ОСЕНЬ В ШТИРИИ

природа Штирии, Австрия

Австрия, красивая природа Штирии

Расскажу вам о солнечной Штирии глазами новичка. Очень хочу передать те первые впечатления, которые оказались самыми наивными и радужными, словно говорящими, что все еще только начинается.

 Я прекрасно помню свой первый австрийский осенний месяц, когда будущее было для меня загадкой, которую так хотелось разгадать. Сейчас, когда я рассматриваю фотографии и перебираю в памяти эпизоды и имена, мне очень интересно смотреть со стороны за развитием событий, мест и знакомств, жизни и менталитета, и где звено за звеном складывается точка зрения и рождается картина под названием «Жизнь в Австрии и ее люди».

Часовенки в Австрии – на каждом шагу, на каждой горке, австрийцы называют их «капэлле» и страшно ими гордятся. Внутри всегда очень красиво: витражи, свечи. Тауфэ – крещение ребенка – это целый семейный праздник, как у нас свадьба. Ребенок получает именные подарки, фотосессию.

Природа в Австрии похожа на нашу, только более интеллигентная, если можно так выразиться. Все растет ровненько и аккуратно. Олени бегают по лесам, часто появляясь на проезжей части. Ночью это очень опасно – можно перевернуться на крутой дороге в тумане из-за такого рогатого копытного. Недавно друг рассказал мне, как его оштрафовали на 800 евро за оленей. Смеялась до слез.В Австрии очень много грибов – они съедобные. За пять минут мы насобирали ведро лисичек.

Австрийские села настолько органично вписываются в ландшафт, что мне кажется, без этих домиков было бы скучно. Но это не просто жилище – это мини-электростанции. Обратите внимание на крыши – там стоят фотоэлементы. Солнечная энергия таким образом обеспечивает весь дом электричеством, горячей водой и отоплением. Излишки же можно продать.

Солнечная Штирия

Когда-то Штирия была коронной землей Австро-Венгрии, но после Первой мировой войны она оказалась разделенной на Нижнюю и Верхнюю. Сейчас Нижняя Штирия входит в состав Словении, а Верхняя – Австрии.

Штирия – место, где очень редко бывают пасмурные дни. Осень здесь действительно золотая, кругом – великолепие красок. Это, бесспорно, одно из самых красивых мест в стране.Дома австрийцев – маленькие чудеса техники и ландшафтного дизайна. Например, домик кажется одноэтажным, но если спуститься с дороги, то с обратной стороны виден второй ярус с балконом, и все это органично вписывается в холмистую местность. У каждого есть свой сад с гномиками и цветами, детская площадка. Гаражи часто не закрывают. Порой они вообще без ворот. Заборов тоже нет. Идиллия.О каштанах стоит рассказать отдельно. Скорлупа у них пушистая, и, что самое главное, они съедобные. В Граце вы увидите, точнее учуете по запаху, ларечки, где осенью продают жареные каштаны, марони. По вкусу – сладкая печеная картошка. Можно попробовать, но мне жаль было потратить парочку евро. Однозначно, каштаны красивее в лесу, чем на сковородке, купите лучше картошку.

Велопрогулка по осенней Штирии – самое романтичное, что только можно придумать!По дороге вы встретите кучу ресторанчиков местной кухни. Очень уютные местечки.Осень в Штирии нельзя пропустить, ее нужно увидеть. Это – must see. Посмотрите, как прекрасна Австрия в это время года!

Светлана Бродникова

Фото автора и Österreich Werbung

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте