснения педагога и общие рекомендации для ребенка, а также задавать вопросы учителям. Итоговая оценка выставляется автоматически – ее высчитывает программа электронного журнала.
– Получают ли дети документ об образовании?
– В конце года школьники получают табель успеваемости. Он может быть выдан и по требованию родителей раньше, если семья переезжает в Россию. Этот документ принимают российские школы. После окончания начальной школы по желанию родителей дети могут пройти итоговую аттестацию на базе посольской школы и получить сертификат государственного образца.
– Что нужно для поступления в гимназию «Меридиан»?
– Русский язык должен быть для ребенка родным. Знания, умения и навыки будущего ученика педагоги оценят на вступительном собеседовании. Только после этого ребенок будет зачислен в класс, соответствующий не его возрасту, а уровню знаний.

Беседовала Юлия Эггер

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте