A+ A A-

Не имей сто рублей, а имей сто друзей

Нетворк на Русском, Австрия

«С умным умнеешь, с богатым богатеешь, с бедным беднеешь».

ПНР (Профессиональный Нетворк на Русском) – это общественная организация, основанная для помощи русскоговорящим предпринимателям Австрии в развитии и ведении собственного бизнеса.

 Основная цель – это объединение профессионалов из разных областей бизнеса для обмена опытом и создания пространства для поиска единомышленников, партнеров, новых сотрудников и потенциальных клиентов.

ПНР-сообщество – некоммерческая организация, и для членов команды деятельность в ее рамках – это общественно-полезный труд на благо общества, возможность выразить себя, получить новый опыт и познакомиться с интересными людьми.

Сообщество уже получило официальный статус и своей деятельностью доказало свою состоятельность, проявив себя как надежный и авторитетный партнер для русскоговорящих бизнесменов, делающих первые шаги на австрийском рынке.

А начиналось все с того, что Анна Фюрст, учредитель организации, а также успешный бизнесмен в области IT-технологий, столкнулась с проблемами продвижения своей компании на новом для нее рынке услуг. Идея ПНР родилась, когда Анна поняла, что ее старый опыт в новых реалиях не работает, так как успех бизнеса зависит не только от профессиональных навыков, но и от взаимодействия с обществом: потенциальными клиентами, партнерами, госчиновниками. Это и послужило толчком к дальнейшим действиям. И уже 30 октября 2015 года прошла первая встреча-нетворкинг для русскоговорящих предпринимателей, а в ноябре того же года был проведен бизнес-семинар.

Вместе с Анной эту идею воплощает в жизнь высокопрофессиональная команда единомышленников. Мы верим, что становимся похожими на тех людей, с которыми общаемся. Поэтому, следуя одному мудрому высказыванию, пытаемся выбирать свое окружение, ведь какими бы мы ни были уникальными, оно неизбежно влияет на нас.

Есть хорошая поговорка: «С умным умнеешь, с богатым богатеешь, с бедным беднеешь». Общаясь, мы обмениваемся энергией, поэтому стремимся создать пространство, где можно будет расти и развиваться, взаимодействовать с теми людьми, которые смогут нас чему-то научить, возвысить и чей опыт будет полезен. Здесь как нельзя лучше подходит формат нетворкинга.

Что это такое?

В переводе с английского «network» означает «сеть» или, если разобрать на составляющие, получится «рабочая сеть».

В Lingvo это слово трактуется как система налаживания и поддерживания связей индивида с общественностью. Причем связи могут быть как профессиональные, так и личные.

Автор статьи для себя определила, что нетворкинг – это не что иное, как отношения по принципу «ты – мне, я – тебе». Об этом еще в далеком прошлом очень хорошо написал Жванецкий: «Ты приходишь ко мне, я через завскладом, через директора магазина, через товароведа, через заднее крыльцо достал дефицит! Слушай, ни у кого нет – у меня есть! Ты попробовал – речи лишился! Вкус специфический! Ты меня уважаешь. Я тебя уважаю. Мы с тобой уважаемые люди».

То есть по-другому – не имей сто рублей, а имей сто друзей, вот что такое нетворкинг. Но здесь не все так просто. Кто-то заводит знакомства и поддерживает отношения легко и просто, а кому-то по складу характера сложно взять инициативу в свои руки. Наверное, для этой категории людей была придумана система налаживания связей с общественностью. Конкретно в наших реалиях нетворкинг является с одной стороны необходимостью, а с другой стороны – источником полезной информации, необходимых знакомств и средством продвижения своих услуг. Ведь с древних времен, как бы маркетологи всех стран ни старались, но не придумали ничего лучше сарафанного радио. Именно положительные рекомендации, хвалебные отзывы и искренняя заинтересованность в нуждах ваших собеседников, кем бы они ни были – потенциальными или действующими клиентами, или возможными партнерами, или работодателями – являются залогом успеха. А для того, чтобы рекомендации были положительными, отзывы хвалебными и отношения дружескими, нужно соблюдать некоторые правила позитивного нетворкинга. Как вы понимаете, бывает и негативный. Это так называемая игра в одни ворота, когда, едва успев познакомиться, человек начинает без зазрения совести использовать новые контакты в своих интересах, не предлагая ничего взамен. Как правило, такие отношения быстро заканчиваются, не успев толком начаться. Позитивный нетворкинг – это выстраивание отношений по принципу «хочешь больше – отдавай больше: больше сил, больше времени, больше любви, и все вернется». В бизнес-контексте это будет выглядеть примерно так: познакомившись с новыми или нужными людьми, постарайтесь быть полезными своими умениями, знаниями, опытом, контактами, приятными скидками на услуги вашей компании и т.д.

На просторах интернета – огромное количество информации о нетворкинге, различные советы, правила, ошибки, которые не надо допускать. Если интересно, материалы по данной теме вы можете также найти в профессиональной литературе. Мы же, в рамках нашей статьи, хотели бы остановиться на моментах, без которых нетворкинг не состоится.

Секреты безупречности от ПНР:

1 Собираясь на нетворкинг, в первую очередь проверьте, не забыли ли вы визитки, флаеры компании, ваучеры на ознакомительные сеансы, пробники и другую промопродукцию. В то же время совсем не нужно нести на встречу тонны макулатуры.

2 Цель мероприятия – не только завести нужные знакомства, а поддерживать их в рабочем состоянии. Что это значит? Необходимо заранее для себя решить, со сколькими людьми, учитывая индивидуальные особенности личности, вам будет комфортно поддерживать отношения: общаться в социальных сетях, поздравлять с праздниками, посылать ссылки на статьи по интересующим их темам, встречаться семьями за обедом в ресторане, на природе и т.д. Здесь важно следовать принципу «лучше меньше, да лучше». Мы должны понять, что самое главное не количество знакомств, а их качество.

3 Если вы чувствуете себя неловко в больших компаниях, психологи предлагают решить эту проблему, придя на мероприятие пораньше или задержавшись подольше. В начале и конце его, когда мало людей, легче подойти и заговорить первым. А если вам по какой-либо причине не удалось это сделать, не переживайте, потому что присоединиться к группе людей не так уж и сложно. Все что нужно – знать, что, подойдя к группе, некоторое время нужно молча послушать и понять, о чем идет речь. Eсли тема вам знакома, вы можете отреагировать, если нет, не отчаивайтесь – рано или поздно к вам кто-нибудь обратится. Когда есть ваш знакомый, воспользуйтесь паузой в беседе и попросите вас представить всем или конкретному человеку, который вам интересен.

4 Самый главный секрет – не забывайте, что под лежачий камень вода не течет. Психологами доказано, что те люди, которые находят возможность посещать выставки, спектакли, концерты и различные другие мероприятия среди недели, в целом по жизни оказываются более успешными. А те, кто откладывают всё на выходные или праздники, чаще всего находят причину перенести культпоход до получения зарплаты или вообще до выхода в отпуск. Здесь налицо, конечно, синдром отложенной жизни, но это совсем другая история.

А мы, возвращаясь в русло нашей темы, хотели бы еще раз подчеркнуть, что во всех смыслах полезно вступать в наши ряды и самим стать позитивным изменением в жизни; посещая нетворки, увеличить возможности бизнеса и расширить границы своей зоны комфорта.

Делгира Манджиева

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте