A+ A A-

Первый уличный фестиваль на Jauresgasse

Собор Свт. Николая,  Вена

уличный фестиваль, Вена

Собор Свт. Николая в Вене, администрация 3-го района г. Вены и Посольство РФ в воскресенье 28 мая 2017 г. совместно провели первый уличный фестиваль Straßenfest in der Jauresgasse, который собрал более трех тысяч гостей и прошел с огромным успехом.

 Идея проведения праздника родилась у настоятеля кафедрального собора Владимира Тыщука около двух лет назад, когда организуемые на территории собора благотворительные ярмарки с каждым разом стали привлекать все больше и больше посетителей. Совместно с благотворительным движением «Белый цветок» появились планы сделать праздник в большем формате с целью познакомить прихожан, а также жителей Вены, туристов и всех гостей с историей и деятельностью нашего храма, традициями милосердия, показать работы талантливых мастеров, певцов и музыкантов. 

С радостью поддержали нас администрация 3-го района и Посольство РФ.
Праздничная концертная программа включала исполнение народной и классической музыки, фольклор и хоровое пение. Перед собравшимися гостями выступил детский хор кафедрального собора, детские коллективы семейного центра «Венские купола» и другие юные таланты. Украшением праздника стал Венский вальс от чемпионов кубка Европы по спортивно-бальным танцам Карины Шпаковской и Андрея Камышного. В программе прозвучала песня «За тихой рекою» в исполнении режиссера и певицы Елены Лопухиной и скрипачки Юлии Лебеденко. Под эту музыку гимнастки из центра Turnverein Wien-Mariahilf (главный тренер Людмила Деткова) изобразили на сцене танец-композицию «Белый цветок». Гостем программы стал известный певец и актер 84-летний Борис Рубашкин, специально приехавший из Зальцбурга. Он исполнил песни, без которых нельзя представить ни один русский праздник: «Калинка», «Казачок» и другие. Фестиваль также украсили фольклорный коллектив «Голубушки», Венско-русский хор под руководством Екатерины Малеиной, выступление оперной певицы Екатерины Потего с программой «Шелковый путь». А в завершение концерта выступили замечательные сестры Шевченко (дуэт «Отражение»), собрав под веселую народную музыку в современной обработке танцующих зрителей, унесших радость праздника с собой. Администрация 3-го района пригласила к участию полицейское кинологическое подразделение Вены, которое показало блестящее умение дрессированных служебных собак. Зрителей порадовал известный австрийский фокусник Курт Фрайтаг. В течение всего дня для желающих проводились экскурсии по кафедральному собору.
На празднике гости могли полакомиться разнообразными блюдами традиционной русской кухни. Приятно было видеть в очереди за блинами, пирогами и местных жителей, восхищающихся вкусом кваса и любимым многими с детства мороженым пломбир.
Центр «Венские купола» организовал мастер-классы для детей по росписи деревянных матрешек, фотосессии и, конечно же, уголок с надувной горкой, где всем было радостно и весело. Также в рамках фестиваля состоялась благотворительная акция «Белый Цветок».
Сердцем праздника стала идея возрождения традиций милосердия, которая активно поддерживается и развивается приходом храма Свт. Николая. Благотворительная акция в помощь больным и нуждающимся детям «Белый Цветок» регулярно проводится при храме несколько раз в год, начиная с мая 2014 года. Благодаря ей в рамках уличного фестиваля удалось собрать 2050 евро в помощь больным детям.
Этот праздник дал возможность потрудиться многим добровольцам, познакомиться поближе и объединиться для дальнейшего проведения мероприятий нашего прихода Свт. Николая в Вене.
Спасибо всем, кто принял участие в фестивале! 


Виктория Гринкевич
Фото: Юлия Риашко и Вячеслав Береза

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте