A+ A A-

Альпы, Моцарт, Сабантуй

bild3

Издревле склонные к странствиям, общению, открытые всему новому татары привыкли жить в дружбе и согласии с людьми разных национальностей. С течением времени переезды становились все более дальними, а окружение и пейзажи – более отличными от родных.

Часть древних татар осела в Европе, другая часть двинулась дальше – основались исторические центры татарской культуры в Китае и Америке. На сегодняшний день татар можно найти практически в любом городе мира.

 

В условиях заграницы нашим землякам удается сохранить язык и культуру и привить их детям. Будучи открытыми миру, важно не растерять самобытность и уникальность. Именно в этом и заключается секрет мирного, взаимоуважительного проживания различных культур на территории одной страны. Эта мысль часто движет нашими земляками при создании общин и союзов татар в разных странах с целью общения, обмена опытом и просто для отдушины. Все происходит по личным инициативам, совершенно естественно, стихийно и разрастается в крупные объединения, вызывая большой интерес у местных жителей. Союзы разных стран тесно дружат между собой, приглашая друг друга на крупные праздники, проводят межстрановые фестивали. Это действительно интересно – Сабантуй в Берлине, Париже, Праге. Представьте!

Так и случилось в Вене в 2013 году, когда в Австрии появилась татарская община, собранная Ривой Рюдиссер. Уже с первых встреч стало понятно, что наших земляков много и каждому не хватает частички Татарстана, будь то родные напевы, язык или просто любимые с детства национальные блюда. Выросшие в среде, где национальное наследие – предмет особой гордости, после переезда в Австрию многие особо остро ощущают зов родины и ищут возможность воссоединения. Участники сообщества – носители татарской культуры, приехали в Австрию из разных уголков планеты. Казань, Хельсинки, Ташкент, Алма-Ата, Нью-Йорк... Казалось бы, эти города находятся так далеко друг от друга, однако точкой соприкосновения интересов оказывается желание найти близких по духу людей, сохранить древние обычаи и выразить почтение своим корням.

Постепенно община разрасталась, появлялись новые идеи и активные талантливые люди, готовые их осуществить. В один день мы с радостью обнаружили, что нас стало более 60 человек, и с этим уже нужно было что-то делать, двигаться дальше. Так, в 2015 году родился союз татар «МИРАС», официально зарегистрированный в Австрии и признанный Всемирным конгрессом татар.

Удивительно, но уже с первых дней существования «МИРАСа» нам начали поступать самые неожиданные предложения и поздравления от людей, живущих далеко за пределами Австрии. Это позволило построить захватывающие дух планы на 2016 год: организовать масштабный Сабантуй по древним татарским традициям! Самое замечательное – эти грандиозные планы общими усилиями удалось претворить в жизнь. Несмотря на совсем «детский», полугодовалый возраст, когда обычные малыши еще только учатся ползать, «МИРАСу» удалось не только встать на ноги, но и сделать первые осознанные шаги, заявив о себе миру. Мало кто мог ожидать такого поворота событий от совсем еще юного сообщества!

Секрет очень прост: с самого начала обществу австрийских татар очень повезло. У «МИРАСа» – прекрасный родитель в лице Ривы Джамаловны Рюдиссер, а также множество действительно замечательных учителей: Ирина Николаевна Мучкина, Данис Фанисович Шакиров, Татьяна Сергеевна Мишуковская, Флориан Штерман, Всемирный конгресс татар, давшие Обществу возможность развиться быстро. Важным моментом в жизни «МИРАСа» стал приезд в Австрию Президента Республики Татарстан Рустама Нургалиевича Минниханова и его теплая встреча с австрийскими татарами, искреннее желание помочь и поддержать мирасовцев в начинаниях (стр. 46).

Это, конечно, и подтолкнуло к такому масштабному празднованию – Сабантуй прошел в парке, рядом со зданием ООН. С ответственной миссией создать национальную колоритную атмосферу мероприятию приехали именитые артисты: народный артист РТ Фердинанд Фатхи, заслуженная артистка РТ Алсу Абельханова, лауреат международных конкурсов Динар Байтемиров и Муса Малик, который блестяще исполнил на саксофоне татарские народные песни.

Издалека заслышав задорные плясовые, праздником заинтересовались и местные жители: весь день у сцены Сабантуя было очень много людей. Гости, разделившие с «МИРАСом» этот праздник, получили возможность прикоснуться к Татарстану, услышать его, насладиться глубоким изумрудным цветом, вдохнуть полной грудью домашние ароматы блюд татарской кухни, угоститься сочными перемячами и сдобными пирогами. Самые юные мирасовцы порадовали собравшихся чистыми детскими голосками, исполняя гимн татар всего мира «И туган тел» («Родной язык»), был и эффектный флешмоб народного танца, и бесконечная череда веселых конкурсов… Не обошлось и без полюбившегося всеми традиционного конкурса по разбиванию глиняного горшка с завязанными глазами. По периметру расположились несколько развлекательных площадок: территория с батутом для самых маленьких, зона фокусов, художественная мастерская, где любой желающий мог научиться рисовать акварелью в то время, как мастер зарисовывал гостя в процессе урока. Присутствовала в этот день и доля непредсказуемости, когда, исполняя древнюю народную песню «Бас кызым Әпипә», студентка Венской консерватории Айгюль Галеева перешла на битбокс... Неожиданным оказался и приз самой смелой из смелых, самой смекалистой из смекалистых – талантливой Сылу, победившей во всех конкурсах и выигравшей главную награду Венского Сабантуя 2016, как полагается, – барана… для начала плюшевого!

Позже первый заместитель председателя Всемирного Конгресса татар, Данис Фанисович Шакиров, отметил, что даже само расположение праздника весьма способствовало достижению главных целей: объединить народы, донести частичку своей культуры до местного населения и разделить радость с каждым. Услышав лишь одно предложение нашего австрийского гостя проводить Сабантуй каждый месяц, стало ясно, что праздник удался!

 

Энже Байрамова,

Молодежная редакция

Фото с праздника

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте