Цена крови

донор, сдача плазмы, Вена

Кто и на каких условиях может быть донором в Австрии.

Когда приезжаешь учиться за границу, как и многие студенты задаешься вопросом «Где же можно подзаработать?». Некоторые сразу вспоминают про такое доброе дело, как донорство.

Здесь, в Вене, в вашем распоряжении около пяти центров сдачи плазмы (не крови!). Я сдаю плазму в центре BioLife, который находится недалеко от Mariahilferstrasse. Процедура проста, безболезненна и, если сдавать плазму в разумных пределах, полезна для здоровья.Для начала нужно зарегистрироваться. Я рекомендую вам взять с собой товарища, который уже сдает плазму в выбранном вами центре, потому что зачастую действует реферальная система – это значит, что, приведя друга/подругу в центр, уже зарегистрированный там донор получит премию, как только вы сдадите плазму определенное количество раз. Процедура регистрации (на примере моего центра) выглядит как простой поход в поликлинику на обследование: медсестра заносит ваши данные в систему (с собой нужно иметь паспорт, документ о прописке, для студентов – студенческий билет, страховой полис и загранпаспорт), затем вам предстоит ответить на множество вопросов о своем здоровье (выдается бланк вопросов и ответов). Здесь, кстати, и поможет ваш товарищ, например, с ознакомительной литературой, прочитав которую, вы обязаны пройти небольшое тестирование. После того, как все бюрократические формальности соблюдены, вам предстоит пройти медицинский осмотр, а именно: взвешивание, измерение артериального давления, перкуссию, аускультацию, пальпацию и небольшой устный сбор анамнеза с последующим забором крови для исследования на профпригодность. Вот и все. Спустя неделю после первого посещения вы получите результаты. Можете сразу приступить к сдаче плазмы, а можете подробно изучить, что позволительно делать до и после сдачи плазмы, а что нет, и на следующий день прийти подготовленным.

Сама процедура тоже очень проста. В первый раз вас подробно инструктируют о мерах предосторожности и информируют о самом процессе. Выглядит он примерно так: вам вводят катетер в вену на руке, далее автомат забирает небольшое количество крови, методом диффузии отделяет от крови плазму, собирая ее в контейнер, а оставшуюся сыворотку возвращает обратно в вену. Так происходит циклично в течение 40–60 минут. Возникает логичный вопрос: а не станет ли ваша кровь вязкой без плазмы? Нет, не станет. По окончании процедуры вам вводится физраствор, замещающий изъятую из вашего организма плазму. К слову, в зале сдачи крови есть интернет, и вы, расположившись на удобной кушетке, даже не заметите проведенного в центре времени. После процедуры вам выдадут премию. Ее размер зависит от того, в который раз вы приходите сдавать плазму. В разных центрах – по-разному, но в основном размер премии варьируется от 20 до 30 евро плюс шоколадка.

На этом – все, желаю успехов в учебе и приятной сдачи плазмы!

Антон Червонный

Молодежная редакция

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте