A+ A A-

Черчесов: «Я – неуязвимый, как танк!»

Станислав Черчесов, тренер по футболу

В августе этого года Станислав Салманович Черчесов назначен главным тренером сборной России по футболу. Ранее он работал с австрийскими командами «Куфштайн» и «Ваккер-Тироль».

 Станислав Черчесов-старший родился в Северной Осетии в многодетной семье, в которой было еще четыре дочери. Его отец работал водителем автобуса. Мальчик с детства любил футбол и с удовольствием посещал спортивную школу, где был и нападающим, и вратарем. В этом материале мы расскажем об австрийских годах Станислава Черчесова.

Когда он пришел в «Тироль», клуб был на грани распада. В команде играли всего 15 футболистов, в чемпионате Австрии она занимала предпоследнее, восьмое, место. «Тиролю» удалось выжить во многом благодаря российскому голкиперу. И не просто выжить – в том сезоне команда после большого перерыва попала на Кубок УЕФА, потом еще раз приняла участие в турнире, ну а потом три раза становилась чемпионом Австрии.

Станислав Черчесов для австрийского футбола – фигура, можно сказать, культовая. Когда он играл в австрийской бундеслиге, болельщики на своих плакатах изображали его в виде супермена, а местное телевидение начинало свои футбольные передачи заставкой, где Черчесов в невероятном броске брал совершенно не берущийся мяч.Из-за тяжелой травмы футболисту пришлось лечь на операцию. Когда Черчесов пришел в себя, он спросил у хирурга о своей перспективе. Тот ответил: «Обычно после таких травм в футбол не возвращаются». И тогда Станислав назло решил вернуться – стиснув зубы, снова начал тренироваться. В конце концов боль отступила. «Могу без ложной скромности сказать, что когда этой весной мы в третий раз подряд стали чемпионами Австрии, 16 тысяч болельщиков „Тироля“ устроили команде овацию, и я слышал, как они скандировали мое имя», – вспоминает Черчесов. 

Его номинировали на титул «Возвращение сезона», который традиционно присуждается по итогам чемпионата Австрии, из-за того, что после серьезнейшей травмы и полуторагодичного перерыва он снова вернулся в строй и продолжил играть.Затем команда завоевала «золото», но деньги никому из игроков так и не выдали. Зарплату и раньше периодически задерживали, но все надеялись, что вопрос в скором времени будет решен. А когда генерального директора клуба арестовали за то, что он растратил крупную денежную сумму, принадлежащую «Тиролю», не осталось никаких надежд. В результате руководство федерации решило перевести команду в низшую лигу и отобрать профессиональную лицензию.

«Если бы у „Тироля“ отобрали лицензию сразу, без бесконечных отсрочек, глядишь, я бы тогда тоже быстро нашел себе другой клуб, а не ходил бы сейчас по судам. Впрочем, зато теперь я стал, можно сказать, крупным специалистом в юридических вопросах», – сетует Станислав. 

После развала «Тироля» Черчесов снял учебный фильм для вратарей, где главные роли исполняли голкиперы сборных разных европейских стран. Он с отличием окончил здешнюю тренерскую академию, получил лицензию и возглавил клуб региональной лиги «Куфштайн». Первым его успехом в новой команде было то, что ему удалось довести своих до финала регионального кубка. В таком бедном клубе Черчесову приходилось тяжело, но это была хорошая школа для новичка в тренерском деле. Именно тогда он научился отстаивать свои идеи. Черчесов не переживал, что начал тренировать спортсменов третьеразрядной команды – там не так видны ошибки и есть возможность спокойно учиться.

Во время работы в Австрии его семья жила в пригороде Инсбрука, среди таких подходящих осетинам альпийских гор. Правда, на лыжах Станислав не катался – в контракте был прописан запрет на занятия экстремальными видами спорта.

Его жена Алла – по образованию преподаватель английского языка. Их дети, Станислав и Мадина, выросшие в Австрии, прекрасно говорят на немецком, английском, французском, итальянском и, конечно, осетинском и русском. Черчесов-младший пошел по стопам отца и сейчас защищает ворота московского «Динамо».

Материал подготовил

Тимофей Жижко

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте