A+ A A-

Третьи всемирные игры юных соотечественников

Третьи всемирные игры, дети, Австрия

всемирные игры юных соотечественников

Третьи всемирные игры юных соотечественников, в которых приняли участие более 600 детей и подростков из 49 стран мира, состоялись в Казани 14–20 мая 2017 года.

 Основная цель мероприятия – развитие детского и юношеского спорта и содействие укреплению связей соотечественников, проживающих за рубежом, с исторической родиной.

По мнению знаменитой спортсменки Ирины Родниной, которая возглавляет Всероссийскую федерацию школьного спорта, здесь на первый план выходит не только и не столько спорт. Очень важно, что ребята знакомятся друг с другом, ощущают себя единым целым. Кроме того, турнир дает детям, приехавшим из-за рубежа, возможность заинтересоваться нашей страной, получить удовольствие от знания русского языка. Именно так закладываются основы взаимной симпатии и понимания.
Юные соотечественники соревновались в баскетболе, волейболе, мини-футболе, плавании, настольном теннисе, шахматах. Для участников была продумана и насыщенная культурная программа: экскурсии, мастер-классы от знаменитых спортсменов (А. Карпов, Н. Валуев, А. Карелин), общественные акции (возложение венков к мемориалу Победы, торжественная посадка аллеи «Лес Победы»), День Татарской культуры, церемонии открытия и закрытия и др.
Одним из важнейших мероприятий Третьих всемирных игр юных соотечественников стала интеллектуальная игра «Диалоги на русском», организованная участниками волонтерской программы «Послы русского языка во всем мире». Ребята состязались в знании родного языка, литературы, истории и географии. А в рамках конкурса «Визитная карточка» были выбраны и награждены команды, наиболее интересно рассказавшие о своей стране, ее традициях и обычаях.
Команда Австрии (10 детей, тренер, руководитель) приняла участие в трех видах спорта: плавание, настольный теннис и шахматы. Ребята проявили себя как сплоченная, дружная команда, продемонстрировали боевой настрой и нацеленность на спортивные достижения. Несмотря на высокий профессионально-спортивный уровень многих стран-участниц и на судейство по упрощенной системе (исключающее состязания между спортсменами, не вышедших в полуфинал и финал), Австрия показала достойные результаты:
Диалоги на русском – почетное 2 место!
Визитная карточка – приз зрительских симпатий!
Настольный теннис:
Маргарита Слукина – 17-ая ракетка из 34;
Тамара Слукина – 21-ая ракетка из 34;
Эдвард Мясников – 18-ая ракетка из 42.
Шахматы:
Командный зачет – 26 место.
Плавание:
Михаил Вёс – участник полуфинала;
Роланд Храшан – участник 1/4 финала.
Дети настолько вдохновились духом большого спорта, что многие решили не только продолжить тренировки, но и заняться спортом профессионально. А завязавшиеся на спортивных площадках теплые приятельские отношения со сверстниками из разных стран и городов имеют все шансы перерасти в крепкую дружбу на года.
Эта поездка была, несомненно, одним из самых ярких событий текущего года и навсегда останется в памяти наших юных спортсменов.
С нетерпением ждем следующего года!

Анна Васильева,
Молодежная редакция

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте