A+ A A-

ПРИМЕР УСПЕШНОЙ ИНТЕГРАЦИИ, ИЛИ ДОБРЫЙ ДОКТОР АЙБОЛИТ

Александра Шмид-Трост, детский врач

врач из Австрии, Александра Шмид-Трост

У двухлетней внучки разболелось ухо, и она сама попросилась к доктору, на ее языке – «доки». К детскому врачу Александре Шмид обычно водит ее мама – моя дочь на этот раз с внучкой поехала я и была поражена, как ласково обращалась Александра с малышкой, с какой доверчивостью относится к «тете» моя внучка.

 Почему в Вену – в «эту деревню»  

Александра Шмид-Трост – родом из Харькова, в 1992 году окончила медицинский институт и получила распределение на работу в Киевскую область. Во времена Советского Союза это был первый год, когда студентам разрешили выезжать на практику за границу. Институту выделили одно место в Вену – ехать «в эту деревню» никто не жаждал. Александра тоже особенно не хотела, но, чтобы избежать работы по распределению недалеко от Чернобыля, согласилась. Собиралась оттуда «рвануть в Германию», но для этого нужны были отдельная виза и веские основания.

Отец выдал ей 200 долларов и сказал: «Хочешь попытать счастье, пробуй». Девичья фамилия Шмид (отец был из поволжских немцев) в какой-то мере помогла Александре остаться в Австрии. Когда она появилась в Вене, там как раз случился скандал с медсестрами и в больницы стали набирать персонал среди иностранцев.

Александра не знала по-немецки ни слова, и ее в медучреждения брать никто не хотел. Тогда она стала мыть посуду в пиццерии, а заодно учить немецкий язык. Работала в компании с персом, арабом, югославом и египтянином. За 2,5 месяца так «наблатыкалась», что все-таки место нашла. Ее взяли санитаркой в неврологический госпиталь «Розен Хюгель» в 13-м районе Вены. А раз приняли на работу, то магистрат продлил ее первоначальную студенческую визу на год.

Как вывезли за границу ребенка

После пяти месяцев проживания в Австрии Александре позвонила встревоженная мать и сказала, что у них нет никаких прав на внучку (Александра тогда была разведена) и что бывший зять может на законных основаниях забрать девочку к себе. Надо было как-то вывезти 3,5-летнюю Алю в Австрию.

Знакомые привели Александру на «Наш-маркт» и подвели к двум украинцам. Они спросили за услуги 15 тысяч шиллингов и пообещали, что в следующие выходные ребенок будет в Австрии. Написали адрес, куда в пятницу должны были приехать с девочкой ее родители, а в воскресенье Аля уже находилась в Вене. Через какое-то время бывший муж нашел Александру и отказался от прав на ребенка в обмен на неуплату алиментов.

Трудное начало длинного пути

Руководство больницы, где работала Александра, успело подать документы в магистрат на визу для ее дочери. С 1 января в Австрии ввели новый закон – визы больше не продлевали.

Девочка спала в ванной, которую выстилали чистым бельем, потом занятая мать тащила ее в больничный детсадик. Бывало, что малышка оставалась там по 12 часов.  Потом Александра подтвердила диплом, встала в очередь на турнус (практику для врачей общего профиля). В 1996 году мама с дочкой получили австрийское гражданство (медсестрам, работающим в государственных больницах, давали его через четыре года проживания в стране).

Госпиталь очень им помог: предоставили общежитие, собрали постельные принадлежности и посуду, организовали место в детском садике, где Аля очень быстро выучила немецкий язык. Александра напросилась на работу в Вильгельминеншпиталь – там был единственный в Вене ночной детский сад, куда девочка  приходила ночевать и в начале обучения в школе. Но когда ей исполнилось восемь лет, она отказалась ходить в сад и, если мать была на ночном дежурстве, оставалась дома одна.

После окончания университета Александра поступила в интернатуру, семья получила очень хорошую социальную квартиру в 14 районе.

Зачем так много ей одной

Единственная в Вене школа с вечерними занятиями находилась в 23 районе. Это было частное заведение, но за обучение Али платила сама школа.

Девочка всегда очень хорошо училась. Когда ей было 15 лет, директор школы предложил девочке поучаствовать в проекте, где школьники могли параллельно посещать университет. Аля выбрала юридический факультет. Потом оказалось, что она не имела права сдавать экзамены в университете. Но ее все-таки допустили, девушка успешно справилась с задачей, после чего ее уже не могли исключить. Она стала учиться дальше и к концу школы, к экзамену на аттестат зрелости, Аля закончила половину программы юридического факультета. А к 20-ти годам получила титул магистра юридических наук. Об этом в университете особенно не распространялись, чтобы никто не подумал, что так может сделать каждый ребенок.

Потом Аля отправилась учиться в Лондон (был проект от Европейской комиссии) по специальности «Защита прав потребителей и безопасность продуктов». Она закончила там первую часть обучения и сдавала экзамен на мастера на английском, а вторую часть – в Барселоне на испанском.

Далее поступила в Академию международных отношений «Джон Хопкинс». Эта американская академия находится в Болонье – старинном университетском городе. Вместе с американцами там учатся избранные европейцы.

Когда Аля вернулась в Австрию, ее сразу взяли на работу в интеграционное отделение Министерства внутренних дел, где Себастьян Курц был секретарем по интеграции. Когда он стал Министром иностранных дел Австрии, забрал с собой всю свою команду. По словам Али, работать там интересно – каждый день происходит что-то новое.

Летом Аля защитила докторскую диссертацию (у нее сейчас три мастерских степени и одна – доктора) и стала руководителем реферата.

Дружная семья

Когда Александра посещала интернатуру и работала в кожном отделении, ее пригласил в кино зав. отделением Александр Трост. Ей пришлось отказаться, объяснив, что она не может оставить восьмилетнюю дочь одну. Он предложил взять Алю с собой. После возвращения из кино девочка заявила: «Оставайся здесь – нам нужен мужчина». Александр Трост до 40 лет не был женат и не имел детей. Он практически стал папой для Али. Тогда Александра знала его только две недели. Вот уже 18 лет они вместе.

А еще в семье появился мальчик – Ян Эмануэль. Сейчас ему 15 лет. Он – профессиональный гребец. Хочет пойти в медицинский и стать врачом, как родители.

У Али всегда была мечта иметь дружную семью. Когда родился брат, она была счастлива. После двух лет пребывания в декретном отпуске Александра вышла на работу.

И началось: то у нее ночное дежурство, то у мужа, а кто с ребенком? Аля. В школу – с ребенком, на мессу – с ребенком. В семье нет фотографий Али без брата. Они обожают друг друга.

Некоторые мысли о воспитании детей

Одна мама сказала мне о маленькой дочке: «У меня такое чувство, что не мы ее завели, а она нас завела».

Современным родителям, которые приехали в Австрию, хочется воспитывать детей не так, как воспитывали их. Они играют в демократию. Ребенка в возрасте года спрашивают, чего он хочет. Считают, что это правильно – узнать у него, хочет ли он идти к врачу, сделать анализ крови, прививку… А дети считают, что если их спросили, то нужно ответить. Но чтобы ответить на эти вопросы, надо понимать, о чем идет речь. Родители не осознают, что у детей нет опыта жизни. И начинается кризис: я взрослый или ребенок? Если мама меня спрашивает, я должен принять решение, а принять решение я не могу. Это проблема всех молодых родителей, которые забывают, что ребенок остается ребенком, пока ты берешь на себя ответственность. Детям ничего не надо, когда они знают, что за них все сделано, они не задаются вопросами. А родители считают, что принимать решение за ребенка – это неправильно. Воспитание в семье, где все зациклено на детях, не функционирует. Папы часто вообще не принимаются в расчет.

У богатых мам в возрасте другие проблемы: дети растут со многими няньками. Если у них нет контроля над ребенком уже в двух–трехлетнем возрасте, не существует и доверия. Малыш, чьи желания выполнялись с младенчества, к 15 годам требует купить ему сигареты.

У нас есть огромное количество детей, которые не едят и не спят. Почему? Слишком загружены: китайский, английский, немецкая школа, русская школа… И мамы хотят, чтобы они были счастливы?!

У Александры Шмид-Трост нет отбоя от пациентов, и этот материал – не реклама. Просто хотелось поделиться моими впечатлениями от общения с хорошим человеком и настоящим детским врачом, врачом от Бога.

Записала Ирина Мучкина

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте