A+ A A-

«Белый Цветок» – праздник милосердия и доброты

Белый Цветок, праздник милосердия, Вена

Сотни прихожан и гостей приняли участие в благотворительном фестивале «Белый Цветок», проведенном 22 мая на престольный праздник кафедрального собора Свт. Николая в Вене.

 

Эта акция была организована благотворительным движением семейного центра «Венские Купола» при поддержке настоятеля Кафедрального собора Свт. Николая Владимира Тыщука в помощь нуждающимся в лечении детям из России, Беларуси и Украины. Примечательно, что в этот же праздничный день фестиваль «Белый Цветок» прошел в Марфо-Мариинской обители в Москве, с которой благотворительное движение берет пример и возрождает традиции милосердия у нас, в Вене.После Божественной литургии праздник открыл настоятель храма протоиерей Владимир Тыщук. Перед собравшимися гостями выступили детский коллектив «Гжелинки», вокальная группа «Капель», ансамбль «Голубушки». Все смогли увидеть веселое представление русского театра «8+».Во дворе храма с раннего утра были организованы буфет и благотворительная ярмарка, на которой талантливые мастера предлагали гостям изделия ручной работы. Здесь можно было приобрести детские игрушки, одежду, книги, декупажные изделия, украшения и многое другое. На детском мастер-классе маленькие гости создавали красивые поделки с цветочками. Желающим предлагалось попробовать мороженое со «вкусом, знакомым с детства», а также сделать аквагрим.

Многие приобрели билеты для участия в благотворительной беспроигрышной лотерее с супер-призом «Фотосессия от фотостудии Irvalda».Стоит отметить, что главным украшением праздника стали белые цветы, которые раздавались за пожертвование из клумбы, собранной по примеру службы Милосердия Марфо-Мариинской обители в Москве в виде огромного сердца. Незабываемое впечатление произвела выставка об истории благотворительности в России и возникновения праздника «Белый Цветок», специально привезенная к этому дню из Могилевской епархии (Беларусь). Это лишь малая часть знаменитой экспозиции «Венценосная Семья. Путь Любви» (о святой Семье Государя Николая II), которая удостоена специального приза Московского международного фестиваля в защиту семейных ценностей «За Жизнь». С 2014 года ее показывают на разных площадках Беларуси и России.Для акции в Вене была выбрана та часть выставки, которая посвящена благотворительности, поскольку представители царской семьи активно занимались подобной деятельностью. Так называемые «Дни цветков» стали одной из популярных благотворительных акций в Европе с конца ХIХ века. С 1911 г. по инициативе Государя Николая II «Дни цветков» стали проводиться во многих городах России. А великая княгиня Елизавета Федоровна основала обитель и ухаживала за больными и ранеными, подавая пример милосердия другим. Портрет (точнее его репродукция) св. княгини Елизаветы Федоровны (при рождении Елизавета Александра Луиза Алиса Гессен-Дармштадская), написанный известным художником Нестеренко, занял центральное место на фестивале и был украшен любимыми цветами княгини – белыми лилиями (его оригинал находится в Марфо-Мариинской обители). По материалам выставки издана брошюра «Царская Семья – образец семейной жизни и христианского благочестия», которую за пожертвование могли приобрести гости праздника.В результате проведения фестиваля было собрано 3 367 евро! И сейчас с уверенностью можно сказать, что праздник «Белый цветок» удался благодаря поддержке многих неравнодушных людей: артистов, жертвователей, гостей праздника, рукодельниц и мастеров, волонтеров. Радостью для нас оказалось то, что вместе со взрослыми активное участие в празднике принимали и дети, которые помогали продавать товары и раздавали цветы гостям.Все вырученные средства будут перечислены детям из России, Украины и Беларуси на срочное лечение за рубежом.

Спасибо всем, кто пришел на наш праздник и поучаствовал в акции милосердия!

В мире есть Добро!Впереди нас ждет лето, а это значит, что для детей с 14 по 21 августа вновь откроет свои двери летний лагерь «Преображение», в котором будут проводиться спортивные и творческие занятия, подвижные игры на свежем воздухе, походы в лес и многое другое. А следующая акция «Белый Цветок» с повторной экспозицией выставки и программой в стиле дореволюционной России планируется 25 сентября 2016 года на территории кафедрального собора Свт. Николая в Вене.Более подробную информацию о предстоящих событиях можно найти на сайте собора www.russischekirche.at и семейного центра «Венские Купола» www.venskie-kupola.org.

Виктория Хринкевич

Фото: Фотостудия Irvalda

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте