A+ A A-

Мы – за мир во всем мире. А вы?

Международный день мира, Австрия

международный день мира

Об истории дня Мира.

Международный день мира (англ. International Day of Peace) – отмечается с 2002 года. Решение о праздновании Международного дня мира 21 сентября было принято на 55-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

А вот международный символ у этого дня появился гораздо раньше.

Голубь мира – выражение, получившее популярность после окончания Второй мировой войны в связи с деятельностью Всемирного конгресса сторонников мира. Первый такой конгресс проходил в 1949 году в Париже и Праге. Эмблема к нему, на которой изображен белый голубь с оливковой ветвью в клюве, была нарисована Пабло Пикассо. Символика восходит к библейскому рассказу о голубе, принесшему Ною в ковчег ветвь маслины (Бытие, 8: 10–11).

Формула Мира от венской молодежи

В Вене 21 сентября было невероятно насыщенным, особенно для меня.
Идею о проведении акции подсказали организаторы молодежного форума «Мы за мир во всем мире», который ежегодно проходит в Болгарии и где активисты из Австрии принимают активное участие.

Члены молодежного объединения Der Stab, Mолодежной редакции Нового Венского журнала и ассоциации русскоязычной молодежи Австрии Viam делились добрыми делами и идеями с самого утра и до поздней ночи. Но обо всем по порядку.

«От чистого сердца своими руками». Под этим девизом мы с воспитанниками детской академии UMKA создавали кулинарные шедевры: печенье в виде сердец и ладошек, украшенные изюмом, шоколадом, орехами и кокосовой стружкой. Получилось невероятно вкусно. А в процессе мы поговорили о том, что же для детей есть МИР. Для одних – это мама, для вторых – сладости, а для третьих – добрые дела и улыбки. 
«Устами младенца глаголет истина». Пожалуй, я соглашусь с этим мнением. Детки полакомились сами и угостили своих родных и близких. Они приняли этот день с настоящей искренностью и полным радушием.
А уже через пару часов на главных площадях Вены развернулось следующее действие: мы раздавали прохожим на улице голубей-оригами, которых предварительно сделали своими руками.
Наши птицы мира разлетелись по всему свету! Почему? А потому, что участниками нашей акции стали не только жители Вены, но и других городов. Мы выбрали самые известные места для проведения акции «Формула мира» (официальный хештэг – #формуламира). Многочисленные туристы, местные жители, заинтересованные и не очень, улыбчивые и хмурые – удалось встретить всех! Бумажных голубей и просто обнимашки Free Hugs получили около 500 человек. Эмоции зашкаливали как у прохожих, так и у нас.

А главным открытием стало то, насколько наша команда восхищалась происходящим! Немного страшно выходить к незнакомцам и предлагать им что-то. Кто-то помнит об этом дне, кто-то дал обещание сделать что-то доброе для близких и родных, а кто-то посчитал, что именно улыбки и нужно «раздавать» прохожим, так как с этого начинается мир! Люди радовались и обнимались вместе с нами, вместе с нами сказали позитиву «да»!

Итог акции мы подвели в узком кругу. За окном стояла глубокая ночь, но было решено зажигать «звезды». А звездами мы прозвали фонарики, на которых с удовольствием нарисовали голубей. Идея оказалось не самой простой, так как погода была довольно ветреной. Мы очень старались, и наши символы мира наконец полетели.Дома мы оказались уже к полуночи – приятно уставшие, заряженные не только положительными эмоциями, но и невероятным вдохновением. Нам удалось сделать маленький шаг навстречу великому делу.

Делясь добром, мы не опустошаемся, мы приумножаем его внутри себя. И пусть каждый день будет таким.

Анна Васильева

Молодежная редакция

Фото: Андрей Иванов, Валентина Ноймиллер

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте